朝、畑から帰ってきた夫がタラの芽をこんなにいっぱい採ってきたのです
家庭菜園をしている畑の隣はこのタラの木がいっぱい生えているのですが
なぜか毎年2~3ケしか食べたことがありませんでした・・・
「明日頃がちょうどたべごろだから明日にしよう」と採らないでおくと
もう朝にはもうほかの人にとられてしまって(笑う)
それが・・・ことしは
そうなんです新聞でこの辺のタラの芽(ほかの山菜も)たけのこ、しいたけから高い放射線量が出たので
食べない方が良いと出ていたのです
・・・だからなのか
こんなに採れましたでも・・ね
いつも眺めたいただけのタラの芽喜んでいいのか食べていいのか悩んでしまいます
だけどすこしなら大丈夫じゃないのと、タラの芽の天ぷらにした食べることにしました。
少しなら大丈夫、すこしならと言いながらタケノコ、しいたけも食べちゃっいましたが!(^^)!
(理由は甲状腺がんが発症するのは約30年過ぎ頃からと言うことなので、
30年過ぎは90~100歳だから・・・ね)(^。^)y-.。o○
それにしても放射能って見えないから怖いんですよね
赤か黄色の色でもついていれば、あっ!放射能が付いているからなんて見分けられるのに・・・