ちょっとお疲れ気味~、今さらながら木曜日の記事をアップ。
本日は休肝日。
昨晩オットは飲み会だったので、ちょうど良いタイミングでのリセット♪
<麻婆豆腐丼・キュウリと豆もやしの中華和え・刻みオクラのおかかのせ>
●麻婆豆腐丼
わが家の麻婆豆腐はひき肉のあんよりも豆腐が多め。
メインの一品として作る時には木綿豆腐を使うのですが、
ごはんにのせるなら柔らかめの方が食べやすいですよね~。
本当なら昨晩冷奴として登場する予定だったソフト豆腐を麻婆豆腐に変更し、
ごはんに乗っけていただきます~。
キッチンで香り立つニンニクと生姜の香りに誘われて腹ペコのオットが風呂から出て来ました。
●きゅうりと豆もやしの中華和え
●刻みオクラのおかかのせ
梅干し用に塩漬け(減塩)した小梅のガラス瓶にたっぷりと水が上がって来ました。
そんなタイミングで今年も大粒の梅を下さる方がいて、
ありがたいことに今年も大小2サイズの梅干しを作ることになりました~。
売りものではないそれは傷がついているものもたくさんあったので
傷の部分を削って実に包丁で切れ込みを入れ、グラニュー糖と共に弱火でクツクツ煮ました。
木べらでつぶしながら焦がさないように煮、種は最後に取り出します。
酸~っぱい梅ジャムの出来上がり♪
昨年作ったのよりも、さらに進化?退化してシンプルな作り方です~。
完熟した梅のジャムと言ってもパンに塗って食べたら大変!!
顔がクシャおじさんになっちゃいます。
・・・おおっ、とても自然と出て来ましたが≪くしゃおじさん≫ってば懐かしい。
ヨーグルトにのせて朝いただきます。
うぅ、酸っぱ!!
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本日は休肝日。
昨晩オットは飲み会だったので、ちょうど良いタイミングでのリセット♪
<麻婆豆腐丼・キュウリと豆もやしの中華和え・刻みオクラのおかかのせ>
●麻婆豆腐丼
わが家の麻婆豆腐はひき肉のあんよりも豆腐が多め。
メインの一品として作る時には木綿豆腐を使うのですが、
ごはんにのせるなら柔らかめの方が食べやすいですよね~。
本当なら昨晩冷奴として登場する予定だったソフト豆腐を麻婆豆腐に変更し、
ごはんに乗っけていただきます~。
キッチンで香り立つニンニクと生姜の香りに誘われて腹ペコのオットが風呂から出て来ました。
●きゅうりと豆もやしの中華和え
●刻みオクラのおかかのせ
梅干し用に塩漬け(減塩)した小梅のガラス瓶にたっぷりと水が上がって来ました。
そんなタイミングで今年も大粒の梅を下さる方がいて、
ありがたいことに今年も大小2サイズの梅干しを作ることになりました~。
売りものではないそれは傷がついているものもたくさんあったので
傷の部分を削って実に包丁で切れ込みを入れ、グラニュー糖と共に弱火でクツクツ煮ました。
木べらでつぶしながら焦がさないように煮、種は最後に取り出します。
酸~っぱい梅ジャムの出来上がり♪
昨年作ったのよりも、さらに進化?退化してシンプルな作り方です~。
完熟した梅のジャムと言ってもパンに塗って食べたら大変!!
顔がクシャおじさんになっちゃいます。
・・・おおっ、とても自然と出て来ましたが≪くしゃおじさん≫ってば懐かしい。
ヨーグルトにのせて朝いただきます。
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