小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

豚ひれ肉の黒酢あんとブロッコリーの黄身味噌和え。

2011年09月27日 | ・豚肉
しんびが仕切ると話がすすむ~!

「またみんなで集まりたいねぇ」とあちこちから希望する声は出ていたけれど
私が幹事をやりましょう!という人間はなかなか出てこない。
こういう時にスカッと話を進めてくれるしんび、あんたはエライ!!

<豚ひれ肉の黒酢あん・ブロッコリーの黄身味噌和え・モヤシときゅうりの源たれ和え・おにぎり>
          

豚ヒレ肉の黒酢あん
定期的にスーパーの特売で出てくる豚ヒレ肉のブロック。
こういうチャンスに手に入れて使ったり冷凍保存したりしてます♪
        
豚ヒレ肉は、1cmほどの厚さに切って軽くたたき、
塩・こしょうをして全体に薄く片栗粉をまぶします。
絡める調味料を合わせておきます。
  →水大さじ3・黒酢大さじ3・しょう油大さじ2・砂糖小さじ1~1半
長ネギはみじん切りにします。

サラダ油をひいたフライパンで両面を焼いたら、
予め合わせておいた調味料を一気に注ぎ入れます。
フライパンを揺すりながら加熱し、焦げないように煮詰めます。
汁気が少なくなってきたら長ネギのみじん切り半量を加えます。
全体にキレイな照りが出てきたら器に盛り、
残りの長ネギのみじん切りを散らしたらできあがり~♪


●ブロッコリーの黄身味噌和え
ブロッコリーとゆで卵で和風の小鉢をひとつ。

ゆで卵の黄身と白身を分け、
黄身は白味噌&辛子と混ぜて和えごろもに!白身は和える具材として使います。
こういう地味~な発想、結構好きです。
        
卵はかたゆでにして冷ましておきます。
黄身と白身を分けたら、
黄身をつぶして白味噌・ダシ少々・練り辛子と混ぜ合せておきます。

白身は具材として存在感を出したいので、太めの千切りにします。

ブロッコリーは小房に分け、ふんわりラップに包んでレンジでチン。
茹でると栄養が流れ出るので、ブロッコリーの加熱はたいていレンジ頼みです♪

ブロッコリ―の粗熱が取れたら、白身と共に黄身味噌で和えて出来上がり~。

黄身味噌の部分はいろいろにアレンジ可能。
練り辛子の代わりに粒マスタードを使って、食感と酸味をプラスするのも良し。
また、マヨネーズを加えると白味噌と相まってずいぶんまろやかなお味にもなります。


●豆もやしときゅうりの源たれ和え
もう、豆もやしにとりつかれているとしか思えません~。
使い終われば次のが欲しくなる・・・これが豆もやしだから良いようなものだけど。
        

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今日のオット弁。
豆もやしの肉巻き・ネギいり卵焼き・焼き人参&ブロッコリー・里芋の梅味噌煮(前日の残り)・
塩鮭・ツルムラサキとしめじの炒めもの、そして日の丸ごはんです~。
              

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10年ほど前、家の近所を歩いていたときのこと。
ご近所のおじいさんが、飼い犬であるラブラドール君をタオルで拭いてあげてたら
犬がタオルにガブリ!!
目の前でワンコとおじいさんのマジなタオル綱引きが始まりました。
悪いけれど、笑えたなぁ。

それからしばらくしたある日のこと、
もうワンコはリーダー気分満々で、
おじいさんをぐいぐいと引きずるように進み、明らか散歩の主導権を握っている様子。
あの時のタオル綱引きに勝ったのでしょうね~。
しばらく経つと、それがあたり前のように見慣れていました。

初めて見た日から10年経った、つい先日のこと。
カツカツと杖をつく音が聞こえてきたので見てみると、
そのおじいさんが、歩くのも大変そうな様子で杖をついてワンコの散歩をしていました。
ワンコのあの強引さはなく、ゆっくりとゆっくりと歩調を合わせてワンコも歩いているのです。
あぁ・・これが犬なんだなぁ。
そして、こんなに大変そうなのに朝夕の散歩をきちんとさせてるおじいさんも偉いなぁ。

犬の賢さ・性格の良さもあるのでしょうが、
ひょっとしたら、このワンコもいつの間にかおじいさんより年上になっていたのかも知れません。
10年の歳月と、犬と人とのかかわりを改めて実感。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆もやし (おじょう)
2011-09-29 00:34:26
こんにちは。
おいしいですよね、豆もやし。
普通のもやしよりも高価でも、手が伸びます。

が、最寄りの愛用スーパーに置いてないですよ・・・(見つけられないだけかな)
なので、なかなかありつけません。
返信する
黄身味噌あえ・鶏ちゃん (moscat)
2011-09-29 04:50:17
小太郎さん、ブロッコリーの黄身味噌あえ、黄身はソースで白身は具材って面白いですね。こういう発想が出来る所が素晴らしいです。東京は富士見台の有名な中華料理店の源烹輪のピータン豆腐が同じく黄身はソースにして白身は具材にしています。
先日の一泊旅行でお土産に持ち帰った鶏ちゃん(けいちゃん)を玉ねぎ・もやしを炒めた上にトッピング、なかなか美味しかったです。大阪で買った「赤福」、信州の「りんご乙女」「野沢菜漬け」、飛騨の「とちの実せんべい」、下呂の「くりきんとん」そして極めつけは「御岳百草丸」長野県製薬の胃腸薬です。今回はお酒は宿で飲んだだけでツアー旅行だったので身軽にと思い買いませんでした。
返信する
Unknown (・おじょうへ、)
2011-09-29 09:13:13
おじょう、おはよう♪
確かに、これは最寄りのスーパーにはないのよね~。
小太郎は実家とわが家の間にあるマルナカで購入することが多いかな?
あと、フジにはよくあるみたい。

豆の食感ともやしの食感がWで楽しめるという意味では、
もやし価格+αでちょうどかな~!という感じだね。

最寄りのスーパーを出たところで、昨日スズメの声が妙に耳について見上げれば
『S』のカーブの中にスズメが入り込んで遊んでました。
可愛かったよ~。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2011-09-29 09:18:42
moscatさん、こんにちは♪
ほぉ~!東京の有名中華の店と同じ発想が出来たとは
小太郎も上等じゃないの~!と自画自賛。
小さいですねぇ。

鶏ちゃん、
さっそくどんなものか調べたのですが、美味しそうですねぇ。
以前、manaさんというお友達が送ってくれた鶏野菜とも似ていますが
これは石川県のものでした。
美味しいもの、美味しい組み合わせは各地に姿形を変えて
結構広まっているものなのかも知れませんね。

たっぷりの食べ物を土産に!と同時に胃腸薬とは~!!
ちょっと笑えました♪
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