ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

年夜(トシヤ)の晩は山伏ガレイ

2011年12月31日 | Weblog
<ばんげのごはん>
刺身盛り合わせ
 ぶり、鯛、鯵、南蛮海老、タコ
山伏ガレイの煮付け
レタスサラダ
 カリフラワー(ロマネスコ、連山2号)
 胡瓜、ミニトマト、札幌のスモークチキン
海老の頭と鯛のガラ汁
 白髪ネギ入り


新潟の大晦日は山伏ガレイの煮つけを食べるのがならいです。
それで、31日はこのカレイの値段が、はねあがります。 
小池魚屋さんは、「今のうちに買って料理して冷凍しておいて
31日に解凍して食べればいいんだよ」と教えてくれました。
そこで28日に刺身の注文で行ったときに買って調理しておきました。
ですから、きょうは解凍するだけ。
ほんとに、3倍ですだ ~!

2日早く、誕生日プレゼントの花束が届き
贈呈式。一見、幸せそうでしょ。

届けてくれたのは地元の花屋さんですが、全国ネットでの注文。
去年、子どもの指導で発注したので、ことしは御用聞きメールがきたから、と(ムッ)。
でも、「これからも よろしく」なんてメッセージカードが付いていて
ジーンときました。 なのに
三択で例文があってこれにしといた、ですって、
このー

晴れてるだけでも、幸せな裏日本です。
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和カボチャ1個煮ました。

2011年12月31日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナスの油炒め
 昨夜の残りのカキフライ
 ゆでキャベツ
和カボチャの煮しめ(昨夜の残り)
べったら漬
ネギとジャガイモの味噌汁

冬至の前に、めずらしく
和カボチャをみつけ、買っておきました。
赤茶色の皮のでしたが、しっかり和の味がしました。
つまり、しっとり柔らかな身。
ちまたには平坦な皮の西洋カボチャや坊ちゃんかぼちゃばかり。
私は大好きなのに。
どうして、消えていってしまったんでしょう。



なんとか、多難な一年が過ぎようとしています。

このブログも、ときどき休んだりサボったりしましたが、
毎日の料理、作ってもすぐに消化または廃棄されてしまって
苦労や工夫も消え、我が家では黙々と食する人ばかり。
自分の励みに、記録にと、つたないブログを続けてきました。
 欠けたお茶碗、汚いテーブル、かわりばえのない料理、
独断的感想などに、おつきあいくださって
ありがとうございました。

 よい お年を!


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はつ恋きゃべつ復活

2011年12月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
豚肉入りキャベツ炒め
生卵
かぼちゃの味噌汁
デザート:りんご+ヨーグルト

産直市場「桃太郎」にあれから何度か
「はつ恋」に会いたくて、足を運びましたが、
会えませんでした。

ある日のこと、キャベツを並べているおじさんがいたので
「はつ恋を探しているのだけれど、もうないのねえ」というと
「これだよ、俺が作ってる」と言うのです。
生産者の名前は書いてあるけれど「はつ恋」とは書いてないじゃない!
「これ、やわらかでおいしいわ」「うんうん」
「でも、名前が素敵で買いに来ていたのに、」「・・・」
「はつ恋、と書いてくださいな」「ああ、こんどから・・」

というやりとりがあって、
その日は、品種名のないキャベツを買って来ました。

それからは、ちゃんと「キャベツ初恋 ○○松一」と
小さく書かれるようになりました。
松一さんとしては、ネーミングなんかより
「炒めるとおいしい」という品質・キャッチコピーのほうが大事で
こちらは、でかでか、ポップが書かれていました。(わかる!)

でもね、
こういう小さな産直市場に、わざわざ街場からたずねてくるとしたら、
新しいもの、めずらしいものに出あいうおもしろさ、
ウキウキ感を期待してのドライブでしょう?
カリフラワー・ロマネスコも、ここでは味気ない漢字ネーミングです。

店長さん、安売りお知らせのメールだけでなく
デパートにないような、野菜産地ならではの
新しい野菜・商品のPRのほうが
若いお客さんの心をつかむんじゃないかしら?

でもでも。 さむ。
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進化。

2011年12月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
もやし炒め
 はむ、ピーマン、にんじん
ニシンの甘露煮
絹さやと長芋の味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト

このgooブログのおえかきツールを使ってみました。
マウスで文字を入れるのはむずかしいです。


雨が降っていても気温は1℃でしたから
今ごろは・・・


おえかきツール、どうも気に入らないので
ペイントショップに戻って加工してみました。
こっちがいいかな
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長芋は青森

2011年12月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
長芋とろろ
 (卵の黄身入り)
ゆでキャベツ
 ロースハムのせ
レンコンの炒め煮
豆腐と菜の味噌汁

青森の長芋をいただきました。
ことしのはサッパリ系です 

今日は5℃もありました。
雪かきをして、庭もちょっと掃除しました。

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缶詰でも。

2011年12月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
CJCのイワシの缶詰
ホウレンソウのおひたし
 竹徳のカニしんじょ入り
大安の柴漬
冷凍青菜と豆腐の味噌汁

三食、いえ二食、作っているだけでも
自分を誉めてやりたいですわ。
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ブタマタギという人もあるけれど

2011年12月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ブタマタギいえハタハタの干物
切り干し煮
熊本のトマト
シジミとカイワレの味噌汁

たべてますよ~ 毎日。
こんなものを、とUPする気力のない日もありますが。
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スノードームポテトサラダ

2011年12月25日 | Weblog
きのうの夕飯です、
スーパーウオロクのカードレシピで。

マッシュポテトに
トッピングしている、
☆は、トマピーとカボチャ。
モミの木は、パプリカ。

たっぷりマヨネーズを混ぜて、あとは塩胡椒だけ。
ウオロクのレシピではクリームチーズをいれることになってますが
うちは、これで、満足です

きょうは気温1℃ですが、雪はほとんど無し。
テレビでは今、時間的ライブで3.11の津波報道特集。
あれをみていると、自分の苦労なんか大声で言えなくなります。

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鰊の甘露煮どう?

2011年12月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き
 ロースハム(1枚の半分)
 ゆでキャベツ
鰊の甘露煮(加島屋の瓶詰)
シジミの味噌汁
デザート:バナナ+ヨーグルト

ニシンちょっと硬かったね。

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高知のナスでも、ま、いいかな。

2011年12月23日 | Weblog
<遅い人の夕食のメニュー>
鯵のたたき
煮しめ
 ナス、生協のあぶらげ、しめじ
焼魚(宗八ガレイのシッポ)

夕飯は さいきん二部式。これは10時に帰宅の人用。
早い人は、イシモチの刺身でした。

野菜をいっぱい食べて欲しいので、さりげなく
煮しめを先にだしたり、大きめな皿に出したりしてます。
基調として、大根、ジャガイモ、里芋、を循環してます。
たまに、かぼちゃ、ナスに。 ナス
たいていは これにおひたしが付くんですが、きょうは
サッパリ系なので、パスしました。
わたし的には、野菜を食べないと、おなかがはるので、
整腸剤がわりです 

気温は2℃
降らないだけ良しの日。
きょうも、腰痛。車の運転できません。

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