アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

バレンタイン2016

2016年02月14日 | お菓子作り

アムロ地方も春一番

ポカポカ暴風です

 

昨日のアムロ家

パパさんは

アムロとお散歩行って

またまた

お家でお仕事

ママは

一歩も外へ出ず

午前中からお菓子作り

夕方までかかり

なんとか完成しました

 

 

今年のバレンタインは

「やわらかクッキー~チョコバージョン」

やわらかクッキーを焼いて

スイートチョコと苺チョコでコーティング

コレね

食べだしたら止まらないのよ

 

「ビスコッティ」

これも

ビスコッティを焼いて

同じチョコを使って

半分だけコーティング

生地にミックスナッツを入れて

ザクザク食感

切った時に崩壊したのを試食してみたら

ウマウマでした

 

「ガトーショコラ」

夜に登場予定なので

まだ画像がありません

炊飯器で焼くガトーショコラ

はてさて

お味はどうでしょうか?

 

 

お菓子作りが終わった夕方には

疲れきってしまい

残り物で晩酌とさせてもらいました

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

応援お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

悩んだ結果

アムロのバレンタインは

クッキーは止めて

鶏ムネ肉せんべえ

なりました

 

 

夜までオアズケのアムロに

ポチっと

お願いしま~す 

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン2015

2015年02月14日 | お菓子作り

今年もリクエストなく

ママが食べてみたいコレにしました

 

1段目

昨年も作ったブラウニー

チョコ菓子ガルボ風のチョコクッキー

 

2段目

1段目と同じ

ガルボ風チョコクッキー

 

どちらも美味しく出来ました

 

「ブラウニー」

ホットケーキミックスを使うので

とーっても簡単に作れますヨ

レシピはこちらです

 

「ガルボ風チョコクッキー」

すんごいサックサク

チョココーティングしなくても

美味しいクッキー

レシピはこちらです

 

レシピにある油分(バターorサラダ油)の分量ですが

バターのみを使ったところ

生地がまとまらず

サラダ油20gを追加しました

サラダ油のみ使用の場合は

レシピ通りの分量でした

(アムロ用でも作ったので)

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

アムロには

お夜食であげるから待っててね~

待たされてるアムロに

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン2014

2014年02月13日 | お菓子作り

今年はパパさんからのリクエスト無し

なので

作ってみたかった

ブラウニーにしてみました

 

お裾分け用

100均で売ってる紙カップ

生地を流し込んで焼けるので便利

 

お家用

お家用はシリコンカップ

ハート型はパパさんへのプレゼント用です

 

 

たぶん初めて食べたブラウニー

これが正当なのか

分かんないけどね

チョット焼き過ぎ感ありつつ

ママ大好きなビター味に出来ました

 

レシピはこちら

粉物はホットケーキミックスを使うので

ふるう手間無し

材料全部混ぜて焼くだけなので

ちょ~簡単

 

チン出来るボールを使えば

ボール1つで出来るスイーツですよ

 

洗い物少なくて

美味しいものが作れる

作る人に大助かりなレシピでしたよぉ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホットケーキミックスで作る簡単りんごケーキ

2013年12月19日 | お菓子作り

 

急に甘い物が食べたくなったし

りんごも消費しなくちゃ

って

フライパンで簡単に作れるケーキです

 

 レシピをプチ改良しました

 

【材料】フライパン22cm1台分

りんご 1個

☆ホットケーキミックス 100g

☆玉子 1個

☆牛乳 50cc

☆砂糖 大さじ2

溶かしバター 大さじ1

バター 大さじ1

砂糖 大さじ1

レモン汁 少々(りんごの変色防止用)

【作り方】

1.りんごは皮をむき、16等分のくし形に切り、大さじ1の砂糖とレモン汁をふりかけ混ぜておく

2.ボールに、☆印全部を入れ、よく混ぜる

3.なめらかになったら溶かしバターを加えよく混ぜる

4.フライパンにバター入れ溶かす

5.バターが溶けたら、ごく弱火もしくは火を止め、りんごを綺麗に並べる

6.生地をりんごの上に流し込む

7.フタをして、ごく弱火で約10分ほど焼く

8.竹串や爪楊枝を刺して何もついてこなければ、フライパンにお皿をかぶせ

 フライパンごとひっくり返し完成

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ほうじ茶プリン

2013年10月22日 | お菓子作り

無印良品で見つけた

ほうじ茶プリン

 

牛乳と素を火にかけて

冷やせば完成

プッチンプリンみたいな柔らかさ

ほうじ茶の香りがして

甘さ控えめ

 

ママ的には・・・

焼きプリンの方が好きでした

コメント
この記事をはてなブックマークに追加