小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

秋刀魚のにぎり寿司とアボカドのキムチ納豆和え♪豊作のシークヮサー

2011年09月21日 | ・さんま
今夜は一足早く町内のお祭りの提灯行列がありました~。

昔も今も、お菓子というエサにつられて集まる子供はたくさん。
しかし、提灯行列のにぎやかさは
私達がここへ家を建てた10年前とは明らかに減っていました。
子供の数?それだけではなさそうです。

しかし、提灯を持って総代さんと先頭を歩き、
各戸の玄関先で声を上げるごく一部の子供たちの顔のキラキラとまぶしいこと。
お祭りはこうでなくっちゃ。
子供の数というより、心から祭を楽しめる子供の数は明らかに減ったけれど
この元気な声を張り上げてくれる子供たちの為にも、やはり地域の祭は必要なのでしょうね。

<秋刀魚のにぎり寿司・高野豆腐とキャベツのたいたの・アボカドの納豆キムチ和え・冷やしトマト>
          

秋刀魚のにぎり寿司
刺身にとれる秋刀魚一尾100円也♪いやぁ~嬉しいっ。
今夜は秋刀魚のにぎり寿司だね!と朝の鮮魚コーナーで即決です。
        
脂もすっかりノリノリで、皮をはぐのにも皮下の脂が取れそう!!
旬の秋刀魚の脂のクセの無さとサッパリとしたこと~。

一口食べたオットが「美味しい~!」と糸のように目を細めてました。
うんうん!
美味しい顔と美味しい秋刀魚のにぎり寿司。
時に、作る側はこうした2倍美味しい目に遭うことが出来るのです♪


●高野豆腐とキャベツのたいたの
ぬるま湯でもどした高野豆腐は、太めの千切りにします。
キャベツも太千切りに。
これをダシと醤油で煮、最後に生シイタケを加えて一煮すれば出来上がり~。
        
レタスが高い代わりに、キャベツの特売をあちこちでやっているので
せっせといただいてます♪
食物繊維もたっぷりで満腹感も感じやすいお野菜。

OLをやってた20代の頃には、「ちょっと太ったかな?」と思えばキャベツの千切りをたくさん食べていました。
あっという間に太もも周りもしぼんで、
「体重のコントロールなんて楽勝」なんて思ったものです。
ところが今では、努力をしても効果はなかなか見えず・・・とほほ~。


●アボカドの納豆キムチ和え
半年以上は続いているアボカドの高騰ですが、先日100円で出ていたので購入。
今夜は裏切るなよっ。
        
おへそのあたりにちょっとした裏切りの気配がありましたが、ごくわずかの切り捨てであとはキレイ♪

今夜は粗く刻んだ納豆とキムチで和えていただきます。
アボカドと辛いものとの相性の良さ。
また、納豆×キムチというW発酵食品で元気復活♪

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わが家に植えてからかれこれ何年になるだろう・・6・7年は経つかな。
種苗センターで見つけて植えたシークヮサー。
昔は沖縄でしか育たなかった爽やかな小粒の柑橘ですが、今や愛媛でもこんなに採れるのです。
        
最初の3・4年は苗木が成長する気配もなく、でも枯れるわけでもなく。
いつか枯れてしまうのかなぁ。
やはり、沖縄の果樹が育つには土地が合わないのかなぁ、なんて思ってました。
それがある年にふと目覚めたように成長を始め、昨年初めて結実。
それはたったの8個でしたが、嬉しかったですね~。

毎朝、冷たい水にしぼり入れて『シークヮサー水』として数日楽しみました。

今年の春にも花が咲いているのを見つけ、「今年も実をつけるかな?」と期待も大。
肥料もやって収穫の秋を心待ちにしていました。
20個は採れるだろうか?!
それくらいの花数だと思っていましたが、実をつけてみれば何という数。

たった2・3枝でこれだけの収穫。
スダチよりも小さいサイズで、まんまるの大きな種がみっちり入ったシークヮサー。
スダチのように魚や大根おろしにしぼりかけるようなお味ではないので、
使い方も色々に考えてみなければ~!!

何年か前にはどこかの大学の研究で、シークヮサーがガン予防に効果ありという話がありました。
それを思い出して、去年の今頃は
市販のものを買っては義弟に飲ませたことも。
今年は私達の健康の為に、せっせと摂取したいと思います♪

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4 コメント

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提灯行列・シークヮーサー (moscat)
2011-09-23 04:04:32
小太郎さん、子供達がお菓子を目当てに家々
を回る何とも面白い行列ですよね。我が家の子供達も一杯貰って喜んでいました。
子供は子供らしくはしゃいで欲しいです。
シークヮーサーが自宅で出来るなんて凄いですね。青い実を摂られていますが完熟して黄色くなったらどんな味になるんでしょう?一度試してみたい気がします。水分が抜けるだけなのかな?
返信する
シークヮサー (あんこ)
2011-09-24 05:56:11
こんにちわ。我が家の庭にも植えてもう7年になるシークヮサーの木があるのですが実のなる気配は全くないようです。
実生苗で花を咲かせるまでまだまだかもしれません。気長に待ってみます。
隣に植えてあるすだちは、そろそろ収穫せねばと思っていますが、20個くらいの実をならせています。ポン酢が作れそうです。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2011-09-25 09:28:12
moscatさん、こんにちは。
小太郎も子供の頃はかなりテンション上がってましたね~!
お菓子が嬉しい気持ちは同じふうなのに、
それまでのテンションが低めというのは残念です~。

一度産直市で手に入れたものを完熟させたことがありますが、
これは酸味がほとんどなくなって残念な感じ。
スダチと同じです♪
返信する
Unknown (・あんこさんへ、)
2011-09-25 09:30:58
あんこさん、こんにちは♪
そのあたりだったら、こちらとあまり変わらない温暖な気候な気がします。
結実する前の年には、ストップしていた成長がぐぐっと進みました。
それを見て、肥料を与えたり腐葉土を混ぜ込んだりしたら結実。
枯れる様子がないならば期待してもよいんじゃないかなぁ。

わが家もそろそろポン酢を作らねば!
もうじき鍋の季節到来ですね。
返信する

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