アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

カキとほうれん草のグラタン&山かけ

2011年11月30日 | 献立

今朝も曇ってます ふぅ~ 

我が家の収納箇所って割りと少なめ そろそろ片付けないと物で溢れてきた

ってことで先月あたりから徹底的にお片づけ中です

始めると・・・出るわ出るわ なんで取って置いたの?と言ったものばかり

断舎利まで行きませんが思い切って処分してます

昨日はパパさんが休みを取ったのでアムロママ、フルに動けました

今回は台所のシンク下

長いこと使ってないものは思い切って処分

100均で購入した棚を組んで鍋やらザルやらボールやら入れてみたものの・・・納得いかん

愛犬が散歩に出たので、速攻掃除して、チャリすっ飛ばしてニトリへGO

値下げしました商品の棚を発見

これだけでは想定してる配置が出来ないけど・・・とりあえず購入

気が済まない部分は、そのうちに・・・ってことでいつになることやら

棚を組み立て設置完了

ゲッ 扉の包丁入れが邪魔して閉まらない

なんとか微調整しなくては・・・

 

そろそろ、本題にしましょう

昨日の夕ご飯です

「カキとほうれん草のグラタン」

先日のカルパッチョ使いましたよ

ちゃんとホワイトソース作ってコンソメ顆粒やら生クリームやらで味を整えて・・・

茹で済みほうれん草と加熱用カキを加えてチョットだけ煮て・・・

サーモンとホタテはチョット焼いてから載せて・・・

これにミックスチーズ

いつもより少なめ(意味はありませんが)

トースターでチン です

焼き時間半分で左右交換したけど、やっぱり焼きムラが・・・

自宅用なのでOKっす

それと「山かけ」

長芋、かなり太めの細切りにしました

歯ごたえするメニューがなかったので長芋でカミカミしてもらいましょう

これは写真用ですが・・・この後、長芋追加で山盛りになりました

それと昨日のポテサラ

また、お腹に溜まるメニューばかりになってしまった

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カツ煮&ポテサラ&豚汁

2011年11月29日 | 献立

曇ってます

今日はパパさんがお休みを取ってるのでお片づけ出来るかしら?

昨日の夕ご飯は・・・ 

週末に買い物してきたけど残り物の整理です

「カツ煮」

先日の豚カツをカツ煮に

緑色の食材は水菜です

ほんのチョット残っちゃったけどアムロママのお昼ご飯でいただきます

お次は「ポテサラ」

パパさんから一言「今日のポテサラいつもと味違うけど・・・」

そうなんです

前回も試したけど、ある調味料が少なかったらしい

今回はお店のポテサラに近い味になってきました

ある調味料とは・・・

お砂糖

マッシュポテトにした後、熱いうちに「お砂糖」を加え混ぜる

冷めてしまうと味が入らないようです

お次は「豚汁」

前日の水炊きの残りに根菜など加え豚汁にしました

具材は・・・豚肉、大根、人参、玉ねぎ、じゃがいも、れんこん、しめじ、なめこ、こんにゃく

この日は「乾燥わかめ」も入れたわ

半寸胴鍋いっぱいに作ったから今週中は食べられるね

あと一品

「枝豆豆腐」

絹豆腐に見えますが、薄い緑色したお豆腐です

このまま何も加えずいただきます

冷奴で食べるお豆腐は味の濃いものばかりを買ってくるので何も加えなくてOK

お豆腐そのものの味でいただきます

予定では、あと1品あったんだけど・・・これだけでお腹一杯になっちゃいました

今日の夕ご飯ではカルパッチョを使って・・・

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イルミネーション 始めました

2011年11月28日 | 日々

今年の冬も「節電」だし恒例のイルミネーションど~する?

って巷では大々的にやってるじゃない!

