手打ちそばもいただくし、それならそばつゆくらい自分で手づくりしてみようと
レシピを戴いて今日は作ってみたのです・・・
今迄はね創美つゆという市販のつゆを使って、
ほかのつゆも色々食べてみたいけれど、このつゆが私は好きでしたが、それでもやっぱり手造りをしてみたいと
一番右が「かえし」真ん中が「1番だし」
一番左は2番出しで50gかつおぶしを使うのでこのかつおぶしを捨てるのはもったいないので2番だし
これはおみそしるに使いました。
今回は本当にレシピ通り
まずはかえしから、しょうゆにもこだわり、砂糖も白ザラメにこだわりみりんも・・・
火加減にもこだわって出来たのがこれ!
次は「だし」
こちらもしっかりレシピ通り
自分で言うのも何なんですが、今回はしっかりレシピを見ながら
今回は本当にしっかりレシピ通りに作ってみました
かえしは醤油とみりんで1200CC
友人は冷蔵庫に入れなくても大丈夫と言っていたけれど、
次回お蕎麦を戴いたときには、このつゆ試してみよう(楽しみ)
本人は結構お店にでも使えそうなつゆができそうだと思っているのですが・・・(^^♪