アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

アムロ用クリスマスケーキ2012

2012年12月25日 |  ・・・・・ケーキ

アムロにもクリスマスケーキ作りましたよ

大好きな馬肉入り

夕ご飯にしたので

栄養バランス的にフードを1/4ほど入れました

生クリームは

豆乳生クリームをホイップしました

豪快な食べっぷりをご覧下さい

(写真だけです

何故かフードから食べ始め・・・

お次はケーキ

 

 

 

あっと言う間の出来事でした

 

アムロ用ケーキは

パウンドケーキのレシピをワンコ用にしてみました

固めのケーキです

【材料】

薄力粉 100グラム

玉子 1.5個

ベーキングパウダー 小さじ1/2

バター(無塩) 100グラム

※無塩バターが手に入らない時は、ケーキ用マーガリン(無塩)を使ってます

【作り方】

1.大きめのボールに玉子を割り入れ、よく混ぜる

2.レンジで完全に溶かしたバターを加え、よ~く混ぜる

3.中に具材(加熱済み)を入れる場合は、ここで加える

4.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものを加え、これでもか!って位ひたすら混ぜる

5.生地を型に流し込み、170℃のオーブンで30分ほど焼く

6.竹串で刺して、何も付いてこなければ完成

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

アムロのバースデーケーキ2012

2012年08月04日 |  ・・・・・ケーキ

アムロ5歳の誕生日を迎えました

今年もバースデー用衣装です

パパさんブログをご覧下さい

ママは

バースデーケーキのご紹介

昨年は多すぎたので

今年はヘルシー

立派なおっさんだからね

 

過程をご紹介

(ワンコ用なので、塩分&砂糖は加えません)

スポンジケーキを半分の厚さにカット

下半分にホイップした豆乳生クリーム塗って

丸く切取った上半分を載せ

アムロが大好きな馬肉

再び

豆乳生クリームを塗って

飾り付けです

飾りは

皮を湯むきしたミニトマト

茹でたブロッコリー&かぼちゃ

馬肉入りクッキー

 

ではでは

スポンジケーキとクッキーのレシピをご紹介

 

スポンジケーキ

【材料】15cm丸型用

玉子 3個

薄力粉 60g

【作り方】

1.玉子3個を卵白と卵黄にわける

2.卵白で角が立つくらいのメレンゲを作る(ハンドミキサー使いました)

3.溶いた卵黄をメレンゲに混ぜる

4.ふるった薄力粉を3.に入れ、切るように混ぜる

5.生地を型に入れ、170度のオーブンで25分焼く

シリコン製の型を使いました

 

クッキー

【材料】

小麦粉 200グラム

無塩マーガリン 100グラム (無塩バターでもOK)

玉子 1個

クッキーに混ぜるもの 適当(細かくした方が混ぜやすいです)

【作り方】

1.マーガリンを少し溶けるまでレンジでチン

2.チンしたマーガリンを、なめらかにまるまでよく混ぜる

3.なめらかになったら、とき玉子を加えムラなく混ぜる

4.3にふるった小麦粉を半分入れサックリ混ぜ、ほぼ混ざったら残りの半分を加え同じように混ぜる

5.ここで、クッキーに混ぜる物があったら加える

6.ひとまとめにしたら、ポリ袋に入れ麺棒である程度の厚さになるまで伸ばす

ポリ袋を半分の大きさに折ってから

生地を伸ばすと厚みが均一になりますよ

シリコン製の型も使いました

型に生地を押込む → 休ませる → オーブン へ

型抜き不要なので便利でした

7.伸ばしたら、冷凍庫で15分ほど休ませる

8.休ませた生地を型抜きし、クッキングシートにのせて、冷凍庫で20分ほど休ませる

9.160℃のオーブンで15分焼いたら完成

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

犬用バースデーケーキ2011 完

2011年08月04日 |  ・・・・・ケーキ

お誕生日パーティーだよ~

まずはハウスに飾りを付けて・・・

衣装に着替えて・・・

ケーキはこんな感じに出来ました

さて、お食事時間です

どうぞ!

