小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

オットと小太郎の誕生日♪ 今年はちょっとお気楽に~

2016年11月21日 | ・特別な日の料理
11月18日はオット、20日は小太郎の誕生日でした♪
今年に入ってからは実家の両親の具合や小太郎の生活の変化もあって時間が慌しく過ぎ、
気が付けば「また1つ年をとるわけ~?!」とビックリ。

オットと小太郎の誕生日は2日違いなので、毎年片方は外食・もう片方で家祝いが恒例。
まずは20日の家祝い編を紹介しますね。
            
先日、朝食用に手に入れたお膳(一人盆)を使いたくて、ちょこちょことつまみの盛り合わせを。
牛モモたたき・レンコンチップス・モッツァレラのもろみ味噌かけ・トマト・サンマのオイル煮・塩茹で落花生・
ワカメいくら・舞茸とシイタケのカレーマリネ、そして実家からもらった純米大吟醸『川亀』です。

        
モッツァレラチーズ×大葉×もろ味味噌の組み合わせは、スッキリした飲み口の日本酒によく合います。
何年か前に日本酒を楽しむという趣旨の雑誌で見つけた写真の隅の小皿。
厚切りにしたモッツァレラチーズに切れ込みを入れ、大葉ともろ味味噌をはさんでありました。
これ!美味しそう~!!とさっそく試したら文句なしの相性。

今回は小鉢で食卓に納めたくて大きめのサイコロ状に切ってこのような盛り付けにしました。

        
舞茸とシイタケのカレーマリネ。
オリーブオイルにみじん切りのにんにくを加えて香りをたたせたら、
舞茸とサイコロ状に切ったしいたけを加えてしんなりするまで炒めます。

米酢大さじ3に塩ひとつまみ・こしょう少々・カレー粉小さじ1を合わせたものに
炒めたキノコを投入して混ぜ、1時間ほど寝かせたら出来上がり。

        
生ワカメを湯にくぐらせたら、水気をしっかりとって食べやすい長さに切ります。
器に盛り、いくらをのせれば出来上がり。

ちまちま色々とお膳に盛り合わせましたが、
一つ一つは本当に手間も時間もかかってないのはすぐに分かるでしょ。
ま!めでたさは雰囲気ですよ♪気持ちですよ~♪

        
今日の小太郎の誕生日は、午後からオットが仕事だったので
小学生のときからの友達のお誘いを受けて小太郎はランチに出かけました♪

ご主人が単身赴任中で今週末は帰省しないとのこと。
子供たちも地元で働いてたり県外で学生してたりで、休日は身軽なんだな~と思ってたら
GWから猫を飼い始めたとのこと。
ビックリ!!

大昔、実家で小型犬を飼ってた記憶はあったけど
彼女とペット・・・そんなイメージがゼロだっただけに本当にビックリ。
しかし、仕事でへとへとに疲れて帰宅したときの癒しの効果は絶大の様子。
以前会ったときよりもずいぶんと穏やかな表情。
そういや、前に会ったときにはご主人が単身赴任したばかりで泣いてたもんね。
よかったよかった♪

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18日のオットの誕生日にはピザを食べに行きました♪
一番町のダイワロイネットホテルの1階にある『サルバトーレ・クオモ』。
              
両親らとの会食の場は、
とにかく座り姿勢が楽でのんびり過ごせる・・というのが店選びのポイントですが
今日はふたりなので、以前から時々前を通ってて関心があったところ。

ガラス越しに見える店内はいつもにぎやかで、
美味しそうで楽しそうな雰囲気が店の外まで伝わってたものね~。
        

なぜかこの日はオットよりも小太郎のほうがビールを空けるのが早くて、
結婚20年で下戸からすばらしく成長したなぁと。
後はお手ごろ価格のワインをボトルで、そしてグラスワインで。
        

周りの雰囲気もあってとにかくよくしゃべりながらたっぷり食べたなぁ。
気張らない店でふたりの好きなものを食べたいというリクエストに
オットのチョイスはバッチリ応えてくれました。
        
             
本当はこの後、かよさんのお店で一杯飲みたかったらしいのだけど
小太郎の限界も近かったので今日は一軒でおしまい。
かよさんの店はまた今度ね。

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2 コメント

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HBD・お正月 (moscat)
2016-11-22 06:59:40
小太郎さん、遅ればせながらおめでとうございます。
朝食用の一人盆にお皿を加えて豊富なごちそうの数々、まるでお正月の様に華やかですね。
いいお酒も有って、さらにお正月っぽいです。
蓮根のチップはどうやって作られますか?
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2016-11-22 11:33:22
moscatさん、ありがとうございます。
ちまちま色々をお膳に並べるというのは作ってても楽しいものです。
パズルの感覚かなぁ。
次々と味も変わるのでお酒もついついすすんでしまいます。

蓮根チップスは里芋と同様
スライサーで薄切りにして低めの温度の油でじっくりと揚げます。
一気に高温だとパリッと感が出ません。
返信する

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