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こりゃ、このまま梅雨明けするのかしら?!
そんな風にも思える青く高い空、そして今日もまた最高気温が35℃超という暑さ。
しかし、湿度が高くないぶん体は楽かもしれません~。
・・・なんて言いつつ、今日は白くまアイスを買ってしまいました♪
<鯵のさんが焼き・アボカドキムチのせ冷奴・キュウリのゴマ和えのせもずく酢・おにぎり>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/39/6d7346f10ae4d41ce628a3d44931ccfc.jpg)
●鯵のさんが焼き
連日魅力的なアジが店頭に並びます。
今日は広告の品として出ていたので、ふんわりした食感が優しいアジのさんが焼きを作ることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ee/29947fbc0e20ee14830e352154ccfcb7.jpg)
三枚におろしてミンチ状にしてみると、おや?ちょっと量が少ないかなぁ。
生姜のみじん切り・酒・味噌・ネギを加えたって増量するほどでもない・・・どうしよ。
ってことで、かさましにみじん切りのしめじをプラスしてみました~。
もともとしめじは水分を蓄えた弾力のあるスポンジのような感じなので、
アジのミンチに加えても、食感や風味の邪魔を一切することなくカサ増しにごく協力的な素材。
シソの葉にはさんで両面をこんがり焼けば、「全部アジよ~」と言っても差し支えのない美味しさ。
マグロのハンバーグの時に使っていた手ですが、アジにも十分通用します。
!!!!こりゃ、ひき肉にも使える手だぞ!
肉こそヘルシー素材の混入で、減カロリーを狙う効果大ですもんね。
近々にやります。
●アボカドキムチのせ冷奴
やっぱりアボカドはマルナカで買わんといかんなぁ・・と反省。
すぐ使いたかった為に食べごろのものを手に入れましたが、中には茶色いぽちぽちが~。
少し前は68円で手に入っていたアボカドが、今や128円を下らないのでなかなか手が出ません。
頑張って手に入れたらこの始末!残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/99/6038aeda83e49008f3220231ddba891c.jpg)
●キュウリのゴマ和えのせもずく酢
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さっそくこの夏試してみます!
お盆には弟一家が帰省するのですが、
子どもたちがとにかくお肉が好きで・・・。
毎回、多めに用意しても、どうしても足りなくなるのです。
今週一杯は晴れ模様ですが、どうも梅雨の中日っぽい感じだそうです。
いったい、真夏になったら、どうなるんでしょう・・・
茶色いぽちぽち、舌触りが悪いもの…切った瞬間テンションが下がります。
すぐ食べようとするからかな…
なかなか買えないだけに(こちらも\128)「食べ頃がわかりやすかったら良いのに」とブツブツ言っちゃいます(笑)
よし!私も今週、アボカドで一品おつまみを作ろ♪
豚ヒレの黒酢あん、最高でした!
そして、今夜はししとうの鶏挽肉詰め焼き、最高でした!お礼が言いたくて、思わずコメントさせていただきました。
京都府福知山市在住の50代半ば、中年夫婦二人暮らし、食べることが二人の共通の楽しみです。これからも、ブログ拝見させていただくのを楽しみにしています。私もお料理上手になりたいです。
ご主人のこと 愛しているからといって・・・
さんが焼きまで、 ハート
以前 極たまに拝見した、ハート型のがんも。
さんがバージョンですね?
気のせい?気のせいじゃないですよね!!!!!
お肉や魚のかさましに使えますよ~。
ただ、合わせるものに塩や塩分のある調味料が入っている場合には、
しめじの水分が出て水っぽくなるので、
直前に加える方がよいと思います。
そっか・・・まだ梅雨の中休みか~。
せめて湿度から早く解放されたいなぁ。
外から見て色で判断するだけじゃ~外すことが多い食材ですよね。
好きなだけにガッカリします!!
普段は青いのを買ってきて自宅で追熟しています。
この方法の方が確実です♪
冷蔵庫に入れず常温でその辺に転がしておくと
自然にイイ色になるので食べごろを狙います。
ようこそいらっしゃいませ~。
豚肉の黒酢あんかけ、小太郎も大のお気に入りです。
タラや鶏肉でも美味しくいただけるので、
いろいろアレンジして楽しんでくださいね。
ししとうの肉詰めもお気に入り。
どうも食の好みが似ている感じですね♪
のりんさんより少し年下の46です。
同じ生活形態なので、大人な食卓を楽しんでいる様子。
これからもどうぞご愛顧くださいね。
うっかりお返事遅くなりました~!!
画像をアップして、ハートに見える?!と気づいたのです。
・・・はははっ、ごめんなさいねぇ意識的に作ったものじゃないのです。
しかし、バレンタインのは正真正銘の愛の証だわ。