凝りはじめたグリーンスムージー。
スーパーにいくと、お夕食の材料の前に目が行くのが、グリーン。
そこで目にしたあらゆるグリーンをカゴにいれていきます。
モロヘイヤ、アシタバ、パセリ、セロリ、グリーンレタス、青梗菜、小松菜。そこにまるごとそのままの林檎、皮を剥いたレモン、みかん、ぶどう、バナナを入れてミキサーを回します。
作るのも、後片付けも、簡単なのがいいところです。
週末で夫が帰宅しているときは、ふたりでカップ二杯か三杯ずつは飲みます。
ウイークディはひとりですから、五~六杯は飲んでいます。
もうそれだけで満腹になります。
でも、お食事もちゃんと摂っています。
こんなに飲むと、心なしか胃が疲れるような気がします。
そこで、たまには豆乳も入れています。
豆乳入りグリーンスムージーもこれまたマイルドでおいしいです。
これからの季節は根菜でけんちん汁やスープを作り、グリーンスムージーで生の葉物や果物をたくさん飲む・・・。
グリーンスムージーでちょっと冷えた胃に、2~30分して温かいスープを流し込むと、胃が喜んでいるような気がします。
(写真のグリーンスムージーを毎日ひとりで全部飲んでしまいます。もう気分は草食恐竜。ガオ~!)
それにしても、これだけ種類の多いコラボレーション
味の想像がまったくつきません。
以前、青汁を飲むコマーシャルで、
強面のおっさんが、「うーー、まずい」ともらしていたの
ありましたけれど、ジュンコ特製グリーンスムージーもまさか・・・(笑)
五、六杯ものめるということですから、
大丈夫ですよね。
とにかく、野菜の名前を聞いただけでも、
このショッキング?グリーンを見ただけでも、
健康花マル、絶対です。
青汁とはまったく違いますよ。
バナナと林檎、そしてキュウイや葡萄やレモンや柿。いまでしたら皮をむいてお蜜柑も入れています。
ですからお野菜の青臭さがマイルドになってとてもおいしいです。
ときに、豆乳を入れるともっとマイルドになります。
これを飲んでると疲れも違います。
デパ地下のジューススタンドのジュースみたいですよ。
お鍋をして春菊が残れば春菊を。
サラダの水菜が残れば水菜を。
とにかく残りものの葉物野菜を全部いれて飲んでいます。
これなら美味しく飲めそうです。
特に暴飲した二日酔いの朝は効き目ありそうです。
それに組み合わせが楽しそう。
さっそく試してみます。
って、おいおい暴飲はやめたほうがいいのか(笑)
おはようございます。
ふつうのミキサーでも作れるそうです。
すべて飲み尽くすので、さらさらしたジュースでは
なくどろっとしていますが、おいしいです。
それにまるごとすべてを飲み尽くすので、いま話題の酵素の力で元気になります。
二日酔いの朝には効果があると思いますよ。
飲み過ぎにはご注意してくださいね☆