久しぶりの本当にひさしぶりのパン教室1年9か月ぶりです
令和2年2月が最終でしたので、すっかり忘れてしまって、
今日は食パン(山形食パン)です
パンは発酵が一番大事で
温かい窓際に材料を入れて1次発酵
それから2次発酵
パン屋さんを開いている方の苦労がわかります。
これを食パンの型に入れてまた発酵
オーブンで焼くのですがふくらみを見ながら温度や時間を・・・
私は時々ホームベーカリーで焼くことはありますが、これは簡単だな~と
パン粉を入れてイースト菌を入れて適量な水を入れて時間を設定するだけ
意外と時間はかかるので夜スイッチを入れて時間設定して置いて
朝焼けるようにしていたのですが・・・
やっぱりパンを焼くのには発酵する時間がかかるので
9時半から3時半くらいまでかかってしまいました。
そんな中、初め焼けた出来立てほっかほっかの食パン試食
格別に美味しい!
家に帰ってもこのふあふあほっかほっかの食パン早速試食担当者が
「やっぱり、うまい!」とお墨付き貰いました(^。^)y-.。o○
教室が始まってよかった!
12月はシュトーレンを作る予定です(^_-)-☆
このアイデア~にはびっくり
ビニール袋に集めたごみを入れるのですが、ビニール袋って入り口が倒れてしまう
そしたらこんなアイデア~でゴミ袋が
調理室の丸い椅子をひっくり返してただ椅子の足に袋を掛けただけで
袋の入り口を触らないでゴミが捨てられる
これはいいアイデア~即採用と(笑)しっかり頭にインプットしました。