金曜日の夜は
ありものを集めて、居酒屋風に作った酒の肴が並びます。
酒にあうものばかりをそろえておいて”酒量は守ろうね”とは・・・鬼嫁か?!
<肉巻き春菊・塩豆腐・れんこんのもろみ味噌炒め・白菜の炒め煮・
むかごご飯のおにぎり>
●肉巻き春菊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/25/bd2c76ac9896e0a24febf4a633a1630e.jpg)
ベビーリーフ、あるいは若い柔らかそうな春菊が手に入ったら必ず作りたい一品。
しゃぶしゃぶ用の豚肉を湯通しし、
平にのばして重ねて、粗熱をとります(こうすると、巻くときに楽です)。
春菊はキレイに洗ったら、葉先をそろえるようにちぎります。
小束にした春菊を豚肉で巻き、巻き終わりを下にして皿に盛ったら出来上がり。
豆板醤・酢・醤油を各同量で合わせたタレをつけていただきます。
ポン酢でもなんでもありだとは思いますが、
あれこれ試した挙句、辛くて酸っぱいこのタレが一番のお気に入りです。
●塩豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5a/39c1e727f32d3943a4a3233116f48a3d.jpg)
塩ひとつまみを入れた水から豆腐を入れて沸かし、ざるに上げ、
しっかりと水切りをします。
表面をキッチンペーパーでふき取ったら、粗塩をすり込みます。
よく熱したフライパンに薄く油をひき、両面に焼き色がつく程度に焼いたら出来上がり。
海苔と一緒にいただきます。
熱燗でどうぞ!!
●れんこんのもろみ味噌炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/67/fd1374d7ebd4cb26bd46d53f4dd76c13.jpg)
またまた、よめ膳@YOMEカフェから。
美味しいれんこんの季節を迎えてから、もう何度作ったことでしょう。
カンタン!しゃきしゃき!うまうま!
●白菜の炒め煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c3/672459f8c258577ea6e2856ba922d6bc.jpg)
白菜はざく切りにして、油を薄くひいた鍋で少ししんなりするまで炒めます。
そこへ、ホタテの貝柱の水煮としめじを加えて煮込んだら出来上がり。
充分に旨みのあるだしですが、お好みで醤油の風味を加えるのもよいと思います。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/da/3bda9eafd8da40c929d0b33e4e17b1f0.jpg)
今日は辰馬本家酒造の本醸造酒「上撰・白鹿黒松」(日本酒度+1)で。
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今日は、お買い物のついでに献血をしてきました。
前回の血漿献血で少々具合が悪くなってしまったので、今回は400mlで。
今日は”しっかり濃さ(=ドロドロ血ではありません!)もありますね”と言われました。
近年、夏場は恒例のように貧血気味の小太郎ですが、
夏と冬の血の濃さの差は、摂取する水分量にいくらか左右されるそうです。
冬でも、しっかり水分は補給しましょう。
ありものを集めて、居酒屋風に作った酒の肴が並びます。
酒にあうものばかりをそろえておいて”酒量は守ろうね”とは・・・鬼嫁か?!
<肉巻き春菊・塩豆腐・れんこんのもろみ味噌炒め・白菜の炒め煮・
むかごご飯のおにぎり>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/84/2adf065de45d62dcd24622dff9ed68af.jpg)
●肉巻き春菊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/25/bd2c76ac9896e0a24febf4a633a1630e.jpg)
ベビーリーフ、あるいは若い柔らかそうな春菊が手に入ったら必ず作りたい一品。
しゃぶしゃぶ用の豚肉を湯通しし、
平にのばして重ねて、粗熱をとります(こうすると、巻くときに楽です)。
春菊はキレイに洗ったら、葉先をそろえるようにちぎります。
小束にした春菊を豚肉で巻き、巻き終わりを下にして皿に盛ったら出来上がり。
豆板醤・酢・醤油を各同量で合わせたタレをつけていただきます。
ポン酢でもなんでもありだとは思いますが、
あれこれ試した挙句、辛くて酸っぱいこのタレが一番のお気に入りです。
●塩豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5a/39c1e727f32d3943a4a3233116f48a3d.jpg)
塩ひとつまみを入れた水から豆腐を入れて沸かし、ざるに上げ、
しっかりと水切りをします。
表面をキッチンペーパーでふき取ったら、粗塩をすり込みます。
よく熱したフライパンに薄く油をひき、両面に焼き色がつく程度に焼いたら出来上がり。
海苔と一緒にいただきます。
熱燗でどうぞ!!
●れんこんのもろみ味噌炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/67/fd1374d7ebd4cb26bd46d53f4dd76c13.jpg)
またまた、よめ膳@YOMEカフェから。
美味しいれんこんの季節を迎えてから、もう何度作ったことでしょう。
カンタン!しゃきしゃき!うまうま!
●白菜の炒め煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c3/672459f8c258577ea6e2856ba922d6bc.jpg)
白菜はざく切りにして、油を薄くひいた鍋で少ししんなりするまで炒めます。
そこへ、ホタテの貝柱の水煮としめじを加えて煮込んだら出来上がり。
充分に旨みのあるだしですが、お好みで醤油の風味を加えるのもよいと思います。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/da/3bda9eafd8da40c929d0b33e4e17b1f0.jpg)
今日は辰馬本家酒造の本醸造酒「上撰・白鹿黒松」(日本酒度+1)で。
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今日は、お買い物のついでに献血をしてきました。
前回の血漿献血で少々具合が悪くなってしまったので、今回は400mlで。
今日は”しっかり濃さ(=ドロドロ血ではありません!)もありますね”と言われました。
近年、夏場は恒例のように貧血気味の小太郎ですが、
夏と冬の血の濃さの差は、摂取する水分量にいくらか左右されるそうです。
冬でも、しっかり水分は補給しましょう。
ぜひ行きたいっ!
今日のおススメ
春菊の豚肉巻き
は注文したい一品です!
春菊も豚肉も大好きなんですよぉ!!
「居酒屋 小太郎」さんは予約可能ですか?^^
開店と同時に言っちゃうよ~。
春菊巻き、なんて綺麗なんでしょう~!!
タレ、真似っこしちゃうよ!新鮮!!
おいしそ~~お!
塩豆腐ってのもいいな~~。
その中にYOMEキンピラ、ありがとう!!
またまたTBさせてね。
うれしいな~。
もう、お酒と蓮根持参で小太郎家に
いきたい!!