アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

レンジでシュウマイ

2011年07月05日 | 献立

先日100均でこんなものを見つけました

これで簡単にシュウマイが作れるそうです

シュウマイは作ったことがなかったアムロママ

久々のデビュー手作りシュウマイです

早速クッキング

初めて作ったわりにはおいしそうに見える

シューマイの飾りと言えばグリーンピースですがアムロママは大っ嫌いなのでコーンで代用

パパさんと晩ご飯でいただきました

感想は・・・

美味でございますぅ

シューマイトレイの追加購入決定しました

 

レシピは・・・

材料(24個分)

 豚ひき肉 200g

 玉ねぎ 1/4個から1/2個

 片栗粉 大3

 シュウマイの皮 24枚

 乾燥貝柱 大1(戻し用の水 大2) なければ 鶏ガラスープの素 小1

 ※砂糖 大1

 ※しょうゆ 大2

 ※おろし生姜 少々

 ※ごま油 大1

作り方

1.乾燥貝柱に戻し用のお水を入れレンジで沸騰するまで加熱

2.豚挽き肉、※印の調味料、片栗粉、みじん切りした玉ねぎ を粘り気が出るまでよく混ぜる

3.貝柱が戻ったら細かく刻み戻し汁と一緒に2に加えよく混ぜる

4.シュウマイトレーのくぼみに皮を乗せ3の具を詰める

5.キッチンペーパーを水で濡らし軽く絞ったらシュウマイ全体に覆いかぶせる

6.フタをして600Wレンジで3分45秒加熱したら完成

 500ワットでは4分30秒加熱

 

アムロママは浜っ子なので崎陽軒仕様でホタテ(貝柱)入れてみました


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ルッコラ | トップ | タコライス »
最新の画像もっと見る

献立」カテゴリの最新記事