今年も豪快な食べっぷり

食後は満腹すぎてダウン

 

確かに量が多すぎたとは思いますが

1年に1回くらいお腹パンパンになってもいいよね

 

ここ2、3日ケーキ作りで夕ご飯が手抜きになってる

今日は「ビビンバ」

ちゃんと全部作りますよ

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

犬用バースデーケーキ2011 その3

2011年08月03日 |  ・・・・・ケーキ

お誕生日おめでとう アムロ

もう4歳になっちゃいましたよ~早いなぁ~

さっさと、お散歩に行きたいけど雲行きが怪しい

しばし様子を見ることにしよう

 

やっとケーキ完成?です

 

プレートは2枚出来てるのでパパさんが帰ってきたら選んでもらいましょう

どちらか載せて完成です

プレートの文字は、キャロブパウダーとお水を1:1の割合で混ぜてオリーブオイルを数滴入れたもの

絞り袋は面倒なので、ポリ袋にキャロブパウダーとお水とオリーブオイルを入れて外からモミモミ

袋の角をハサミでカットすれば立派な絞り袋になります!

さてさて過程です

1.昨日作ったスポンジケーキを5枚にカット(1番上の部分は「おやつ」として使います)

2.ヘルシーに豆乳生クリームを砂糖抜きでホイップ(ハンドミキサー大活躍です)

ご近所のスーパー各店には売ってなく自転車すっ飛ばして隣駅にあるでっかいスーパーまで買いに行きました

3.下の段からデコレーションホイップを塗り主食のドッグフード

4.またホイップを塗って、茹でたササミ

5.次の段はホイップでなく低脂肪ヨーグルトの水分を切ったものを塗って

 

愛犬がお風呂の時にしか食べられない最高のおやつ

牛肉で出来てる生ハム風

 

袋を開けたとたん愛犬が近づいてきた

6.スポンジを1枚載せてホイップを全体をぬりぬり

7.一昨日作った飾り用のクッキーを貼ってフルーツ載せて

 

8.後はプレート乗せてロウソク立てるだけです

完全完成版はあした

 

豆乳生クリームとフルーツが余りそうだったので人間用も作っちゃいました

レンジで作れるスポンジケーキを発見

こちらをご覧ください

余ったホイップに砂糖を入れて人間用は3段です

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

犬用バースデーケーキ2011 その2

2011年08月02日 |  ・・・・・ケーキ

明日の準備、第2弾です

今日はケーキの土台になるスポンジケーキです

アムロママ初めてスポンジケーキを焼きました

人間用レシピの砂糖抜きです

左側が愛犬用、右側はお世話になってる犬友用

愛犬用の方は高さが均一でないので明日のデコレーションで隠してしまいましょう

思ったより上手く焼けたので来年のパパさん誕生日に焼いてみようかな?

 

スポンジケーキのレシピ(15cm型用)

【材料】

玉子 3個

薄力粉 60g

【作り方】

1.玉子3個を卵白と卵黄にわける

2.卵白で角が立つくらいのメレンゲを作る(ハンドミキサー使いました)

3.溶いた卵黄をメレンゲに混ぜる

4.ふるった薄力粉を3.に入れ、切るように混ぜる

5.生地を型に入れ、170度のオーブンで25分焼く

 

愛犬用の型は100均で売ってた12cm型を使用

このレシピだと生地が多すぎてしまったので

余った生地を別の型に入れて焼きました

人間用で焼く場合は、3.溶いた卵黄を・・・の前に砂糖60gを2回に分けて混ぜてください

 

せっかくオーブン使うし、まだ焼けるスペースがあるので人間用も作っちゃえー

クルミ入りマドレーヌを焼きました

15分程で焼きあがる予定なので時間にマドレーヌだけオーブンから出したら

焼けてるけど焼き色が薄い

結局、スポンジケーキと同じ25分焼きました

オーブン2段で焼いたから?

 

マドレーヌのレシピ(上の写真は材料を2倍にして作りました)

【材料】

薄力粉 60g

バター 60g (加塩・無塩どちらでもOK)

砂糖 60g (お好みで加減OK)

ベーキングパウダー 小1/2

全卵 2個

クルミ 25g

バニラオイル または バニラエッセンス 少々

【作り方】

1.クルミをトースターでチン(ローストします)して適当な大きさにカット

2.ボールに全卵と砂糖を入れてよく混ぜる

3.バニラオイルorバニラエッセンスを加える

4.ボールに振るった薄力粉を入れ、溶かしたバターも加えよく混ぜる

5.生地がなめらかになったらローストしたクルミを入れて混ぜる

6.生地を型の8分目まで入れ170度のオーブンで10~15分焼く

コメント
この記事をはてなブックマークに追加