ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

昼は焼き豚炒飯

2010年08月31日 | Weblog
焼き豚炒飯の味付けは、
冷凍していた焼き豚のタレと味覇(ウェイパー)
おいしかったですよ

副菜はキュウリ+ゴマドレッシング

これも、また美味しかったので、
夜も豚の冷しゃぶゴマドレッシングかけ、にしました。

いいたくもないけど
34度。

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常備のウインナーで

2010年08月31日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ウインナーソーセージと かき卵
 (ニンジン、玉ねぎ、枝豆入り)
 千切りキャベツ添え
紫蘇甘味噌
茄子の味噌汁

テフロン加工フライパンだと、
ウインナーの油だけで、卵が焼けます。
ウインナーは冷凍庫に常備、夜のうちに冷蔵庫へ移動。

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標準的な朝ごはん

2010年08月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
鯵の干物
キャベツサラダ
 とまと、きゅうり、枝豆
かぼちゃ煮
なめこと水菜の味噌汁

ふつうの朝ごはん
こっそり枝豆つきの。



夜はTちゃん料理
生サンマ(1本¥98)塩焼きスダチ添え
もやし、ピーマンの茹でサラダ
枝豆無し!(ホッ)

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枝豆のポタージュ また

2010年08月29日 | Weblog
昼は食パンとサラダと、

枝豆のポタージュ! また
(フライドオニオンのっけ)

存外に美味しかったので
また作りました って、

まだ枝豆があるからですて 

ゆでて、殻からだして、皮をむいて
ミキサーにかけて、の手間がたいへんなのよね、
「のど自慢」を見ながら、むいてました。
あら、もうお昼だわ。

出来てからボールに入れて、そこに
氷を入れたポリ袋を突っ込んで
急速~冷蔵~!
冷たくって おいしさは2倍

夜はさだまさしさんの助言で
焼肉。(きょうは焼肉の日ですって)

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焼き豚のタレは冷凍

2010年08月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
焼き豚
 キャベツ、きゅうり、枝豆
紫蘇の甘味噌
ミョウガと豆腐の味噌汁

ポリ袋に入れたまま冷凍したタレは
包丁で切って豚の上に。口の中で解凍。
これ、美味ですよ 

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枝豆使うしかないさ

2010年08月28日 | Weblog
夕飯は茄子煮。
鶏挽肉と枝豆を入れて、片栗粉でとろみをかけて。

他には、キスの刺身とトマト。
 


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枝豆のポタージュ

2010年08月28日 | Weblog
昼は食パンとサラダと、

枝豆のポタージュ!

ミキサー枝豆+牛乳+創健社の粉末「洋風だし一番」+塩少々

美味しいです。ジャガイモのポタージュに
味は似ています。これなら、いくらでも
飲めそう~

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枝豆を使って (6)

2010年08月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ひきわり納豆
 枝豆、ミョウガ入り
昨夜のカボチャ煮
レタスサラダ
 きゅうり、ハム
シジミの味噌汁

ポイントは、納豆ではなくて
サラダのドレッシングです。見て見て。
ミキサー枝豆+醤油+サラダ油です。
とっても、まろやか~

でも家人には不評でした。
創意工夫の通じないお方だわ 

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枝豆を使って (5)

2010年08月27日 | Weblog
夕食の一品
長芋の枝豆こしあんかけ

新潟市在住・河内さくらさんの料理本『続おふくろの味』に
枝豆をフードカッターで軽く摺って、里芋にかける料理が出ていました。
「里いものずんだあえ」、ズイキにもあうようです。
今日うちの野菜庫にあったのは長芋。これで代用しましょう。

長芋はサイコロに切って酢水に漬けて水切りしておく。
きのうミキサーした枝豆に、塩・砂糖・みりん・和風出汁の素を加え、
枝豆こしあんの出来上がり。
枝豆の皮むきが手間でしたが、きょうは簡単

主菜は小鯛の塩焼き、
あとは、漬け茄子、カボチャ煮、と
・・・枝豆


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みんなで仲良く

2010年08月27日 | Weblog
愛犬の朝食です。

ちょうど、エサが切れてしまったので、みんなと同じ
豚肉入りキャベツ炒めに、ご飯も混ぜて、さあ、召し上がれ。
君も枝豆消費に協力してね。

豚肉入りキャベツ煮込みご飯は、シートン先生おすすめの病犬食です。
だから、この子のおやつはいつも生キャベツ。
もちろん、枝豆も大好きですよ。

夕食までには、ブリーダーの小池さん推奨のニュートロのラム&ライス10kgを
Tちゃんが買ってきてくれました。
成犬になってからずっとこれ。おかげで湿疹知らずに過ごしています。

Tちゃん、うちの犬は、どっちが食いっぷりがいい?
目の前にあれば、なんでも食べてるよ。 
ははは。

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