一雨ごとに秋が深くなっていく感じですね~。
「まだ暑い日もあるのでは?」なんて口実の元に、引き出しの中の衣替えを先延ばしにしてきましたが
そろそろ重い腰を上げねば・・・ですね。
<豚ヒレ肉の黒酢あん・ひじきのたいたの・豆もやしのピリ辛ナムル・おにぎり>
●豚ひれ肉の黒酢あん
定期的に特売で出てくる豚ひれ肉のブロック。
脂肪分もごく少ないローカロリーなので、ガッツリ肉食いたい!と言うオットにも安心な部位。
まずは調味料を合わせておきます。
水と黒酢各大さじ3・しょうゆ大さじ2・砂糖小さじ1~1半。
豚ヒレ肉は、1cmほどの厚さに切って(瓶などで)軽くたたき、
塩・こしょうをふり、うすく片栗粉をまぶします。
長ネギの白い部分はみじん切りに。
薄く油をひいたフライパンで肉の両面を焼きます。
両面焼けたところで、あらかじめ合わせておいた調味料を一気に注ぎ入れます。
みじん切りの長ネギ半量を加え、フライパンをゆすりながら味を絡めます。
火を止めたら、残りの長ネギを散らして出来上がり。
どこの家庭でも「体に良いから」と買っては来ても、醤油のようにはなかなか使い切らない黒酢。
ホレホレっ、図星じゃないですか~?!
さっそく使ってみませんか。
この料理、豚ひれ肉だけでなく白身の魚や鶏肉などで代用も出来ます。
ほのかですが酸味も効いたハッキリ味、お弁当の一品にもオススメです。
●ひじきのたいたの
スーパーで見かけた生ひじきがとても柔らかそうだったので、手に入れました♪
オットは豆入りはあんまり好きじゃないのだけど、
ひと夏の間に塩ゆでして食べた枝豆を冷凍したものが、ちょっとずつ溜まってたので加えました。
小太郎の実家では、ひじきの煮ものに欠かせないのは梅干し。
ほんの少しの酸味が加わって、これがまた美味しいんだ!!
結婚してからは、
まず最初はごくごく定番の味付けにして、残ったものに梅干しを加えて二通りの味を楽しんでいます。
●豆もやしのピリ辛ナムル
水分の多い素材で食感も軽いので、この夏どっぷりとはまった豆もやし♪
塩ゆでしてから、ごま油・韓国唐辛子(粉)で和えれば出来上がり。
飛び石連休やらオットの仕事の都合で、一週間ほどお弁当はお休みしておりました~♪
そうなると、再開の日にちょっと起きるのに苦労したりしてね。
豚肉の生姜焼き・カニ缶とネギ入り卵焼き・塩鮭・大根と人参のなます・カボチャのたいたの・
ブロッコリーのチーズ焼き、そして日の丸ごはん。
ブロッコリーは株元から切って厚みを減らし、フライパンで焼きつけます。
裏返す時に水少々を加えてフタをして蒸し焼きに。
水気がなくなってきたら、とろけるチーズをのせて粗引きコショウをふれば出来上がり。
茹でたブロッコリーよりも水っぽくないので、焼くのはお弁当向き。
今日もシニア~でイイ感じ♪
「まだ暑い日もあるのでは?」なんて口実の元に、引き出しの中の衣替えを先延ばしにしてきましたが
そろそろ重い腰を上げねば・・・ですね。
<豚ヒレ肉の黒酢あん・ひじきのたいたの・豆もやしのピリ辛ナムル・おにぎり>
●豚ひれ肉の黒酢あん
定期的に特売で出てくる豚ひれ肉のブロック。
脂肪分もごく少ないローカロリーなので、ガッツリ肉食いたい!と言うオットにも安心な部位。
まずは調味料を合わせておきます。
水と黒酢各大さじ3・しょうゆ大さじ2・砂糖小さじ1~1半。
豚ヒレ肉は、1cmほどの厚さに切って(瓶などで)軽くたたき、
塩・こしょうをふり、うすく片栗粉をまぶします。
長ネギの白い部分はみじん切りに。
薄く油をひいたフライパンで肉の両面を焼きます。
両面焼けたところで、あらかじめ合わせておいた調味料を一気に注ぎ入れます。
みじん切りの長ネギ半量を加え、フライパンをゆすりながら味を絡めます。
火を止めたら、残りの長ネギを散らして出来上がり。
どこの家庭でも「体に良いから」と買っては来ても、醤油のようにはなかなか使い切らない黒酢。
ホレホレっ、図星じゃないですか~?!
