ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ツレの残したおかずはこれ

2014年10月31日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
新潟産の口細ガレイの塩焼き
 トマト添え
ナスとピーマンとレンコンの油いため
 オイスターソースと甜麺醤味
ゆで鶏
 白菜とベーコンの塩炒め添え

野菜がいや、
鶏肉がいや、
食べたくないものは食べたくない・・・だと!?
そんなこと言ってぇ、運動もせんし・・・。
娘が糖尿病の気があると診断されてビビっているのに、
親がこれじゃあ、何のお手本にもならんね! ピキッ  

きょうも天気はもちました。明日からは荒れそう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薄い柔らかい肉なら

2014年10月30日 | Weblog
    ★夕食のメニュー★
牛薄切り肉の「焼肉のたれジャン」焼き
 ゆで野菜(ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマト)
 ゆでポテトのバター炒め
小松菜と厚揚げの煮びたし
サイコロししゃも卵のマヨネーズあえ

薄くて柔らかな和牛肉なら 食べられるようです 

暖かくて、快晴の上天気でした。
体操教室に行って、その勢いでお買い物に1時間も歩き回って
おかげで、夜は眠くって、・・・これ後付です。
やっぱり体を動かすのは健康的なんですね、ね、ね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリ大根の季節ですね

2014年10月29日 | Weblog
今日の魚もスーパーH。
先代の社長が「今の家庭は包丁を持たない人もいる」
と言うてはっただけに、ここは(活きが良いのに!)頭を落としたサンマやフライ用キス、
カレイの切り身が、以前からおいてある、その新人類向けに。
今は、なまぐさゴミを嫌がる主婦や高齢者向けでもあるね。
精肉も後始末がめんどうなトレー無しがあってうれしい。手抜きしたがり主婦ですわ私も。

で、今日は
天然ブリの、ガラとちゃんとした切り身が一緒にパックになっているのを見つけて
お買い上げ。
こういうパックはうれしい。
大根もやっとデブってきたし!

野菜は米のとぎ汁で下煮しました。
味付けは、醤油(薄口のかおりと、さいきんお気に入りのヒゲタの濃口を半々)、
酒、みりんと砂糖たっぷり。照りが出ました。
味付けしてからは、鍋帽子でおねんねしたから、ニンジンも舌でつぶせます。
昆布もトロトロ。もちろん、大根も
ブリは美味しいけどダシ・・大根のほうが



花イカはサッとゆでて。
白菜もサッとゆでて。
トマトもサッとゆどおしして皮むいて。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週に一度はキャベツ炒め

2014年10月28日 | Weblog
  朝食のメニュー
キャベツ炒め
 豚肉、ピーマン
昨夜の残りの煮しめ
梅干し
佃煮
ナメコと豆腐の味噌汁

週に一度は登場の基本食
キャベツ炒めです

寒いです。11℃でした。
暖房いれっぱなしです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーのヒレカツを

2014年10月27日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
ヒレカツ
 とまと、キャベツ
煮しめ
 里芋、にんじん、シメジ、いんげん
カキノモトの三杯酢、菜のおひたし、えご

スーパーHのヒレカツは、ふわっと柔らかい。
ガスコンロの魚焼き器で暖めると余計な脂が落ちて、なお美味しい
これなら、準備に手間暇かけて、それなのに硬くなってしまう「ママの揚げたお肉」より
よほど、まし!
それなのに、今夜はオーブントースターでアルミホイルを引いて暖め返してしまいました。
これは大きな差!
脂が落ちずにくっついていて、脂っぽくなりました<

朝は雷から雨に。 一雨ごとに寒くなります。/font>

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週に一度の納豆に

2014年10月27日 | Weblog
経木で包まれた納豆は
新発田市の山すそ、菅谷の納豆
超小粒ですが柔らかで食べやすく美味しい。
週に一度は 納豆です

27日の朝食です 
 
ウインナーのケチャップ炒め
 ブロッコリー、カリフラワー、レタス、とまと
納豆
ナスとキュウリの浅漬け
キャベツとジャガイモの味噌汁

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

けさはお肉

2014年10月26日 | Weblog
  <朝食のメニュー>
牛肉切り落としと玉ねぎの甘醤油炒め玉子とじ
ドロヤナギの一夜干し
水ナスとキュウリの一夜漬け
トマト
シジミとワケギの味噌汁
デザート:おけさ柿、豊水梨

昨夜は上品系・サッパリ系魚だったので
朝はお肉。しっかり濃口醤油と砂糖で味付け 。
なんだかほっとします

魚、スーパーではクロヤナギと書いてあった生魚。(ドロヤナギだよね)
昔は、魚屋の店先に竹串にさして縄で釣るして干して売ってました。
ヤナギガレイより脂があって干物では私はこちらが好きでした。
最近めったにみかけません。なつかしくて自分で干してみました
小さくて食べるのに苦労しましたが美味(一匹56円でも)

夜は(昨夜の散財の埋め合わせになるか?)、
もっと倹約してサンマ1/2切れを塩焼(一切れ39円)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

25日は外食でした

2014年10月26日 | Weblog
解禁になったからフグを食いに行きますか」と
ツレがいいだしたのをきっかけに、一族みんなで
ほんとに行くことになりました。
足の痛み痺れのあるツレ、腰股関節の悪い私で、旅のできない我が家です、
夜の街まで出るのさえ、久方ぶり、お天気のほどよいうちにです。

私は割烹のフグ、人生で二度目。
一度目は、母が結婚前の私とこのツレを招待してくれた今を去ることウン十年前。
(ツレは接待やらOB会やらで何度か食ってるそうです、キーッ)

その後、刺身になっているのをデパートで買って食べたことがあるんですが
もみじおろし、という薬味を知らなくてニンジンをすりおろしたんでしたっけ。
(ほんとは唐辛子と大根おろしで赤い色をだしてるんですね、)

しみじみ、美味しかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダに鶏肉

2014年10月24日 | Weblog
  朝食のメニュー
エボダイの干物
 オータムポエム菜のクルミ味噌かけ
チキンソテー乗せレタスサラダ
 しらす、トマト
オクラとジャガイモの味噌汁

鶏肉が忌避されるのは、硬いからなんですね。
豚でも牛でも、硬い肉は、細切りに~!
はい、OKでした 

では、今夜の夕飯は 魚中心で。

山北のイシモチとキス!
といっても 魚だけ食べてる人がいる~ 
好き嫌いが多いのが糖尿病問題のスタート地点だったでしょ!
野菜も食べてね~。


暖かいからか、午後は掃除・買物・布団カバー取り換えなど
しゃかしゃか。午前のことは 内緒。あしたはお客さんあり。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一口サイズのチキンソティ-

2014年10月23日 | Weblog
夕食のメニュー
チキンソテー
 かぼちゃのソティー、キャベツの千切り
焼ナス
オータムポエム菜のクルミ味噌和え
フライドポテト

100g248円のチョー高価な、鶏肉をゲット。
ローストチキンを作る予定が、時間足らずでソテーに。
「男は出されたものを黙って食べる」はずのトノ
「鶏肉なんか・・(食えるか)」と言って食べない。   むむむ
食べさせてみようぞ!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする