アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

犬用バースデーケーキ2011 その2

2011年08月02日 |  ・・・・・ケーキ

明日の準備、第2弾です

今日はケーキの土台になるスポンジケーキです

アムロママ初めてスポンジケーキを焼きました

人間用レシピの砂糖抜きです

左側が愛犬用、右側はお世話になってる犬友用

愛犬用の方は高さが均一でないので明日のデコレーションで隠してしまいましょう

思ったより上手く焼けたので来年のパパさん誕生日に焼いてみようかな?

 

スポンジケーキのレシピ(15cm型用)

【材料】

玉子 3個

薄力粉 60g

【作り方】

1.玉子3個を卵白と卵黄にわける

2.卵白で角が立つくらいのメレンゲを作る(ハンドミキサー使いました)

3.溶いた卵黄をメレンゲに混ぜる

4.ふるった薄力粉を3.に入れ、切るように混ぜる

5.生地を型に入れ、170度のオーブンで25分焼く

 

愛犬用の型は100均で売ってた12cm型を使用

このレシピだと生地が多すぎてしまったので

余った生地を別の型に入れて焼きました

人間用で焼く場合は、3.溶いた卵黄を・・・の前に砂糖60gを2回に分けて混ぜてください

 

せっかくオーブン使うし、まだ焼けるスペースがあるので人間用も作っちゃえー

クルミ入りマドレーヌを焼きました

15分程で焼きあがる予定なので時間にマドレーヌだけオーブンから出したら

焼けてるけど焼き色が薄い

結局、スポンジケーキと同じ25分焼きました

オーブン2段で焼いたから?

 

マドレーヌのレシピ(上の写真は材料を2倍にして作りました)

【材料】

薄力粉 60g

バター 60g (加塩・無塩どちらでもOK)

砂糖 60g (お好みで加減OK)

ベーキングパウダー 小1/2

全卵 2個

クルミ 25g

バニラオイル または バニラエッセンス 少々

【作り方】

1.クルミをトースターでチン(ローストします)して適当な大きさにカット

2.ボールに全卵と砂糖を入れてよく混ぜる

3.バニラオイルorバニラエッセンスを加える

4.ボールに振るった薄力粉を入れ、溶かしたバターも加えよく混ぜる

5.生地がなめらかになったらローストしたクルミを入れて混ぜる

6.生地を型の8分目まで入れ170度のオーブンで10~15分焼く


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブーちゃんカレー | トップ | 犬用バースデーケーキ2011 ... »
最新の画像もっと見る

 ・・・・・ケーキ」カテゴリの最新記事