IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.11.10の夕食 牛スジと野菜の煮込み シンプルに塩味で

2017年11月10日 23時59分30秒 | 料理

 

またまたワタシ得意料理の牛スジと野菜の煮込みを作ったのですが・・・。
どういうわけか牛スジが煮込み不足で硬いまま(レンコンもやや硬め)。
仕方なく、色んな具材の中から牛スジとレンコンだけピックアップして
別鍋で1時間の追加煮込み。一応、柔らかくなりました。

ちなみに具材は牛スジ、レンコン、ニンジン、ブナシメジ、キャベツ、
キクラゲ、ダイコン。今回はキャベツがちょっと多過ぎでした。

今回の一皿は、別鍋で具材を煮だしたスープに「死海の塩」を足しただけ。
ダシが出ているので塩だけでも十分に美味。
というか、ちょっと塩が多過ぎたぐらいでした。



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2017.11.10のランチ 『Gravy Burger』で「鈴鹿バーガー」

2017年11月10日 16時51分14秒 | 外食



今日のランチは鈴鹿市サーキット道路沿いにある『Gravy Burger』
2013年にできた比較的新しいお店ですが、入ったのは今回が初めて。
初めてなのでオーソドックスでシンプルな「ハンバーガー」にするか、
特徴あるバーガーにするか迷いましたが、後者のほうに。

「鈴鹿バーガー」(850円+税)のドリンクセット(+200円+税)をチョイス。

「鈴鹿バーガー」には鈴鹿市産の卵、グリルドオニオン、たまり麹を使用しているとのこと。
他の具材はバーガーパテ、レタス、トマト、生たまねぎ、マヨネーズ。
バーガーパテはマクドナルドのパテの2倍か3倍の厚さ(笑)。牛肉100%。

ちなみにたまり麹の納入元はワタシの親戚の味噌蔵のようです(笑)。
鈴鹿市の味噌・醤油蔵は1件しかないので、訊ねてみたら、やっぱりそうでした。





テーブルの上には「ハンバーガーの美味しい食べ方」が表示されており、
実際に指示通りバーガー袋に入れていただきました。
肉汁やタレが結構こぼれ落ちたので、バーガー袋の使用は正解でした。

味はたまり麹が効いて和風な感じ。
一方でグリルドオニオンがバーベキューっぽくてアメリカンでもありました。

なお、バーガーの手前の2個の物体はチキンナゲット
スマホクーポンを掲示して無料ゲットしました。
そのままいただきましたが、あっさり味でちょっと物足りない感じ。
テーブルのケチャップやマスタードを使えばよかった。





ちなみにお店の外装(写真ナシ)も内装もアメリカンな感じ。
テーブル席、カウンター席以外に靴を脱いで上がる個室もあり、
そちらは子供づれのお母さん方に人気のようでした。



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