N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

KOZUE BAR  308  ~手作りシュウマイ編~  

2017-02-27 | Weblog
小栗旬のシューマイのCMを見て、食べたくなり、シューマイを作ってみました 作るのは、5年ぶり(2012年4月23日~KOZUE BAR176編~も覗いて見て下さいね ) でした 豚ひき肉400gに、玉葱1個をみじん切りし、醤油大さじ1 生姜のすりおろし、ゴマ油、砂糖小さじ1、コショウと片栗粉を入れて、混ぜて、30分寝かせ、シュウマイの皮で包み、上にコーンを乗せ、肉餡に、シューマイの皮を千切りとカニカマを割いてものを、肉餡で包んだのと2種類で、レンジ600ワット 2分30秒で温めると出来上がりです キャベツの千切りを添えました その他に、先日 市の料理教室で教わったきのこのマリネ 椎茸とエリンギ、えのきを耐熱皿をレンジで加熱して、粒マスタードとオリーブオイル、酢、砂糖と醤油で合え、上に、スプラウトをのせ、トマトを添えたもの 冷凍保存していた、切干大根の煮物の夕ご飯のメニューです 簡単に美味しくできたので、また、作ってみようと思いました 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買 っ て み ま し た

2017-02-27 | Weblog
実家の父がオススメのアイスを見つけたので、買ってみました それ程 甘いものが好きな人ではないですが、ダイビングで海外へ行く時の飛行機で食べてお気に入りになり、今は、買いだめして冷凍庫にあるそうです 生クリームとつぶ小豆、白玉のアイス。他にも抹茶や京きなこあずき、わらび餅などあり、ホームページでは、やわもちの最中もあるみたいです 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする