アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

えびのパセリマヨ焼き&ナポリタン

2013年10月31日 | 献立

Happy Halloween !

秋晴れ

今日も暖かく洗濯日和

シーツ交換ついでに

電気敷布仕込みました

これでいつでも

ヌクヌクお布団になります

 

昨日のお散歩は・・・

遠くまで行くぞぉ~

気合入れてスタート

住宅街を通って

通称「えんぴつ公園」まで行ってきました

ここの公園

ジョギング&ウォーキングコースがあるんだけど

ワンコはNG

隣接道路の歩道を1周して来ました

すんなりお家に入ってくれたので

満足してくれた、と思う

 

夕ご飯です

 

「えびのパセリマヨ焼き」

レシピの女王 初代女王 成澤文子さん 第3のレシピ です

見た目悪いですが

めちゃめちゃ美味しい

ワイン飲みたくなりました

安いバナメイエビはプリプリだし

マヨネーズ和えした玉ねぎの甘味が出て

にんにくの風味がウマウマ

海老の下処理が面倒ですが

これはリピート決定です

 

次回は

食べ易さを優先した焼き方にしてみよう

 

「ナポリタン」

急に食べたくなりまして

粗挽き黒コショウをガンガンふって

大人の味になりました

 

「ひじきと枝豆の白和え」

前日の残り物で~す

 

 

 

昼間は・・・

 

夜は・・・

 

寒いんだね


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトのハヤシライス&ひじきと枝豆の白和え&豚汁

2013年10月30日 | 献立

暖かい

今日は、お散歩日和ですよぉ

出来るだけロングにして差し上げよう

昨日のお散歩は短かったからネ

 

その昨日のお散歩

朝からずーっと雨

30分ほど止み間がありそうだったので

その隙にお散歩

近所のパトロールで終わってしまった

それでも

排泄は完了してくれました!

 

 夕ご飯です

 

 「トマトのハヤシライス」

たま~に食べたくなるコレです

写真:完熟トマトのハヤシライスソース

定期的に食べたくなるのが不思議

いつもは1晩寝かせてるけど

今回は都合上

寝かせてる時間が無い

 

朝から作って

煮込んで・・・

冷まして・・・

美味しく出来ました

 

「ひじきと枝豆の白和え」

またまた味が足りなくて

めんつゆ足して

ウマウマ

味見してるんだけどなぁ

 

「豚汁」 

豚汁週間のスタート

ひたすら刻んで

ひたすら炒めて

そこそこ煮込んで

うんま~い

 

今回の具材は

豚肉

人参、玉ねぎ、じゃがいも、大根、白菜、長ネギの青い部分

しめじ、こんにゃく、かまぼこ

トッピングに長ネギ

豚汁の薬味は

小ネギより長ネギが好き


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カジキソテー~粒マスタードマヨソース&なすの肉詰め焼き

2013年10月29日 | 献立

降ったり・・・降ったり・・・降ったり

今週は秋晴れ予報だったよね

お布団の冬支度前に

アレコレ洗濯する予定だったのに

毛皮を着てるアムロも寒いようで

ソファーでは

丸~く小さくなって寝てる

考えてみれば・・・

換毛期が終わり

アンダーコートは短いし

表面の毛は薄々状態

これじゃ寒いかね~

まだ夏仕様のメッシュ布団で寝てるし

アムロも冬仕度でベッド出すか

 

夕ご飯です

 

「カジキソテー~粒マスタードマヨソース」

カジキに塩コショウして薄力粉でお化粧して

オリーブオイルで焼きました

付け合せのウィンナーは

単に食べたかっただけ

お家メニューならでは、です

 

粒マスタードマヨソースはお初でした

このソース美味しい

とあるレシピサイトで見つけたソースです

 

なんでも

タルタルソース作るのが面倒だったから

とか

 

酸味があるマヨネーズソース

正にタルタルソースよ

 

パパさんからは

「茹で玉子が入ってないからタルタルソースじゃないだろう」

と厳しいお言葉

まぁ、そうだけどさぁ~

ママ的には十分美味しいタルタルソースだと思う

 

なすの肉詰め焼き

第2代 レシピの女王 柳川香織さんのレシピ

テレビで第3のレシピを観て

早速クッキング

手順は、とーっても簡単

我が家には薄味でしたが

美味しゅうございました

 

 

お腹いっぱいになって

気持ち良さそうに

 

 顔ヤバくない 

 

お口もユルユル

お口の締まりって

歳とると緩むものなの?

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子&ディップソースでスティック野菜

2013年10月28日 | 献立

スカッと晴れてます

お散歩日和だね

昨日は

ママの用事を済ませてから

地元のお祭り見学

チョイト出遅れパレードは終わってました

やっぱり午後イチから行かないとダメね

 

昨年までは中学校の校庭で開催してたのが

今年は隣にある役所の駐車場

スペース的に狭いし

お神輿の展示は無いし

ごちゃごちゃしてて

アムロが可哀相だった

来年はまた中学校でやると良いな

 

夕ご飯です

 

 「餃子」

ごくごく普通の餃子

特に変わった物は入れてません

 

豚挽き肉、長ネギ、キャベツ、ニラ、刻みニンニク(チューブ) だけ

 

味付けは

塩コショウ、お酒、オイスターソース

 

餃子ってビールに合いますね~

24個作って完食!

 

餃子作った後は油のハネがすごくてね~

換気扇のフィルター、ガスコンロと周辺 

今日は2時間かけて掃除しました

 

「 ディップソースでスティック野菜」

スティック野菜と言いつつ・・・

キュウリとパプリカだけ

ディップソースは

イベントで貰ったお土産品で

餃子に合いそうな

サッパリ系のサワークリームオニオン

 

酸味があって

玉ねぎの風味もバッチリ

ガッツリ系メニューのお供に合います

 

「いろいろ野菜の浅漬け」

買ってきた物でございますぅ

 

 

ヤフーニュースで気になった記事です

 

「老犬ホーム」看取りまで 飼えない、でも殺処分は・・・

 

近年、老犬ホームは各地に出来てるようですね

いずれは訪れる愛犬の寿命

絶対、最期まで面倒を見る覚悟でいますが

その時期になってみたら・・・

お世話にならざるを得ない状況になるかもしれない

 

ヒトゴトではないと思いました

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋冬の菜園2013 10/27

2013年10月28日 | 我が家の畑

菜園長同行で観察です

 

台風26号で水没した菜園達

お日様いっぱい浴びて

元気に育ってます

 

「インゲン」

ちっちゃいインゲン

どこまで育ったら収穫時なんでしょうか?

 

「パセリ」 

種蒔きした1/3ほどから発芽

葉っぱが開いちゃってますが刻めば使えるしネ

近日中に使う予定です

 

「ミニ人参」

これこそ

いつ収穫するんだろう


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする