ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

年夜のゆうはんも手抜き

2014年12月31日 | Weblog
シャブシャブです。
野菜(ネギ、大根、にんじん、水菜)を切っただけ。
それも、ほぼスライサーで。
タレはモランボンさんまかせ。
 美味しゅうございましたが、後片付けしながら
正露丸は飲んでます。まずは安泰に年を越せそう。
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わたしの飲み物

2014年12月29日 | Weblog
きのう、ふろふき大根を作ったときの羅臼昆布入りの湯
残った汁を飲んでみたら、美味しい 、 さわやか
今日、一日中これをお茶代わりに飲んでいました。
そうそう、大根は消化薬ですものね。おなかに、やさしいはず。

野菜の煮汁はみんなそうかな、と夕飯の時に煮た里芋汁を飲んでみたら
うううー、痒くなりそう、べたべた。これはダメね。

昨日があんまり暖かすぎた。今日は小雨のおだやかな日なのに
ぞくぞくして寒気がする。咳も出る。熱を測ったら37.1℃。あれま、
寝ていよう、と朝も昼も寝ていた。
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おなかやすめ食

2014年12月28日 | Weblog
  夕食のメニュー
真鱈の10分味噌漬け焼き
ふろふき大根、クルミ味噌かけ
サツマイモの天ぷら
ホタテときゅうりのわさび醤油

自家製味噌漬けの真鱈
ちょっと焦げ目が付くくらいの漬け具合が、薄味でgoodでした。

昼は、麺をいただいたので、おうちでラーメン。和風といえどラーメン。
食後は正露丸の私


晴れ!  きょうは晴れ! うれしい!
青空が いちにち続きました
車の中は温室のようにポカポカ
ずっとこうなら・・・
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だらみ鍋に

2014年12月27日 | Weblog
柚子ポン !
おいしい

タラの白子(だらみ)のほうが
フグの白子より 美味しい、と思わない?


   夕食のメニュー
豚肩ロース肉のケチャップソース味ソテー
 かぼちゃとブロッコリーのバター炒め添え


ハタハタの干物の素揚げ


だらみ鍋
 だらみ、豆腐、白菜、水菜

でした。

鍋は、愛媛のぽん酢しょうゆ(柚子入り)でたべました。「きほくゆずの里」
酢が苦手な我が家なんですが、これは酸っぱくない 
爽やかな酸味と甘さで美味しかったです
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サバの味噌煮考

2014年12月26日 | Weblog
    夕食のメニュー
サバの味噌煮
茹でキャベツサラダ
 黒胡椒付き大山ハム、ピーマン
かきあえなます
筋子


えー、私はサバの味噌煮が大好きですが、食べられません。
数十年前、とつぜん、シメサバで蕁麻疹を発症してから
しめ鯖たのだけでなく、味噌煮でも、同じようになるので、禁忌。なぜか焼いたのは大丈夫。
そんなわけで、家族もサバの味噌煮と縁がなくなって何十年、サバ好きなのに
  で、これは、買ってきたもの。法事でよく行っていた料理屋さんの出店をみつけてね。
期待に反して甘すぎ、とろとろしすぎなミソ。
「これは味噌煮と違うものだ」とツレ。
昔、私が作っていたのは粒味噌でしたもんね。田舎風。
とはいえ、完食してましたよ彼。
いっぽう、私はミガキにしん煮。うーん、これも甘い。

それで、急きょ、筋子の登場となったわけ。
サラダごときで間に合わず。

ちょっぴり買った(高い!)かきあえなますは美味
てまひまかけている・・・私は作れない。

久々のおだやかな天気で、青空も時々顔を出しました。いまのうちに買い物という日。
でも夜は、また吹雪きはじめました。まだまだ冬の本番はこれからですね
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大根おろしでメリークリスマス

2014年12月25日 | Weblog
  夕食のメニュー
仙台牛のバター醤油焼き
 大根おろし、ゆでポテト、ほうれんそう
カニのしんじょ
大根と糸コンのたらこ煮
キュウリ、長崎味噌付き

雪がパラついたり、
青空がかいま見えたり、
弓張り月が見えたり、
まずは  おいしいメリークリスマス


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クリスマス・イヴの和食

2014年12月24日 | Weblog
  夕食のメニュー
山伏ガレイの煮つけ
 ロマネスコ、にんじん、シメジ、ごぼう
マグロの切りおとし
オータムポエムのおひたし

もう、ローストチキンは食べちゃったしね。

雨は夜更け過ぎに雪にかわって~♪、
    道もホワイトクリスマスに
    庭は、ずっーとホワイト

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新潟の冬のおやつはル レクチエ

2014年12月23日 | Weblog
洋梨ル レクチエは、新潟は白根が本邦初上陸地、元祖。
フランスから苗木を直輸入して栽培をはじめたのが明治時代、とご当地自慢モード
今は、無粋に新潟市南区になっちゃったのですが、今でもその白根、加茂が本場。
(「梨は船橋だ」って、ふなっしーは言ってるね、江戸時代に栽培が盛んだったと
 梨じたいは弥生時代からあるのよ、「ならなしとり」の昔話もあるし)

昔はクリスマス商戦にあわせて、緑のまま販売されていたけれど
この頃は、はやばやと黄色に熟成されてお歳暮贈答用に12月初頭から売ってます。
生産地も広がっていって、新発田、聖籠、豊栄産もあり!

右は、いただきもので産地不明。 硬そう。
今は小さな家庭用佐渡産をお薦めしますよ。黄色くなると軟らかで美味しい。
甘さは、ほどよく美味。しあわせ~です。
佐渡は、おけさ柿でも有名です(ツレは庄内柿が元祖だと自慢モードですが)、
牡蠣も美味しいし、朱鷺米も美味しいです。
新潟在住で しあわせ~
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冬至だからカボチャです

2014年12月22日 | Weblog
  ❅夕食のメニュー❅
鱈鍋
 タラ、白菜、ネギ、ニンジン、ブロッコリー
 えのき、
北海道産のカボチャのひき肉あんかけ
新潟産南蛮エビの刺身



冬至だから、ふだん店には出てないものがでてくる、国産かぼちゃ。
やっぱり美味しい。(たぶん防腐剤の)臭みがないのがうれしいです

またまた大雪です、
で、腰が腰骨が痛いですZZZZzzzzz~


 
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日曜日はパスタ

2014年12月22日 | Weblog
スパゲッティと、最近は言わないんですねえ。
パスタと言えば、若い人もわかるの?

昨夜の鶏足骨を茹で汁にいれて、スパゲティの下味に。
骨に残っていた肉も、そぎ切りして添え、
生協のミートソース真空パックをかけた。
バジルは室内に避難中。 けっこう旨い。
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