アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

2011年を振り返って・・・

2011年12月31日 | 独り言

今年、閲覧して下さった皆様、ありがとうございました

来年も内容はどうであれ「毎日更新」を目指します

どうぞ、よろしくお願いいたします

 

今年は我が家にとって「大変な年」でした

2009年末にパパさんの退職予備軍入り確定

気分的に「暗い年末年始」を過ごし・・・

子供も居ないしパパさんの好きなようにしていいよ、って退職したのが2010年2月

その直後、アムロママの直属の上司が代わり数ヶ月で「無言のパワハラ」ですよ

こうなっても辞めように辞められない

パパさんの新しい就職先が決まるまでの我慢だ!って頑張りました

途中、職場ではイライラするし・・・出勤日の朝にはお腹痛くなるし・・・パパさんの就職先も思うように決まらず・・・

慢性頭痛も酷くなり、とうとう脳神経外科に行きましたよ

CT検査は異常なし、MRI検査も異常なし

担当医に「切れそうな血管も破裂しそうな血管もなし!合格!」とまで言われ・・・

お薬を30日分もらって一安心です

ようやく、パパさんの就職先が決まったのが今年の2月

健康診断を受診結果で採用日が決まる

なのに受診結果で、肺に「影」が・・・

再検査(CT)では、「肺炎の後の影」でしょう、だって

3/1採用決定です

アムロばぁば が泊まりに来てたので「ドンペリ(白)」を買ってもらってお祝いしました

アムロばぁばもパパさんもアムロママも「初ドンペリ」でした

アムロママからは「モエ(ロゼ)」をプレゼント

この数日は「贅沢なお祝い会」でした

こうなったらアムロママは退職へGO

3/31退職のつもりが引継ぎが間に合わず4月中旬へ

とりあえず、パパさんの就職先も決まったしアムロママの退職も決まったし・・・

その後ですよ

3/11(金) 午後2:46 東日本大震災

この日、アムロママは職場にいました(8階建てビルの6階)

実は休みの日で、親会社からの無茶ブリで急遽出勤になっちゃった

揺れてる間、机の下に潜ってた

このビル築20年は超えてるし揺れ方がハンパない

ホント死ぬかと思った

パパさんと愛犬アムロに会えるのか?って怖かったし

日付が変わる前に電車が動き出し、ようやく帰宅できました

パパさんは、歩いて帰宅を決断

定時?に会社(三田)を出発し午後11時頃に自宅到着したそうです

ただ、道順からするとアムロママの勤務先を通過してったのよね

まぁ、携帯使えなかったからね

アムロママは会社の固定電話を開放してもらってたのでバンバンかけまくってたわ

帰宅後、パパさんとアムロの顔を見た時は涙出そうでした

その後の余震続きで、アムロママは地震恐怖症から食欲不振に陥り・・・数キロ落ちたわ

 

と、今年は精神的に大変な年でしたが

病気することもなく無事過ごせたし、パパさんの再就職が決まったのが一番かな

完全専業主婦になったアムロママは、主婦業、趣味、愛犬のお世話・・・と満喫中

それもこれも、パパさんにお仕事があるお陰です!

当分の間?専業主婦ライフをしてきたいです

ただ、アムロが「甘えん坊」になりすぎてるのがチョット気になる

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2011年最後の晩餐

2011年12月31日 | 献立

今年もあと数時間でおしまい

今日はフルに動きましたよ(腰が痛いです)

大晦日と言ったら「紅白歌合戦」でしょ

って、ここ数年で思い始めた

今年最後の晩餐は・・・

たらば蟹

これで1キログラム

恒例ですが、パパさんに調理してもらいます

今年は「キッチンはさみ」らしいです

チョット温かい方が美味しいので蒸し器(100均)でチンします

こんなに沢山です

なにやら新聞紙が・・・

蟹を食べるときはテーブル前面に新聞紙を敷き詰めます

蟹って美味しいけど、生臭くなるじゃない?

いざ、スタート

ウマウマ ウマウマ ウマウマ ウマウマ・・・

ホント、蟹食べ始めると「無言」よね

ただ、両手使って食べてるからビールが飲めない

1回目の小休憩

チョット見えてるけど・・・

バーベキューチキン」の登場です

今日は、グリーンカール&レタス でいただきました

久しぶり

これも美味しい

昨日から「美味しい」連発です

見事に1キログラムの蟹、完食ですよ

出汁でないかな~と思いつつもご馳走様でした

あっ、来年まであと4時間きりましたよ~

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我が家の忘年会~焼肉酒家えん

2011年12月31日 | お外でご飯

大掃除に目処がついた所で、パパさんと恒例の「焼肉忘年会」へ行ってきました

決めてたお店に入ったら・・・「本日貸切で満席です」だって

だったら入り口に張り紙でもしといてよね

他の店を探すことになっちゃったわよ~

痛いくらい寒い強風の中、探しました

一応、行ったことがあるお店があるので、そこのお店は押さえとして

他には・・・

ありました

焼肉酒家 えん

まずは、お通し?