だったら、我が家も

設置はパパさん担当です

LED電球で226球あります

飾りつけもしてありますよ

昨年の猛暑で枯れた部分が多く、なんだか貧弱

パパさんがせっせと面倒みてたけど復活してくれませんでした

今年はソーラー発電イルミネーションも購入

こちらは、LED電球 100球

やはり少なく感じます

ソーラーパネルとLED電球

 

玄関先は、リースとサンタ風雪だるまの置物(写真なし)

イルミネーションは、お正月まで続く予定です

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

豚肉と葉野菜の水炊き&カルパッチョ

2011年11月28日 | 献立

曇ってます

昨日、あれやこれやとお洗濯しおいて良かったぁ 

 

昨日の夕ご飯は・・・

最近テレビで観て試したかったメニュー

「豚肉と葉野菜の水炊き」

美味しそうには見えませんが・・・

1.和風だしとお酒を入れたお湯(70度くらい)で豚肉を下茹でして取り出す

2.残ったお湯を沸騰させ灰汁を取り除く

3.一口大に切った白菜をどっさり入れ沸騰したらフタをして火を消す

4.数分置いた後、4センチほどに切った水菜と豚肉を戻し一煮立ちさせ完成

5.ポン酢やごまダレでいただきます

葉野菜がたくさん食べられていいよね

残ったら豚汁よ

相方メニューは「カルパッチョ」

今回は、ホタテとサーモン

オリーブオイル「3」に対し、レモン汁「4」、塩コショウと乾燥パセリを少々入れたものがソースです

ホタテとサーモンの下には玉ねぎスライスとレタス

これも生野菜がたくさん食べられるメニュー

一昨日のおでかけはガッツリ系メニューだし、夕ご飯も高カロリーだったのでリセットです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

紅葉狩り 行ってきました

2011年11月27日 | おでかけ

毎年恒例となってる紅葉狩り

12月入ると何かと忙しくなるので行ってきました

今年は富津市にあるもみじロードへGO

東関東自動車道はお高いのでケチって京葉道路を使い館山道へ

そういえば京葉道路入る直前に見た空

変な形の雲

もしかして・・・地震雲?

チョット怖いです

気を取り直して・・・アムロの休憩とパパさん&アムロママのチョット早いお昼ご飯です

館山道市原サービスエリア

こんな感じで走ってもらい・・・

お昼ごはんと紅葉狩りの様子はこちらを

 

おでかけの楽しみと言ったら「お買い物」も大事よね

先日行ってお気に入りになったお肉屋さん

牛匠 いらいし

紅葉狩りの帰りに、年末年始用にと(かなり早め?)行ってきましたよ~

千葉県もチョット奥地に入ると「信号」が無いから早いこと早いこと

あっと言う間に到着

一般道路を使いましたが40分ほどで着いちゃった

まずは、上総牛切り落とし 300g を2パック

千葉県産 豚バラしゃぶしゃぶ用 300g

ここのお店に行ったらこれよね

メンチカツ

そうそう京葉道路の幕張パーキングにも寄ったわ

下り方面は行ったことあるけど、上り方面は帰りで時間が遅かったりしてスルーばかり

割と早く帰ってこれたので立ち寄ってみました

ここでは・・・

ポン酢

柚子とレモン のダブルにそそられて・・・

タンタンメンふりかけ

アムロママ、坦々麺大好き

また、そそられてしまいました

お次はデザート?

豆乳で作られたレアチーズケーキ

たぶん・・・今晩いただくと思います

 

今日のおでかけの感想

高速道路を使うと早い(当たり前ですが)

高速道路は時と場合によって使い分けるといいですよね

もみじロードの紅葉はまだ早かったけど、お天気も良く気持ちよく散策出来ました

そうそう、紅葉ロードの志駒自由市場の隣にある「不動様の霊水」で水汲んできました

(無料ですが気持ちだけ奉納した方がいいのかな・・・賽銭箱が置いてありました)

大きいペットボトルかタンクを持って行くんだったな・・・

それでも1.5リットルは汲む事ができ・・・

朝のコーヒーでいただきました

もちろん愛犬もね

コメント
この記事をはてなブックマークに追加