小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鰹たたきのにぎり寿司と冷たい茶碗蒸し

2010年06月11日 | ・かつお
先々週は普段よりも遅い帰宅だった上に、土日は返上だったオット。
今週もコタの命日結婚記念日に頑張って少し早く帰ってくれたけれど、今日あたりはさすがにクタクタだろう。
ぬる燗をきゅっとやって嬉しくなる料理を並べて、週末の慰労の食卓です♪

<鰹たたきのにぎり寿司・冷たい茶碗蒸し・高野豆腐とワカメの炊き合わせ・アボカドのクリームチーズ和え>
         

鰹のたたきのにぎり寿司
209円で売っていた朝焼き鰹のたたきブロック。
その小さなかたまりでこんなにたくさんのにぎり寿司を食べることができたら幸せじゃない~?
        
にぎった酢飯にワサビを塗り、薄切りにした鰹のたたきをのせて軽くにぎります。
おろした生姜をのせネギを散らせば出来上がり。


冷たい茶碗蒸し
先日、耐熱ガラス製の茶碗蒸し器で作る時に作ってあったもの。
この器も耐熱ガラスではありますが、ハーブティー用のカップです。
        
涼しげに見えるよう、上にのせるあんは初めて作った時からこの組み合わせ。
きゅうりあんやそら豆・枝豆あんなどいろいろ試したけれど、やっぱりこれが一番しっくりきます。

冷たい茶碗蒸しはやっぱり涼しげに見えるのが嬉しいですよね。
専用のガラス器でなくてもモロゾフのプリンの器など、耐熱ガラスと思われる容器を使うとお手軽♪


●高野豆腐とワカメのたき合わせ
大きな高野豆腐を一枚余分に戻してしまったことがあり、冷凍保存しておいたのを思い出しました。
その一枚だけで何か一品・・・と思った時に、普通に四角く切ると見た目のボリューム感がない?と思い
太めの千切りにして使いました。
        
高野豆腐はしっかり味をしみこませるように煮、最後にワカメを入れたらすぐに火を止めます。

高野豆腐を細切りにして食べるのは初めてでしたが、
四角いのを食べるよりも歯ごたえを感じてなかなかよろし。
切り方一つで食感が違うように思える上に、使い方の幅も広がる気がします。


●アボカドのクリームチーズ和え
        

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4 コメント

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かつお・切りようで四角 (moscat)
2010-06-13 04:47:16
小太郎さん、かつおのタタキが安くて良かったですね。又、大正市場やひろめ市場へ行きたくなります。
丸い卵も切りようで四角、料理って切り方一つで大きく変わりますね。
味噌汁の大根でも千六本といちょう切りでは全然違います。
高野豆腐も新感覚でいいですね。
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しつもん! (はははる)
2010-06-14 00:03:06
高野豆腐は戻した状態で冷凍するのですか??
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2010-06-14 08:34:09
moscatさん、こんにちは。
ブロックで買う鰹のたたきは、オット好みに薄切りにすることが出来るので便利。
お安いのもラッキーでした。
しかし、久礼の大正市場のたたき以上のものはありません。
来年も行かねば!!

確かに、
味噌汁に入れる大根は気分によって千六本・いちょう切りと変化をつけることがありますが
これも随分と食感変わりますよね。
食感の違いを意識して切り分けてたわけでなく、全くの気分次第でしたが
言われてみると・・・です。
返信する
Unknown (・はははるさんへ、)
2010-06-14 08:35:33
はははるさん、こんにちは。
一個多く水に戻してしまったので、ラップに包んで冷凍しておいたのです。
いつもは戻して冷凍なんてことはしていません~。
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