IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月4日の朝食

2006年08月04日 09時06分35秒 | 料理
今日のメインは昨日のモツ煮の残り汁を使ったおじやです。
でもさすがにそれでは寂しいのでチャーシューと豆と味噌汁を追加しました。
そうすると結構立派な朝食となってしまいました。
おじやはもちろん美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月3日の夕食

2006年08月04日 09時04分14秒 | 料理
福岡土産の辛子明太子の切子(きりこ)を使った料理として、イカスミのパスタを作りました。
私はいつも全粒粉のパスタを使うので茶色い麺では明太子が映えないからです。
パスタソース自体は出来合いのものですが、黒い麺に赤い明太子が映えていませんか?
赤の対比でピーマンをゆでて周りに配してみました。
なかなか美味しかったですよ。
ちなみに切子は卵巣膜が破れた商品としては二級品なので値段は半額ぐらいなのですが、それ以外は変わらないのでオトクな食品です。福岡出身の方に教えていただきました。2腹ぐらいの量で1050円でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする