アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

アムロのバースデーケーキ2012

2012年08月04日 |  ・・・・・ケーキ

アムロ5歳の誕生日を迎えました

今年もバースデー用衣装です

パパさんブログをご覧下さい

ママは

バースデーケーキのご紹介

昨年は多すぎたので

今年はヘルシー

立派なおっさんだからね

 

過程をご紹介

(ワンコ用なので、塩分&砂糖は加えません)

スポンジケーキを半分の厚さにカット

下半分にホイップした豆乳生クリーム塗って

丸く切取った上半分を載せ

アムロが大好きな馬肉

再び

豆乳生クリームを塗って

飾り付けです

飾りは

皮を湯むきしたミニトマト

茹でたブロッコリー&かぼちゃ

馬肉入りクッキー

 

ではでは

スポンジケーキとクッキーのレシピをご紹介

 

スポンジケーキ

【材料】15cm丸型用

玉子 3個

薄力粉 60g

【作り方】

1.玉子3個を卵白と卵黄にわける

2.卵白で角が立つくらいのメレンゲを作る(ハンドミキサー使いました)

3.溶いた卵黄をメレンゲに混ぜる

4.ふるった薄力粉を3.に入れ、切るように混ぜる

5.生地を型に入れ、170度のオーブンで25分焼く

シリコン製の型を使いました

 

クッキー

【材料】

小麦粉 200グラム

無塩マーガリン 100グラム (無塩バターでもOK)

玉子 1個

クッキーに混ぜるもの 適当(細かくした方が混ぜやすいです)

【作り方】

1.マーガリンを少し溶けるまでレンジでチン

2.チンしたマーガリンを、なめらかにまるまでよく混ぜる

3.なめらかになったら、とき玉子を加えムラなく混ぜる

4.3にふるった小麦粉を半分入れサックリ混ぜ、ほぼ混ざったら残りの半分を加え同じように混ぜる

5.ここで、クッキーに混ぜる物があったら加える

6.ひとまとめにしたら、ポリ袋に入れ麺棒である程度の厚さになるまで伸ばす

ポリ袋を半分の大きさに折ってから

生地を伸ばすと厚みが均一になりますよ

シリコン製の型も使いました

型に生地を押込む → 休ませる → オーブン へ

型抜き不要なので便利でした

7.伸ばしたら、冷凍庫で15分ほど休ませる

8.休ませた生地を型抜きし、クッキングシートにのせて、冷凍庫で20分ほど休ませる

9.160℃のオーブンで15分焼いたら完成


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
愛情いっぱいですね。 (うり母)
2012-08-06 12:08:04
アムロ君、幸せです。
ママさんの愛情いっぱいのケーキに、
目がウルウルしてしまいました
昨年のお誕生日ケーキ、ボーン型のクッキーが側面に付いていて可愛いですね!
こんな美味しいケーキ目の前にしたら、
うりつ、ヨダレは滝のようになると思います

パパさんブログのアムロ君、タスキ掛けに大きなリボンが
お耳にとんがり帽子、可愛くて一人ではしゃぎました!

うちも来年は盛大にやってみようかな。
ケーキは作れないから、買ってですけどね

返信する
うり母さんへ (アムロママ)
2012-08-06 14:34:09
アムロの衣装は全部100均です
壊されるかもしれないと使い切りする予定でしたが
気が付けば3回も使いまわしてます

アムロのケーキは2歳の誕生日から作り始めました
毎年どんなケーキにしようかと迷いますが
これが結構楽しいんですよ

うり母さんも作れないと言わず
チャレンジしてみたらいかがでしょうか?
レンジだけで作れるケーキや、お肉だけで作るケーキ・・・
どんな物でも「これはケーキ」と言ったら立派な「ケーキ」ですよ
返信する

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