アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

鍋料理~濃厚みそ鍋編

2013年03月31日 | 献立

 

朝方かなり強い雨が降ってました

花散らしの雨だったかな?

夕ご飯です

「濃厚みそ鍋」

 

野菜はレシピ通りです

ニラ、もやし、キャベツ、しめじ、長ネギ

肉団子は

蓮根入りの豚団子

鍋つゆで下煮しておきました

あとバターね

これ美味しいです

今シーズンいろんな鍋つゆ食べましたが

ママ的にはこれが一番美味しかった

どちらかと言うと

ガッツリ系

コクがあってレシピ通りシメにはラーメン

ウマウマ鍋つゆでした

もう少し甘味が欲しかったので

次回は甘味が出る野菜をたっぷり入れてみよう

 

「しめ鯖」

ご覧の通り買ってきたものです

見つけると食べたくなっちゃうのよね

 

昨日はお出掛け(買い物)でした

電気屋さん寄って

アムロの散歩をパパさんに任せて

その間ママは食材の買い出し

(お腹の調子が悪く、いつでもに行ける状態にしたかった)

その後ホームセンターへ

アムロ地方は往復渋滞が多いので

都内の方が空いてるかも!?

お気に入りのホームセンターの別店舗

豊洲まで行ってきました

大好きなカートに乗れてご満悦

 

店内の通路は・・・チョット狭いかな?

 

カートは大きめでした

アムロが寛いでもこの余裕です

 

チョット愚痴ります

あのね~

いつも¥298で買ってるPB商品が¥328だったの

これって・・・都内価格?

PB商品でも店舗によって違うのね

おまけに

帰りは渋滞してるし・・・予想外よ

だったら

いつも通りの店舗が良かったかも

勉強になりました

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

さんま開き&炒飯&小松菜ゴマ和え&ポテサラ

2013年03月30日 | 献立

今日は寒いアムロ地方

気温差が激しいなぁ

 

昨日はノーマル散歩コース

デジカメではなく

ケータイで撮影会

桜の絨毯で綺麗な写真が撮れました

待ち受け用です

ガラケーからPCへ写真を取り込むってメール送信以外で何か方法はないですか?

 

夕ご飯です 

 

「さんまの開き」

脂たっぷりで美味しゅうございました

 

「炒飯」 

先日作った回鍋肉の残り物

お肉だけ刻んで炒飯にしました

味噌風味がウマウマでした

 

「小松菜のゴマ和え」 

小松菜をゴマ和えにしたのは初めてかも

いつも炒め物にしてました

 

ホウレン草より歯ごたえがあって美味しかった

 

「ポテサラ」 

前日のサラダをリメイク

加熱したジャガイモとハムを入れてポテサラにしました

 

 

 お父さん待ちのアムロ

寝てるんだか起きてるんだか

横顔を撮ると

マズルが長く見えちゃうので

正面から撮ってみました

 

深夜からお腹が急降下してるママ

何度も起きて個室へ

眠いです

パパさんは何でも無い

ってことは

食あたりではないわね

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

お花見2013~地元編 3/28

2013年03月29日 |  ・・・・・お散歩

雨にも負けず、風にも負けず

アムロ地方まだお花見出来ます

ってことで

桜めぐり散歩行ってきました

3/28(木)

 ここは、お花見初日に来た場所

チラホラと散り始めてましたが

まだまだ満開です

撮影に夢中になってたママ

下を見ると・・・ 

すっかり寛いでました

昨日は予報より気温が上がり

お日様まで出てきて暑かったね

 

さぁロングリードの続きですよ

先日お友達になったメグちゃん♀の登場

アムロに気が付き?

走って追いかけて来てくれました

ご覧の通り

立ち耳さんでお顔はアムロの半分ほどしかない小顔

美人さんです

メグちゃんは

人間大好き・・・ワンコ苦手

なかなかワンコ同士のご挨拶が出来ませんが

初めて会った先日より

ワンコ同士の距離が少し縮まったような気がします

いつかご挨拶出来ると良いな~

ここでロングリードおしまい

メグちゃんとお散歩です 

しばしメグママさんとお話しながらお散歩して

突き当たりでお別れでした

 

桜めぐり散歩の続きです

南〇〇小学校 

暑くてお疲れのアムロ君

ご協力お願いしますよ~

ここはアムロ地方でも1番に?

咲き出した桜

やはり学校の桜って立派ですね~

 

次の撮影もお願いしますよ

ここで、オ・シ・マ・イ

ご協力ありがとうございました

 

お家に着くなり水をガブ飲み

氷水に交換する前に飲んでました

よほど暑かったのかな?

ママもそれなりに汗かいて気持良い散歩でした

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

包まない蓮根シュウマイ&オムそば

2013年03月29日 | 献立

暖かいけど湿度高い

なんとなく息苦しく感じるアムロ地方です

 

やっと週末ですね

週末はお墓参り予定でしたが

来週以降に延期

現地の桜がまた蕾らしいし

延期した方が命日に近くなるしね

って決まったけど

今週末は何するのかなぁ?

 

夕ご飯です

 

「蓮根シュウマイ」

包んで無いでしょ

シュウマイの具を薄く輪切りした蓮根にのせて

フライパンで蒸し焼き

見た目違うけど、シュウマイの味よ

 

乾燥ホタテ入れて崎陽軒仕様

ママにとっては懐かしいお味

ウマウマでした

 

シュウマイのレシピはこちら

 

「オムそば」

ある物で作ったオムそば

焼きそば麺が1食だけ残ってて

玉子を溶いてる時に

カニカマが半分残ってるのを思い出し

入れちゃいました

 

「玉子サラダ?」

これまた残り物で作ったサラダ

刻んだ茹で玉子が1個分残ってて

スライスした新玉ねぎが残ってて

冷凍コーンがハンパに残ってて

きゅうりスライスしてマヨネーズで和えただけ

 

冷蔵庫内かなりスッキリしました

後は週末ご飯用に煮込み料理作んなきゃ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホットケーキミックス&トースター もちもちハニーパン

2013年03月28日 | パン作り

ホットケーキミックスで作れるレシピを発見

早速作ってみました

ポンデケージョ風のもっちり感

「もちもちハニーパン」

油分使わないヘルシーパン

ほんのり蜂蜜の香りがして

モッチモチです

今回もクルミを入れました

 

食事パンにはチョット甘いかもしれませんが

食べ出したら止まりませ~ん

 

レシピでは白玉粉ですが

無かったので同量の上新粉を使いました

大差ないと思って

 

レシピです

【材料】

☆ホットケーキミックス 110g

☆はちみつ 50g

☆水 20cc

★白玉粉 100g

★水 100cc

 

【作り方】

1.ボールに★を合わせ、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる

※ベタつきますが、白玉粉を足さないこと

2.別のボールに☆を合わせ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラ等で混ぜる

3.両方の生地を、よく混ぜる

4.クッキングシートに大さじ1くらいずつ丸めトースターで焼く

3分焼く → ホイルを被せ10分焼く → ホイルを取って2~3分焼く

オーブンを使う場合 : 200℃に余熱して15分焼く

コメント
この記事をはてなブックマークに追加