今日のパン教室は”レーズン入りライ麦パン”
パン屋さんの店頭では見たことあるけれどちょっとお高いので眺めすだけでしたが
こんな素敵に出来たんですよヽ(*´∀`)ノ
家で干しぶどうをラム酒につけて、くるみも油分をとり炒めておいたもの用意して
教室へ
強力粉とライ麦を捏ねて干しぶどうなどを入れて、このかごに入れて醗酵します
焼き上げるときに生地の上のところにナイフで切れ目を入れると
ほらほら、お店と同じライ麦パンが出来上がり
このパンは上のところに切れ目を入れないもの
みなさんいろいろ試しパンを作ってみますが、
やっぱり切れ目が入るほうが本物という感じです、もちろんどちらも美味しいライ麦パンですよ。
第一発酵、第2発酵をしている間、時間があるのでお茶の時間
その間先生は
パン粉を捏ねてほら短時間にこんな美味しいパンを私が名前つけて”ゆず入りパン”を
あっという間でしたが簡単につくり試食これもまた美味しい
作り方はパンの生地は基本パン作りの生地でそこに
丸めてナイフで切って
オーブンで焼いてシナモンシュガーを上からふって出来上がり
簡単で美味しくってこんなパンもいいですねヽ(*´∀`)
友の今日のライ麦パンを入れるかご
焼きあがったライ麦パンを持ち帰るのにこれは便利そう