ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

まだらのホイル焼き

2008年08月31日 | Weblog
魚焼き器のない人にもおすすめ。

スーパー原信で、活きのいい真鱈の切り身を見つけました。まだ暑いので鍋!という気にはならないので、では、ホイル焼きに。
一緒に入れるのは、バター(マーガリンではダメね、風味が出ません)、玉ねぎ(長ネギでもOK)、レモン、塩・こしょう、までが必須。あとは彩りに残りものを。今日は人参と絹さや。以上をアルミ箔に包んで、オーブンまたはオーブントースターで15分。人参が硬かったから、もっと薄く切るか下ごしらえ(レンジでチン)しておいた方がいいかも。
このお料理はみかけより簡単な、わたし的には手抜き料理。鯛でも生鮭でも美味しくできます。お肉を食べ飽きたら、いかが?
薄味でさっぱりしていて、おいしい、はずが今日は塩が足りなかったか物足りなくできちゃいました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加