20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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薬膳鶏ガラスープ

2008年10月01日 | Weblog
 産後の娘の滋養強壮のために、ことこと煮込んでいるのが、鶏ガラスープです。
 丸鶏のガラでスープを作り、そこに鶏肉、きくらげ、レンコン、山芋、人参、シメジ、キャベツを入れてことこと煮込みます。
(クコの実があれば、なおいいのですが、手に入りません)
 味つけは、塩・胡椒だけ。
 鶏ガラの、濃厚かつ透きとおったスープのお味と、お野菜の味だけで充分なのです。
 
 いわば薬膳料理のようなスープです。
 おやつに、このスープとさつまいもを蒸かしたものを食べさせています。
 授乳をしていると、産後だからといっても、「甘い物はだめ、油ものはだめ」と、可哀想なことに出産前の食事制限から、なかなか解放されません。
 それにしても、むかしの人たちが作り出したお料理がいかに体に有効か。
 あらためて、その知恵から学んでいます。
 
 赤ちゃんも日に日に大きくなり、時には声をたてて笑います。
コメント (2)
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