産後の娘の滋養強壮のために、ことこと煮込んでいるのが、鶏ガラスープです。
丸鶏のガラでスープを作り、そこに鶏肉、きくらげ、レンコン、山芋、人参、シメジ、キャベツを入れてことこと煮込みます。
(クコの実があれば、なおいいのですが、手に入りません)
味つけは、塩・胡椒だけ。
鶏ガラの、濃厚かつ透きとおったスープのお味と、お野菜の味だけで充分なのです。
いわば薬膳料理のようなスープです。
おやつに、このスープとさつまいもを蒸かしたものを食べさせています。
授乳をしていると、産後だからといっても、「甘い物はだめ、油ものはだめ」と、可哀想なことに出産前の食事制限から、なかなか解放されません。
それにしても、むかしの人たちが作り出したお料理がいかに体に有効か。
あらためて、その知恵から学んでいます。
赤ちゃんも日に日に大きくなり、時には声をたてて笑います。
丸鶏のガラでスープを作り、そこに鶏肉、きくらげ、レンコン、山芋、人参、シメジ、キャベツを入れてことこと煮込みます。
(クコの実があれば、なおいいのですが、手に入りません)
味つけは、塩・胡椒だけ。
鶏ガラの、濃厚かつ透きとおったスープのお味と、お野菜の味だけで充分なのです。
いわば薬膳料理のようなスープです。
おやつに、このスープとさつまいもを蒸かしたものを食べさせています。
授乳をしていると、産後だからといっても、「甘い物はだめ、油ものはだめ」と、可哀想なことに出産前の食事制限から、なかなか解放されません。
それにしても、むかしの人たちが作り出したお料理がいかに体に有効か。
あらためて、その知恵から学んでいます。
赤ちゃんも日に日に大きくなり、時には声をたてて笑います。