アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

シュウマイ その2

2011年07月31日 | 献立

今朝の地震の後、眠れな~いって6時前には起きちゃった我が家

どこかへ出かけるでもしない限り休日にこんなに早起きなんて

さて、今日は何しましょうかね?

雨降ってきたぞー

 

昨日の夕ご飯です

シュウマイ第2弾

先日のシュウマイのあとシュウマイトレーを追加購入しようと思ってたら

テレビ番組(有名イタリアンシェフが100均の台所用品を紹介してるやつ)でシュウマイトレーが出てきてしまった

2日後ぐらいだったかな?案の定、売り切れですよ

翌週、別店舗に行ってゲットできたけどね

番組で紹介されてた商品の専用コーナーが出来てました

今回のシュウマイは前回と同じレシピで作ったはずなのに前回の方がおいしかった

乾燥ホタテが少なかったか?チンしすぎたか?わからん

他メニューは、我が家の畑で収穫した野菜達

2本収穫できたオクラ

2回目収穫のルッコラ

炒めたベーコンをトッピング

パパさんはお昼ご飯用にとパンを焼いてくれてます

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさり炒め&トマト玉子

2011年07月30日 | 献立

お洗濯ものを外に干そうか迷っているアムロママ

今日も落ち着かないお天気ですね

昨日のパパさんは会社さぼってました

そんな二日酔いのパパさんのため夕ご飯はさっぱりメニュー

 

あさりの炒め物

あさりの料理と言ったら・・・

パパさんに何味がいい?って聞くけど、まずこの料理になります

中華風ピリ辛味です

中華メニューはレトルトを使うアムロママですがこのメニューだけは自力で調理

レシピは・・・

【材料】

 アサリ 500g

 鷹の爪 2本

 ニンニク 1/2かけ

 ショウガ 1かけ

 ゴマ油 大2

【合わせ調味料】

 酒 大2

 砂糖 小1/2

 しょうゆ 大1と1/2

 鶏ガラスープ 100cc

【作り方】

1.鍋(行平鍋使ってます)にゴマ油、みじん切りしたニンニクとショウガ、鷹の爪を入れ香りが出るまで炒める

2.砂抜きして水切りしたアサリを鍋に入れ炒める

3.合わせ調味料を鍋に入れフタをして蒸し焼きに

4.アサリの殻が開いたら完成

※アムロママはニンニクとショウガのみじん切りが面倒なので合わせ調味料におろしたもの(チューブに入ってるやつ)を入れちゃいます

 

それと、トマトと玉子の炒め物

一度、食べてみたかったメニューです

簡単なのに、美味でございました

困った時の1品になりそうです

あと1品は、酢の物

わかめときゅうりの酢の物です

お酢にレモン汁をチョット入れました

ちょ~酸っぱくて疲れ取れそう

 

アサリの炒め物はパスタで食べても美味ですよ

スープスパゲティなら合わせ調味料を倍増するといい感じです


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルタルチキン南蛮

2011年07月29日 | 献立

今日は変な天気です

そうそう、パパさんまだ就寝中なんで?(二日酔いらしい)

昨日パパさんは飲み会でアムロママの夕ご飯は

残り物でいいかと思ってたけど何にも残ってない

来週使う予定の「豆乳生クリーム」とアムロママの夕ご飯を探しがてら近所のでっかいスーパーへGO

たくさんのお弁当の中から決めました

 

タルタルチキン南蛮弁当

食べる時、お弁当のふたに記載されてたカロリーを見てビックリ

1134キロカロリーも

チキン南蛮は鶏胸肉を使っていて美味でございました

それと、レバニラ炒め

レバーは自分で調理できないし

焼肉屋さんで焼いたレバーしか食べた事がないアムロママ

野菜と一緒に食べたらおいしかったです

 

レバニラ炒めは残す予定だったのでOK

が、お弁当のご飯を1/3と味付け玉子を残してしまった

久しぶりにお腹がギューギューパンパンになるまで食べてしまった

残したお弁当は今日のランチメニューですかね

 

パパさ~ん今日は会社お休みですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄金かれい

2011年07月28日 | 献立

今日は湿度が高いですなぁ

すっかり元気になったアムロママです

昨日の愛犬はと言うと、アムロママが体調悪いのがわかるようで近寄ってもこない

お散歩行くまで、ずーっとおとなしく寝てました

が、今日は朝から自宅警備に励んでますよ

前置きはこのへんで・・・昨日は「お魚メニューの日」

黄金かれい です

かなり大きいカレイでした

お味は、まずまずの仕上がりです

それと、小松菜の炒め物

湯気立ってる

今回は、和風のお味

サラダ油で炒めて、塩コショウした後に魔法の粉(味の素)をふりかけるだけ

中華のお味は

ゴマ油で炒めて、塩コショウした後に「中華味の素」をふりかける

まぁ、うまみ調味料で何風にでもなりますな

煮魚と小松菜だけでは、ちょっと物足りないかと・・・

先日リメイクした肉じゃがを再びリメイク

味を少し薄め、お肉と白菜をプラスして玉子とじ

これまた残ってしまったので、けんちん汁風にでもリメイクしますかな?

 

今日の夕ご飯は高カロリーになりそうなので

アムロママのランチメニューは「ぶっかけうどん」でした

 

来週は愛犬の4歳のお誕生日

2歳のお誕生日からアムロママの手作りケーキです

今年は節電ケーキにしようと考えてたけど・・・どんなケーキにしようかな?

 

 

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマン肉詰め

2011年07月27日 | 献立

今朝から体調悪しのアムロママ

お昼ご飯したらチョットだけ元気になってきたような気がする

う~辛いけどブログアップしなくては

さてさて、昨日の夕ご飯はピーマン肉詰め

午前中にタネを作って冷蔵庫で寝かせておきました

以前パパさんがハンバーグをジューシーに仕上げるコツをテレビで観てて教えてくれたのです

マヨネーズを入れるとジューシーになるそうです

分量はタネの色が多少白くなったかな?と思うくらいの少ない量でOK

それからは、ひき肉をこねる料理の時、いつもマヨネーズを入れてます

ピーマンに詰め始めたら11個も出来てしまった

こんな感じ

焼きすぎたぁ

とりあえず食べ始め

残ったのは2個だけ

そうですジューシーで美味でございました(焦げの味はしなかったよ)

それと枝豆と我が家の畑で収穫したアイコ

 

今回の枝豆は茶豆でなく普通の枝豆です

 

そうそう、パパさんが携帯機種交換したのよ

アムロママの携帯はバッテリーの寿命が来ててバッテリー交換だけでいいかな?と思ってたけど

ワンセグ観たかったので思い切って機種交換しちゃいました

どの機種にしようかとオンラインショップで物色

今の携帯って高いから、今までと同じメーカーでワンセグ機能付きとお値段で決めました

電話帳や写真などなどはパパさんが全部コピーしてくれました

今はショップに行かなくても機種交換やデータコピーが出来るんですね

これまたアムロママびっくりです

 

それと「おまけ」が同封されてました

お父さんクリーナーです

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする