アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

アムロ用おかず作り

2014年05月04日 |  ・・・・・おかず

フードにトッピングするアムロ用おかずを

まとめ作り

今回は・・・

左上から

和牛ハツ、鶏レバー、ササミ、かつお

灰汁を取りながら茹でて

 

それなりの大きさにして

1回分(大さじ山盛り1杯)ずつラップで包んで冷凍

 

数か月分は出来たかな

ふ~

 

そうそう

ササミの茹で汁だけ取っておいて

スープ飯に

スゴイ食い付きです

 

ランキングに参加してみました

ぽちっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

アムロ飯の新おかず

2013年10月06日 |  ・・・・・おかず

アムロのおかずが無くなって来たので

散歩の帰りにお肉屋さんへ

 

お安い内臓系を探して・・・

今回は

豚モツ、鶏レバー

豚モツはお初です

買ったは良いけど

モツって

ワンコに良いとか聞いたことが無い

逆に

食べさせてはイケナイ食材

とも聞いたことがない

 

念の為、調べてみました

ふふふ

消化が良くワンコにお勧め

だそうですよ

(詳細はこちらをどうぞ)

 

灰汁取りながらシッカリ茹でて

細かく刻んで

1回分ずつ小分けパックです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お父さんご飯ウマウマになるかな?

2013年03月15日 |  ・・・・・おかず

暖かくなってきたせいか

アムロのムラ食い始まりました

 

朝ご飯は

フード&ふりかけ

ふりかけって

どこのお店でも代わり映えしないのよね

手軽に購入出来るふりかけは飽きてるし・・・

そこで

ネットで目新しい物を大人買い~

って送料無料になるギリギリです

 

香りだけで好きそうなのは

ドギーマンでこんな商品出てたのね~

 

ちゃんと食べてくれる?

残念ながら

朝ご飯担当はお父さんですよ

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

アムロのおかず作り

2012年07月02日 |  ・・・・・おかず

奴のおかずが無くなってきたので

まとめ作り

 

お魚メニュー

「マグロ」

茹でただけです

フォークでひっかきながら

骨や筋を取って、ほぐしていきます

(筋は、そのまま排泄されるので、取らなくても問題ありません)

奴は「血合い」がお好き

赤身の方が美味しいかと思うんだけどな・・・

1回分ずつ(大さじ山盛り1杯)ラップして冷凍です

 

この作業をしてると・・・

 

必ず狙われます

後でね

 

お肉メニュー

「ささみ、鶏レバー、砂肝」

これも茹でただけ

横着して1つの鍋で茹でました

ささみ → 砂肝 → 鶏レバー

茹で汁が汚れない順番です

「灰汁」は動物体内にあった毒素らしいので綺麗に取ってます

 

ささみと砂肝は小さく切ってミキサーで粉砕

鶏レバーはミキサーするとペーストになっちゃうので

包丁で細かく刻みます

これらも1回分ずつラップして冷凍

 

面倒だけど可愛い我が子の為です

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

人間用とワンコ用のまぐろフレーク

2012年01月18日 |  ・・・・・おかず

まぐろのアラを買ってくると、ほとんど愛犬用になってしまうので

今回は人間用を中心に血合い部分は愛犬用にしました

灰汁を取りながら熱湯で茹でる(人間用だけならお酒を入れて茹でるといいよね)

フォークで引っかくようにほぐしながら骨や硬い筋を取り除く

こんな感じ(左:人間用 右:愛犬用)

 

マグロ大好きアムロ君が臭いに釣られ・・・

ガン見

ストーップ ここまでです

後であげるから と、なだめつつ・・・

愛犬用は1回分ずつラップして冷凍

人間用は味付けして

味付けは

フライパンに、お酒、砂糖、みりん、醤油 を 1:1:1:1 を沸騰させ、ほぐしたマグロを入れ汁気がなくなるまで煮て完成

ご飯のお供に最高よ

パパさんは、これを卵とじして食べるのが好きみたい

 

ちゃんと「待て」できたのでご褒美

アムロママの手が綺麗になるまで舐めてました

コメント
この記事をはてなブックマークに追加