台風24号が近づいてテレビとにらめっこ
あまり被害がでませんようにと願いながら庭を一回り、2度目のホップこれは強いから大丈夫そうです・・・が
ピンポーン誰だろう、雨が降り出したのにと言いながら玄関を開けると
友人が珍しい香茸(ししたけ)という珍しいきのこを届けてくれた、
見かけはグロテスクなのですがあまり採れない貴重な茸なんだそうです。
簡単に水洗いして塩水に20分くらいつけてから洗って調理するといいよと聞いて
とりあえず、茄子とオリーブオイルでいためうす味をつけて少しずつ5袋に分けて保存袋に
冷凍しておこうかととりあえずつまんでみたら
凄く美味しい
イカと煮ても美味しいそうですが、今晩はただ炒めただけのししたけを食卓に
「これなら、うどんのつゆがいいのに」というけれど
こんなに貴重な香茸5回いろいろな味付けで食べてみたい・・・な
ネットで見ると茹でてわさびで食べても美味しいって言うけれど全部薄味つけてしまったので‥‥残念