ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

土曜お昼はパスタです

2020年10月31日 | Weblog
<昼食のメニュー>
スパゲティミートソース+ナス・椎茸・鎌倉ハムのベーコン炒め
レタスサラダ(きゅうり、ミニトマト、ベーコン)
パン
コーヒー

夕食はオチビ一家が来ていてバタバタと。
サーモンソテーのホワイトソースかけ(私らはレモン添え)、 
大根煮(私らは風呂ふき大根)
モロコインゲンとベーコン(カーブドッチ)のサラダ
でした。(次回に備えて備忘録)

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カツオを忘れて

2020年10月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カツオのたたき
マダラのムニエル・ホワイトソースかけ
(みかん添え)
大根の圧力鍋煮
(あずまあげ、モロコインゲン)

魚屋でカツオを勧められて買ったのを
すっかり忘れて
しっかりムニエルを
たっぷり作ってしまった
マダラは一切れずつ残した
(写真は 食いかけ)


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原信のトンカツで

2020年10月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カツ丼風煮込み
もやしサラダのスモークサーモン乗せ
冷やっこ
カブとキュウリのこうじ漬け
デザート: 庄内柿

^_^今夜も帰りが遅くなったので、魚屋へ行く時間もなく
途中で原信のトンカツを1枚買ってきた。
玉ねぎと卵はたくさんあるので。

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28日・朝は焼売

2020年10月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
しゅうまい、レタス、ブロッコリー
昨夜の残りのキンピラ
なめこと豆腐の味噌汁
ヨーグルト+紅玉砂糖煮

おチビ宅に(ママ腰痛で寝込んでるので)救援に行き
遅くなったのでトノには昼に買っておいたステーキ弁当。
温め直したら肉が硬くなって、ご不興😥
私はなめこ味噌汁かけごはん。
おチビには、ミニハンバーグに振りかけ。フー。

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キンピラはフライパンと圧力鍋で

2020年10月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
キンピラ(ニンジン、ゴボウ)
蒲鉾とキュウリ・シラスの二杯酢
トマト

ニンジンとゴボウはごま油で炒めてから
圧力鍋で水・砂糖・醤油を加えて圧力鍋で煮た
老人食のモデルのように柔らかくできた。

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豚肉は100g

2020年10月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉の焼き肉のタレ焼き
 (トマト、レタス、わらび)
焼きナスおろし生姜付き
切干漬

腰痛外来のリハビリに通ってます。
理学療法士の先生は、整形外科医の指導マニュアルだけでなく
聞きたいことにはいつも丁寧に答えてくれます。そして毎回
筋肉をつけるためにたんぱく質をとるように、と忠告してくれます。
先生、私は100gが限度です。

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昨夜の残りで朝ごはん

2020年10月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りのカボチャ煮(豚ひき肉入り)
昨夜の残りのオータムポエムのおひたし
アジの干物
かまぼこ
ワカメとかいわれの味噌汁

昨夜は若いお客が、予定時間より30分も早くきたので
あたふたして、写真も撮れなかったです。
彼は近所に引っ越してきた従姉妹の息子さん
子供のときから「撮り鉄」で、趣味を貫いて
鉄道の特殊車両を作る会社にことし就職。
コロナもあって、引っ越し以来会ってなかった。
一人暮らしでスーパーのお惣菜を食べてるというから、
熱々の大サンマをたべさせた(ことし、お初だって)。
あと南蛮エビ入り茶碗蒸し。
野菜はたくさん作っていたので、
残りものは今朝のおかずに。
コロナの影響なく仕事を、しているそうでホッとしました。

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肉じゃが食べてくれた💕

2020年10月24日 | Weblog

<夕食のメニュー>

肉じゃが(牛肉切り落とし、メークイン、にんじん、玉ねぎ、しめじ、モロコインゲン)

刺身もりあわせ(ぶり、マグロ、ひらめ、南蛮エビ、サーモン、あんきも)

とまと

タラコ

×2

 

おちび一家がきて、さて夕飯は? これが私の悩みの種。おチビ2号3才はすさまじい偏食で気に入らないものは口に入れない入れても吐き出す。ママもあきらめていてタラコがあればいいわ、と。では2号は無視して和食晩餐。1号5才は肉も玉ねぎもジャガイモもニンジンも食べられるようになりました。うれしいな。ゆっくり待てば食べるようになるでしょう、2号も。  肉じゃがの野菜はみな電子レンジで柔らかくしてから、肉を炒めて砂糖をからめている鍋に入れました。これ、すごく楽で美味しいです。

 

 

 


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巨大なイワシ

2020年10月23日 | Weblog

<夕食のメニュー>

イワシの塩焼き

マダラ白子の三杯酢

もやしサラダ(ベーコン、わらび、トマト、いんげん)

サツマイモの甘醤油煮

魚屋さんに、見たこともないほど大きなイワシがありました。地物じゃないでしょうね、どこの?と聞くとしばらく考えてから山陰のほうと答えます。ああ、韓国あたりね。小さいノドグロも脂ののっているのはあちらから来てるものね。そう、脂がすごくて、魚焼き器で焼くと煙はでるし火はでるし、自分の皮まで焼いてしまってます。そして脂はみんな網の下へ落ちたので、意外と脂っぽくなく美味しかったです🧡


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チキンソテーけちゃっぷ味

2020年10月22日 | Weblog

<夕食のメニュー>

鶏モモ肉のソテー(ゆでインゲン・キャベツ、トマト)

蒸し丸ナスのおろし生姜のせ

キュウリ・カブ漬け

 

鶏肉ソテー:  鶏肉を塩胡椒し、ケチャップ(ナガノトマト)、醤油に30分浸けて電子レンジビストロ君でスチームグリルしました。ケチャップがまろやかすぎるので醤油をちょっと入れたのが当たり❣️でした


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