さっそく使ってみませんか。
この料理、豚ひれ肉だけでなく白身の魚や鶏肉などで代用も出来ます。
ほのかですが酸味も効いたハッキリ味、お弁当の一品にもオススメです。
●ひじきのたいたの
スーパーで見かけた生ひじきがとても柔らかそうだったので、手に入れました♪
オットは豆入りはあんまり好きじゃないのだけど、
ひと夏の間に塩ゆでして食べた枝豆を冷凍したものが、ちょっとずつ溜まってたので加えました。
小太郎の実家では、ひじきの煮ものに欠かせないのは梅干し。
ほんの少しの酸味が加わって、これがまた美味しいんだ!!
結婚してからは、
まず最初はごくごく定番の味付けにして、残ったものに梅干しを加えて二通りの味を楽しんでいます。
●豆もやしのピリ辛ナムル
水分の多い素材で食感も軽いので、この夏どっぷりとはまった豆もやし♪
塩ゆでしてから、ごま油・韓国唐辛子(粉)で和えれば出来上がり。
飛び石連休やらオットの仕事の都合で、一週間ほどお弁当はお休みしておりました~♪
そうなると、再開の日にちょっと起きるのに苦労したりしてね。
豚肉の生姜焼き・カニ缶とネギ入り卵焼き・塩鮭・大根と人参のなます・カボチャのたいたの・
ブロッコリーのチーズ焼き、そして日の丸ごはん。
ブロッコリーは株元から切って厚みを減らし、フライパンで焼きつけます。
裏返す時に水少々を加えてフタをして蒸し焼きに。
水気がなくなってきたら、とろけるチーズをのせて粗引きコショウをふれば出来上がり。
茹でたブロッコリーよりも水っぽくないので、焼くのはお弁当向き。
今日もシニア~でイイ感じ♪
秋来たりなば冬遠からんで冬の準備も必要に成ってくるのも近いかも。
近所の神社で銀杏を拾っては洗って干しています。秋の恵みです。
黒酢、独特な風味が好き嫌いの分かれる所ですね。池袋の中国家庭料理の店「楊」では水餃子を食べるときは基本そのままで好みで黒酢をつけてと言われます。黒酢で食べる水餃子も美味しいです。
本当に急に秋の気配が強くなってきましたね。
昨夜はうっかり窓を閉め忘れ、夜中に凍えそうで起きました(苦笑)
お弁当、シニアなんかじゃないですよ~!
栄養バランスもよくて、チーズ焼きもあって和一色ではないし。
卵焼きも日々工夫されているようで、参考になります。
先の話題のお料理の下ごしらえでもそうですが、お弁当もお夕飯作りの時についでに少し準備しておくと朝が楽ですよね。
あと絶対かかせないのが前日のメニュー決め!
何も考えずに寝てしまうと、大抵寂しかったらバランスの悪いお弁当になっていまいます。
豚ひれ肉の黒酢あん、
美味しさが伝わる写真ですね~。
我が家の晩ご飯はこれに決定です。
黒酢あんのレシピの分量も参考になりました。
白身魚や鶏肉でも代用してみます♪
夜も寒いくらいの日があって秋まっただ中!と思いきや、
今日は思い出したように暑い一日でした~。
もう銀杏ですか?!はやいですね。
黒酢はまろやかですが奥の深い味ですよね。
近々水餃子を大量に!と言う計画があるのですが
ちょうどこれで切らしてしまった黒酢。
ちょっとイイのでも手に入れてみようかな?と思います。
ホント!うっかりしてると小太郎のように風邪ひいちゃいますよ~。
心地よい秋はとっても短いもの。
風邪などひいてちゃもったいないですよね。
お弁当のおかずにあんまりひねりがない時には、
卵焼きにいろいろ入れてみるクセがあるようです。
でも、どうしてもうまくバランス取れない日もあるよね~。
そんな日は・・・もちろん画像に残さないのだ!!
ずるいでしょ。
ちょっと酸っぱくてコクがあって、お肉は柔らか・・・
オットの「肉食った!」と言う満足度の割にはカロリーもおさえ気味な一品なのです。
さっそくお試しくださいね。
白身魚、これからタラなんかも美味しそうですよね。
あれは身がくずれやすいけれど、酢と相性の良い魚なので
こちらもぜひぜひ♪