花粉薬の予防薬を飲んでいる最中は、目のかゆみなんて全くなかったのに~!!
今年は少ないと聞くけれど、目に来るタイプ?!
風の強い日が多いからかなぁ。
<サーモンのにぎり寿司・高菜と豆腐のたいたの・モヤシとニラの炒めもの・アボカド>
●サーモンのにぎり寿司
普段は安価感はないサーモンも、時々お安く手に入ります♪
今日は新玉ねぎと組み合わせて回転寿司風のにぎり寿司を作りました。
※作り方はこちら → 『揚げだし茄子とサーモンのにぎり寿司』
小太郎の母が大の寿司好きなので、
子供の頃から、来客があるといえば日光寿司で取る。
街へ出かければ神田寿司へ行く・・というのがわが家の定番でした。
今は年に二度の妹夫婦帰省時の会食が恒例ですね~。
そんな母にせがまれて、回転寿司などにも良く訪れていましたが
気がつけば小太郎もオットもすっかり感化されており
今では家でにぎり寿司を作るほどになってしまいました。
わが家の場合、手巻き寿司よりも小太郎のにぎり寿司の方が多いはず。
今は新玉ねぎの季節なので、サーモンのお安い短冊が出れば即ゲット!と狙っておりました!
チャンス到来。
●高菜と豆腐のたいたの
実家の高菜もそろそろ食べおさめ。
しかし、ゴツそうに見える高菜の葉っていつ食べても柔らかで風味豊か。
ほうれん草や小松菜などは、たま~に性の悪いのに当たることもあるものね。
そういう意味でも庶民の味方。
●アボカドのカッテージチーズのせ
緑に混ざる白いモワモワが↑の料理と似て見える?!
しまった~!そこまでは考えが回らんかった~。
●豆もやしとニラの炒めもの
明日の春分の日は休日出勤のオット。
ちょうど、義母さんの一周忌法要で妹が帰省しているので実家にでも転がりこもうかな~。
これを口実にケーキでも買おうかな?
なんて、今日のうちから食いしん坊な悪だくみ。
今年は少ないと聞くけれど、目に来るタイプ?!
風の強い日が多いからかなぁ。
<サーモンのにぎり寿司・高菜と豆腐のたいたの・モヤシとニラの炒めもの・アボカド>
●サーモンのにぎり寿司
普段は安価感はないサーモンも、時々お安く手に入ります♪
今日は新玉ねぎと組み合わせて回転寿司風のにぎり寿司を作りました。
※作り方はこちら → 『揚げだし茄子とサーモンのにぎり寿司』
小太郎の母が大の寿司好きなので、
子供の頃から、来客があるといえば日光寿司で取る。
街へ出かければ神田寿司へ行く・・というのがわが家の定番でした。
今は年に二度の妹夫婦帰省時の会食が恒例ですね~。
そんな母にせがまれて、回転寿司などにも良く訪れていましたが
気がつけば小太郎もオットもすっかり感化されており
今では家でにぎり寿司を作るほどになってしまいました。
わが家の場合、手巻き寿司よりも小太郎のにぎり寿司の方が多いはず。
今は新玉ねぎの季節なので、サーモンのお安い短冊が出れば即ゲット!と狙っておりました!
チャンス到来。
●高菜と豆腐のたいたの
実家の高菜もそろそろ食べおさめ。
しかし、ゴツそうに見える高菜の葉っていつ食べても柔らかで風味豊か。
ほうれん草や小松菜などは、たま~に性の悪いのに当たることもあるものね。
そういう意味でも庶民の味方。
●アボカドのカッテージチーズのせ
緑に混ざる白いモワモワが↑の料理と似て見える?!
しまった~!そこまでは考えが回らんかった~。
●豆もやしとニラの炒めもの
明日の春分の日は休日出勤のオット。
ちょうど、義母さんの一周忌法要で妹が帰省しているので実家にでも転がりこもうかな~。
これを口実にケーキでも買おうかな?
なんて、今日のうちから食いしん坊な悪だくみ。
自作握り寿司、おいしそうです!
実は昨日職場の和食調理場さんから
たっぷり余った酢飯をどーんと頂いて
『す、酢飯かぁ。。冷凍とか・・どうしようかな^^;』と思って、いろいろレシピを考えているとこです。
小太郎さんのブログいつも参考になります!
こないだ良さげな牡蠣が安かったので、
今年最後かな~のオイル漬けを作りました。彼氏も気に入ってくれていて、2人で楽しみながら1ヶ月ちょこちょこ食べていく予定です(^。^)
感謝・感謝です♪
子供達が小さい頃は時々魚を買って来てにぎりを沢山にぎっていました。マグロやたこ、えび、イカ等せいぜい4か5種類まででしたけどね。
3家族で旅行に行った時サランラップを使って手毬風ににぎったら子供達が喜んでくれた事を思い出します。
美味しいケーキを食べられましたか?
先日浜松に行った時キルフェボンで季節のケーキを買いました。
美味しそうなケーキが沢山並んでいて目移りしてしまいます。
FBに掲載していますので良かったら見て下さい。
おうちお寿司は実は手軽で楽しいですよ~。
ぜひぜひお楽しみくださいねっ。
以前、カレーライスに米酢をかけたら
ハヤシライスみたいな味になる!と聞いて、試してみたことがあります。
なかなか美味しかったですよ。
その発想で行けば、酢飯にカレーかけても美味しいんじゃないかな?
ちょっと甘味と酸味が加わってイケます。
牡蠣のオイル漬けも、そろそろ名残り惜しみながらのタイミングですね。
来年もまた作りましょうね~。
やっぱりmoscatさんは昔からマメだったのですね。
5種類のにぎり寿司が家庭料理として登場してたら
外食の必要なんてなさそうです~。
しかし、さすが!女の子のお父さんです♪
きっと今でも若い女性にモテるタイプなのでしょうね。
ケーキはですねえ・・・食いっぱぐれました~。
義弟が先に上京したのだと思いこんでて
買って行ったけれど数が足りず、譲りました~!!
ケーキ屋さんで、全部一個ずつという注文をいつかしてみたいなぁ。