休日の遅めの朝ごはん♪
ケンミンの焼きビーフンをサラダ風に和えてレモンを絞りかけていただきました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/53/f9584397ba1c0f0bf8774f3d6740ffc5.jpg)
一袋につき200mlの水を加えて強火で加熱して戻したケンミンの即席焼きビーフン。
粗熱が取れたらキッチンバサミで混ぜやすいようにちょっと短く切ります。
予め茹でてほぐしておいた鶏胸肉・千切りきゅうり・炒り卵・エゴマ油を加えて
サックリと混ぜれば出来上がり。
即席焼きビーフンの方を使ったのですでに麺には味がついています。
なので、味付けは一切不要。
だからこそ簡単にまた思いつけそうな一品です。
途中でレモンをしぼりかければ、これまたサッパリと軽く美味しくいただけます♪
せっかく油抜きで作れる料理なんだけど、エゴマ油を大さじ1ほど加えて麺の滑りをよくしてみました。
本当はね、もっと麺が少ない予定だったのだけど
戻してみたら思ってた以上に麺が多くて・・・
今度は麺少なめ、そして野菜はレタスの千切りなど加えてさらにサラダに近付けてみようと思います。
豚肉や海老・キャベツ・玉ねぎなどと炒め合わせる焼きビーフンはもちろん美味しいのだけど
サラダという前提で作るならば、冷たいものでもO.K.
麺の一品でもあり、サラダの一品ともなるこの料理と何か焼きものとか揚げものなんて並べたら
とっても簡単にビールが飲めたりしそうですなぁ♪
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本当はね、もっと麺が少ない予定だったのだけど
戻してみたら思ってた以上に麺が多くて・・・
今度は麺少なめ、そして野菜はレタスの千切りなど加えてさらにサラダに近付けてみようと思います。
豚肉や海老・キャベツ・玉ねぎなどと炒め合わせる焼きビーフンはもちろん美味しいのだけど
サラダという前提で作るならば、冷たいものでもO.K.
麺の一品でもあり、サラダの一品ともなるこの料理と何か焼きものとか揚げものなんて並べたら
とっても簡単にビールが飲めたりしそうですなぁ♪
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自分はほとんどビーフンを利用した事が無いのでこのメニューはここで拝見しなかったら決して出会う事が無かっただろうと思います。
焼きビーフンをサラダに用いる小太郎さんの柔らかい発想がいくつものオリジナル料理を生み出すのですね。
ちょっと麺が多すぎたのですよね~♪
でも即席焼きビーフンの方には程よい味がついているので
サッパリした具と合せてもしっかり食べた感が出ます。
今度は麺を減らして再チャレンジしてみますね。
良かったらmoscatさんもおためしあれ。