ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

まだ今日もおかゆ

2020年02月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
焼き魚(ぎんだらの味噌漬)
マグロの刺身
イワシのぬた
大根と厚揚げの煮しめ
おかゆに梅干し

だいぶ良くなったと思っていたのだけれど
半分も食べないうちに胃がもたれて
消化薬と胃の保護薬💊を飲んだ
酢じめイワシは大事をとって食べなかった
マグロは赤身だけだし
ぎんだらの脂か?
いや、油抜きしなかった厚揚げのせいかと思う
虚弱胃になっちまってるわ
すき焼きも分厚いステーキも夢の彼方……
大好きなのに😭

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今日もおかゆ

2020年02月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
茶碗蒸し
(鶏のササミ、こねぎ)
煮しめ
(じゃがいも、にんじん、椎茸、絹さや、昆布)
白菜のおひたし、シラスかけ
トノには塩鮭
私はおかゆと梅干し

今日も吐き気がして体操教室は休んだ。
昨夜はぐっすり寝たので、布団の中でカドフェルを読んでいた。
こんな時でないと、ゆっくり本が読めないのだ。
(すごく暇なはずなんだけどね)
夕飯の頃から、咳が出て痰がからんで、  あれっ?と
熱を測ると37.7度だった。歳をとると、
病気もゆっくり進行するのかと、おかしかった。
あわてて、鼻洗浄をしたら、咳は止まった。さて、
明日はどうなるかな。

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26日夜は野菜鍋

2020年02月27日 | Weblog
<26日夕食のメニュー>
野菜鍋 ポン酢で
(豆腐、白菜、ネギ、にんじん、パプリカ、絹さや)
おかゆ

朝から吐き気がして、食欲はなく、
昼も食べる気にならず、でも、夕飯は作らなくちゃで、
さっぱりした鍋にした。
トノには気の毒なので焼肉を出した。
それでも、たいして食は進まず。
そこで、体力が尽きて、ベッドに入ったので
茶碗は洗ってくれてあった。ありがとう。

風邪かなと、思うが、熱はないし咳も出ない。 
なんだろ。

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カレイの煮つけなど

2020年02月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの煮つけ
 (シイタケ、ニンジン)
オータムポエムのおひたし
カブとキュウリの麹漬け
たらこ
切干漬

夕方、スーパーへ買い物に行ったら
たいした魚がなくて(賢い主婦は午前中に行くがな)、
冷凍庫から、身厚なカレイにお出ましいただいた。
そのせいか、硬かったのは?・・・
歯が悪いはずのツレは平然と食べている、昨日も。
そう感じる私の顎関節症が悪くなっているのかな。
夜になるとあごの付け根が痛い。

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ロールキャベツ、肉が硬い?

2020年02月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ロールキャベツ
ホタテとキュウリのワサビ醤油
フキ煮

昼から煮込んでいたのだけど、
なんで挽肉が硬かったんでしょうか
時間不足かなあ。

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休日の昼はパン&パスタ

2020年02月23日 | Weblog
<昼食のメニュー>
パスタ・野菜とウインナーで増量(1人前のソースで)
トースト・カーブドッチのハムと
  梅の里のみかんジャム?
サラダ・紅鮭缶の残り入り
コーヒー byツインバードのサイフォン

サイフォンはトノの係です。
後片付け……までは、やらないけれどね。
まろやかで美味しいわ。

で、夜はサッパリ系の和食です。

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親子丼の予定が

2020年02月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏肉丼
紅鮭缶サラダ
(キュウリ、レタス)
三つ葉と豆腐の味噌汁

鶏の皮は剥ぎました。
自分で作るときは脂っけは極力カット。
野菜をプラス。
卵がなくて(涙)鶏丼になりましたが、
まあ、いいか。
ツレはお仕事。きょうも孤食です。
手抜きはコリました😅🧡

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よく噛んでね、刺身

2020年02月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身(寒ブリ、養殖鯛)
カボチャとナスの煮しめ
オータムポエムのおひたし(おかわりあり)

この程度の脂っ気はOKになりました。
去年の秋にアニサキスでひどい目にあった家族が(また)いるので、
しばらくは生魚は冷凍ものや養殖ものを選んでいたけれど
寒ブリは食べたいよねえ、もう佐渡ぶりは終わってて
これは山陰から。
アニサキス症予防法は、生魚を食べない、冷凍する、以外では
薄く切って敵も切り殺すか、よく噛んで敵を刻み殺すかなのです !!


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20日夜はおかゆさん

2020年02月21日 | Weblog
<20日夕食のメニュー>
柳ガレイの塩焼き
茶碗蒸し(南蛮エビ・絹サヤ)
ゆでキャベツ(鰹節かけ)
おかゆに梅干し(自家製)

調子に乗って一般人と同じように脂っ気の多いものを
食べたおかげで胃をこわしてしまいました。
朝は無し、昼はおかゆだけ、夜はトノが帰ってきたので
冷凍庫から魚・海老を発掘して軟食。
こんな時ばかりは 梅干しを作っててよかったあ
と思います。
後片付けしてくれて、ありがとうございました。

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産直市場の豚生姜焼き丼

2020年02月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
「フルティカトマトと国産豚の生姜焼き丼」
残りもののキュウリとカブのコウジ漬け

手抜きの極地の
「わくわくファーム」のお弁当〜。
おいし〜い🧡 こんど自分で作ってみよう。
ご飯の上に生キャベツ千切り、
その上に国産豚バラ肉、フルティカトマト、玉ねぎ、
もやし、青ネギ、刻み生姜、の炒め物をかけてある。
そして、卵焼き、紫キャベツ酢漬けを添えてある。
これで380円は、おお おとくです🧡

今夜は孤食ですから。

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