ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

めんつゆで

2011年04月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
菜とかまぼこのめんつゆ和え
青森の長芋とろろ
 梅干し風味
佃煮(クルミとシラス)
切り干し漬
ワカメと冷凍豆腐の味噌汁
デザート:新興梨

昨夜のおひたしの残りのトウ菜に、
竹徳さんの枝豆天を切ってゆがいて加え、
めんつゆ「いずみ」1+水1で和えました。
おひたしだと、菜っ葉類を食べてくれない野菜嫌いさんも
こうすると食べてくれます
竹徳かまぼこのプレゼンターさん、サンクス

長芋も梨も昨年の産。収穫は4ヶ月以上まえ!?
長持ちしますね、まだ食べられます 
長芋のプレゼンターさん、サンクスの二乗です

朝のにだまされて
洗濯物をびっしり庭に干したのに 

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竹徳さんの

2011年04月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
竹徳のえびしんじょ
 大根と胡瓜のおろし添え
「ちょー細かいきざみ納豆」
 水菜ゆできざみ添え
佃煮(くるみしらす)
水菜と長芋の味噌汁

好物の竹徳さんのえびしんじょを
残り物だけど、と言っていただきました。
めっちゃ、ありがとう~

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春きゃべつが旬

2011年04月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
春キャベツ炒め
 豚ひき肉少々
トマト
昨夜の残りの煮しめ
 かぼちゃ、ナス
ネギと冷凍豆腐の味噌汁
デザート:新興ナシ

外側がしっかり緑になっている春キャベツ。
彩りもきれいなので、他の野菜を加えずとも、
キャベツだけでも おいしいですよ

きのうは25度。きょうは10度。チョー寒いです


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家庭菜園の成果

2011年04月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
三つ葉入りオムレツ
 レタス千切り
切干漬
三つ葉と大根の味噌汁

月初めに買った根三つ葉の、根をプランターに植えておきました。
そうしたら、茎は伸びないまま、ちゃんと三つ葉が生えそろいました。
採りたての葉は、いい香りです

暑いくらいの

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野菜は炒め煮が好評

2011年04月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
白菜炒め煮ウエィパー味
 絹さや、ニンジン、しめじ、豚ひき肉
ワカサギの佃煮
大根の味噌汁
デザート:ルビーグレープフルーツの
     櫛切り3きれ

野菜は、おひたしより、炒めたほうが
食べやすいようです、苦手な人には。
さっと炒めてから水カップ1入れてフタをし、
塩・白胡椒・ウエィパー少々で味を付け
片栗粉でとろみを付けました。
これだと、完食で~す

絹さやは福島支援の特設売り場から。
ささやかな、支援のつもり。

福島第一原発問題ですが、このまま放射能が出続けた場合の放射線の累積線量は、福島市でも、一般人の人工被ばくの年間限度量(1ミリシーベルト)の10倍に当たる10ミリシーベルトを超えると、やっと発表されました。
事故後、福島市から新潟市のホテルに自主避難していた親子に会いましたが、父親が”ネットで調べてきた、政府の言うことは信じられない”と語っていたことは本当でしたよ。
今日はチェルノブイリ原発事故の日、あれは10日間。フクシマはもう1か月以上・・・。
どうぞ、世界の叡智を集めて、事態を収束させてくださいますように、
菅総理大臣どの!

のち

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ほぼ残り物で

2011年04月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の川流れ菜と笹かまの削り節醤油あえ
昨夜の鮭の残り
昨昼の白菜浅漬
牛ひき肉そぼろ
ナメコと豆腐の味噌汁

メインは、ふりかけのひき肉そぼろです。
これがあると、ご飯が進みすぎるので
めったには作らず。
(野菜も食べてくださいね~  )

肌寒し


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なつかしの佐野屋さんのあぶらげ

2011年04月24日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
佐野屋のあぶらげネギはさみ焼き
鮭の味噌漬け焼き
川流れ菜のおひたし
甘味噌の青紫蘇巻き

デパ地下で佐野屋さんのあぶらげを見つけました。
栃尾のあぶらげのような、長くて大きい、お揚げです。

昔、長岡駅脇のダイエーの地下に出店があって、
豆腐や揚げ物を売ってました。ここの豆腐も好きで
よく買っていましたっけ。
ホームページで探したら(摂田屋町に本店があったんですね)、
「揚げ棒」というがこれかしら?

写真で、一枚の半分量です。
このへんのスーパーで売っている「栃尾あぶらげ」とは全然違っていて
甘い!お豆の甘さが残っています!
油臭くもなくて、美味~

たまに
まちなかの桜はもう花吹雪どきでした。
信濃川べりの桜並木の上を鯉のぼりが
群れをなして泳いでいて、
これも目に美味でした  
                          

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マルちゃんの

2011年04月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
マルちゃんのカニシュウマイ
 キャベツと胡瓜の塩もみ
 トマト
ワカサギの佃煮
シジミとネギの味噌汁
デザート:オレンジ

ちょっと高いよ、東洋水産のチルドしゅうまい。

しっとりぬくい



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古米を使って

2011年04月22日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
鮭の塩焼き
ゆでキャベツとベーコンのサラダ
ワカサギの佃煮
山菜たきこみごはん

忘れていました。去年の秋、生協から
朱鷺の里で作っている米が売れ残って
購入希望者をつのっていましたので、
買ったのですが、忘れていました。

今、2010年、これ2009年度産。
封を切ると、ちょとヌカくさい。
じゃあ、味付きごはんですね、ってことで
これも生協の「炊き込みご飯の素 日本の山菜飯」を入れて、
手抜きの炊き込みご飯。新潟のかじかわ農場製でした。

具は国産の蕨、水菜などの山菜とあぶらげだけなので
出来上がりの見た目は、このとおり地味ですが、
甘ったるくなくて、上品な味。とっても美味しかったです。
次は、三つ葉でも散らしましょう。

放鳥トキのカップルが産卵・営巣しているので
野生児誕生を、新潟では毎日心待ちに報道していますが、
きのうも親が卵の殻を巣から落としていたニュース。無精卵?
ことしもダメかな。気長に待ちましょう。




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きのうの煮しめ

2011年04月21日 | Weblog
<朝食のメニュー>
煮しめ
 大根、れんこん、にんじん、
 ごぼう、こんにゃく、しめじ
 福島の絹さや、
ホウレン草の卵とじ
ワカメとジャガイモの味噌汁
デザート:オレンジ

煮しめ:昨晩、この大鉢で出しましたが、
まだこんなに残ってます。
やっぱり、肉かあぶらげでも入れないと
野菜嫌いの方にはうれしくないようです。

きょうも
わが町も、庭先や、川沿いや学校、公園、図書館などで
いっせいに咲いてます。染井吉野、山桜、しだれ桜・・・

午後、「御衣黄(ぎょいこう)」を見に行きました。
まだ硬い蕾でしたが、先っぽは緑色でした。
遅咲きなんですね。
緑の花を咲かすという桜花を、今年こそ、また見に来なくては。
うちの町の公園にもあったんです!

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