IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.06.08の夕食 イワシの甘露煮

2019年06月08日 23時16分16秒 | 料理

 

スーパーでイワシが並んでいたので1パック購入して甘露煮に。

電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』を使い、
ほぼ付属のレシピ本通りの調理に。

イワシは小ぶりのもの10尾。
生姜を5かけ、ニンニクを2かけ。
調味料は醤油1/2カップ、みりん1/4カップ、酒・酢 各大さじ2。
砂糖100gでしたが、ラカントSで代用。100gには足りない分量。

具材を『プレッシャーキングプロ』で30分煮込んだ後、
フライパンに移して10分ほど煮詰めて完成。

食べてみたら、味が濃すぎてサイアク!
煮詰めずにそのまま食べた方が良かったと思います。
イワシ自体は骨まで柔らかく煮込まれていましたが。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2019.06.07の夕食 牛バラ肉... | トップ | 2019.06.08の夜食 鶏手羽元... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事