わかめときゅうりの酢物、もやしのナムル、白菜キムチ、カクテキ おかわり自由でした

程よい辛さで全種類ウマウマよ

次は、お肉ね

1品目「タン塩」

ウマウマでした

コリコリ感がたまらない

2品目「レバー」

写真撮る前に焼き網に載せちゃった

その結果・・・

チョット焦げちゃった

でもウマウマ

ここの「レバー」は、今まで行った焼肉屋さんの中で一番美味しかったです

柔らかいし、レバー特有の「ねっとり感」がすばらしくいい

3品目「チョレギ」

これも別皿に取った後の写真

中華ドレッシングに糖分を加えたら、チョレギの味になりそう

今度チャレンジです

4品目「ハラミ」

 

ここの「ハラミ」最高です

一番安い「ハラミ」でしたが、とっても柔らかくお箸でも切れるくらい

5品目「上カルビ」

綺麗なサシが入っててウマウマそう

が、アムロママには噛み切れなく脂が多すぎた

普通のカルビだったら良かったかな?

この後、お通し?をおかわりして・・・

カクテキがオイキムチに

この後、ご飯です

いつもだと一番安い「カルビ」を頼みますが今回は

とっても美味しかった「ハラミ」と「白飯(中)」とお通しをおかわりしてご飯です

この大きさで「中」

念の為、頼む前に店員さんに大きさを聞いてみた

大:いわゆるドンブリ山盛りご飯

中:普通(十分すぎるほど大きいです)

小:お子様向け

だそうです

食後には熱いお茶を入れてもらいました

ご馳走様でした

お腹パンパンになるまで食べちゃった

いや~ここの焼肉屋さんは美味しいですよ

我が家的判定「☆数は」・・・「3つ」最高ランクです

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届きました!

2011年12月31日 | 日々

お正月中に食べようとネット注文してた品が届きました

箱を開けると・・・

なにやら綺麗にラッピングされてます

解いてみると・・・

じゃ~ん

1段目は、たこしゃぶ、いかめし、鮭とば

2段目は・・・

たらば蟹さんです

今年は奮発しましたよ~

速攻、冷凍庫行きです

片付けた甲斐があり、なんとか収まりました

食べるときにそれぞれご紹介しますね

同封されてた説明書と写真も紹介しなくちゃ

 

必ず旭山動物園の動物達の写真が同封されてきます

 

買ったネットショップですが・・・

北海道グルメ通販 かに太郎 です

以前、アムロママのお友達からアスパラガスを送ってもらい、すっかり「かに太郎」のファンになってしまいました

その後は、じゃがいも(きたあかり)、白クマラーメン、蟹・・・などなど注文してました

かに専門店ですが、旬のお野菜(アスパラ、とうもろこし、じゃがいも・・・)は予約注文が出来ます

やっぱり北海道産のお野菜は美味でございますな

やはり店舗が気になりますが・・・お友達が見て来た話によると、小さい店舗ながら、そこそこチャントしてたそうです

まぁ、何回か利用してるショップなので信用してますが

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バーベキューチキン&トルティーヤの具

2011年12月30日 | 献立

お正月中に食べようと作りました

クリスマスパーティーの時、買ってきたトルティーヤが美味しかったのよ

メインの具は2種類

右:タコス味

左:照り焼き風甘辛味

タコス味はこちらを使いました

「バーベキューチキン」

冷蔵庫に入れておけば一週間は軽く保存できるメニューです

マヨネーズ和えしたキャベツの千切り(コールスローもいいよね)と一緒に食べるのがgood

サラダ感覚で食べてもいいし、パンにはさんで食べてもいいし・・・

レシピは・・・

【材料】

鶏むね肉 大2枚

サラダ油 大さじ1

白ワインor酒 75cc

【味付け用調味料】

ケチャップ 大さじ6

ブラウンシュガーor三温糖 大さじ4

お酢 大さじ4

すりおろしニンニク 小さじ1

サラダ油 小さじ2

【作り方】

1.鶏むね肉の皮をはがし、塩・コショウし、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色をつける

2.白ワインor酒を注ぎ入れ、ふたをして中火で汁気がなくなるまで蒸し焼きする

3.蒸し焼きしてる間に【味付け調味料】を全て混ぜ合わせておく

4.焼きあがった鶏肉を取り出しフォークで裂く

5.混ぜ合わせた【味付け調味料】をフライパンに入れ、ふつふつしてきたら裂いた鶏肉を入れ絡めて、黒コショウをフリフリ(お好みで)して完成

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