小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

素揚げタケノコと豚肉の木の芽炒め♪甘海老とアスパラガスの辛子酢味噌

2015年04月23日 | ・豚肉
イイ天気で気持ちいいなぁ。
今日は朝のうちに歩いて買い物に出掛け、小一時間ほど庭仕事して小汗をかきました。
軍手を片付けに裏の物置に行くと、ちょうどお隣の奥さんが出てきたところ。
「あまりに気持ちいけん、今日は歩いて買い物に行ってきたんよ。」 「私も~」
外に出て動きたい、思わずそんな気持ちになるいい季節になりました♪

<素揚げタケノコと豚肉の木の芽炒め・甘海老とアスパラガスの辛子酢味噌・小松菜とえのきのサッと煮>
          

●素揚げたけのこと豚肉の木の芽炒め
今季のタケノコ、すでに3回目のこの料理♪オットの一押し。
素揚げしたタケノコは水けも抜けているので、冷凍保存が可能です。
    ※作り方はコチラ → ≪鰹のユッケとワラビのたいたの、素揚げタケノコの木の芽炒め≫
        
わが家では風味付けに木の芽の刻んだのと共に乾燥ばら海苔を手でもんで加えていますが
これは市販の青海苔に変えても美味しいです。
青海苔の方が磯の香り豊かで強く感じますので、両方ある方はお好みで試してみてください。
   ※わが家のタケノコ料理いろいろ → たけのこ特集


●甘海老とアスパラガスの辛子酢味噌
刺身こんにゃく・甘海老・茹でたアスパラガスを皿に盛り合わせ、
辛子少々を加えた酢味噌(白味噌・米酢・砂糖少々)をかければ出来上がり。
        
今夜は庭仕事で小汗をかいたのでビールを・・・と思い、↑↑の木の芽炒めを作り、
もう一品はひんやりしたものをと、これを作りました。

刺身こんにゃくと甘海老は辛子酢味噌と相性が良い食材に間違いありませんが、
彩りに加えたアスパラガスはちょっと微妙だったなぁ。
チョッとした相性の問題やね♪覚えておこうっと。


●小松菜とえのきのサッと煮
一番柔らかな寒い季節を過ぎたけど、今日の小松菜は驚くほど柔らかくて美味しかった~。

洗って食べやすい長さに切った小松菜をサッと炒め、エノキダケと出汁を加えて煮ます。
醤油と酒で味付けをし、中火でクタクタに煮込んだら出来上がり。
        
えのきだけ・・・株元を切り落とす時に袋から出して切る?袋ごと切っちゃう?
どちらが多数派なんだろうとふと気になりました。

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今季初お目見えのアマガエル~♪
コデマリの葉の色に似せて鮮やかな緑色をしていますが、痩せっぽっちやねぇ。
小さな虫が寄ってくる気配のこの場所でたっぷりお食べよ。
        

隣の金糸梅の茂みに押されていたのでそれを刈りこんだら、
いっそう枝垂れて気持ち良さそうに風に揺れているコデマリ。
              
今日はオットが用事があって東へ行くというので、
コデマリとジャーマンアイリスをオット実家に届ける予定です。

        
クコの枝に器用に片手つかまりのピョンヤン。
これにて失礼するから、ゆっくりくつろいでちょうだいな。

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「昼前にお腹がすいてくると、
昼の弁当を飛び越えて、今日の晩ごはんは何やろう?と思うんよ。」とオット。
え~っ?!弁当の立場は?!

そんな今日のオット弁♪
アスパラガスの豚肉&ハム巻き・水煮人参のゴマまぶし・漬け卵・ミニきゅうりのぬか漬け・
タケノコと絹さやの煮もの、そして日の丸ごはんです。
              

アスパラガスの肉巻きを作ろうと置いておいた豚バラ薄切り肉が2枚。
作る段になってちょっとボリューム不足かな?と思い、スライスハムを半分に折ってアスパラガスに巻き
それを豚バラ肉で巻いて焼きました。
味付けは軽く塩こしょうだけ。

肉の二種類使いってことになるかな。
ハムの塩分と旨みも若干あるし、これはなかなか美味しそう。

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6 コメント

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たけのこ・あまがえる (moscat)
2015-04-24 05:53:09
小太郎さん、短いたけのこの季節せっせと食べたいですね。
我が家は木の芽和えが断トツ一番です。
娘もたけのこご飯を炊いたとか、おいしくいただきましょう。
あまがえる、今年もやって来ましたか。
かえるの寿命って何年ぐらいなのでしょう?
実家の庭の池に居たとのさまがえるを思い出します。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2015-04-24 10:40:02
moscatさん、こんにちは。
今日もイイ天気ですね~♪

タケノコの季節もそろそろ終盤ってところでしょうか。
素揚げは冷凍が2回分あるので
最後は木の芽和えにでもしようと思っています。

あまがえる、昨年は壊れたジョウロに住みついていましたが
アマガエルが去った後に捨ててしまったので
今年はどこに居着くか?楽しみです。

カエルの寿命・・・考えてみたこともありませんでした。
しかし、トノサマガエルと比べたら短そうな気がしますねぇ。
返信する
タケノコ (セツコ)
2015-04-24 12:37:26
小太郎さんは、さすがにレパートリーが広いですねえ~
この時期、我が家はタケノコをよく頂きます。というのも、米屋をしているのでお客さんがヌカをもらいにこられて、お裾分けにくださるんです。私も主人も大好きなんですが、30才にもなる娘が…
青椒肉絲みたいな脇役感でタケノコを出と食べるのですが、主役にタケノコを抜擢すると食べないんです。
タケノコを素揚げにして料理するアイデア!やってみます!
先日、砥部焼まつりの帰りに買った『はるか』とても美味しいです。大阪ではお目にかかることがない柑橘ですね。
姉が新居浜に嫁いで40年近く、大阪生まれの大阪育ちの私は勝手に愛媛を第二のふるさとにしています。
返信する
エノキは… (かずみ)
2015-04-24 22:06:35
袋のまま切る派!バッサリいきます(笑)

最近は、快晴続きでホントに気持ちいいね。身体動かすのにも最適。
切羽詰まって下半身ダイエット決意しました(≧∇≦)5/31 勤務先の新しいパン屋の竣工式出席でスーツ着用。
久しぶりに着てみたらパンツスーツのパンツが…恐ろしい結果に。
しかし、主人の一言「一ヶ月以上あるが」
お昼休憩に家に帰らないのなら自転車通勤するんだけどなー
えっ、真剣味が足りないって?
いえいえ、これから下半身ダイエット体操やります!
返信する
Unknown (・セツコさんへ、)
2015-04-25 08:54:19
セツコさん、こんにちは。
へぇ~!!お米屋さんなんですか。
ごはん大好きなので、
豆腐屋さんと並んでワクワク度の高い専門店です。
今は町内にお米屋さんがないけれど
前の町で一軒あった時には
お店のアドバイスを参考にいろんなお米を食べていました。

素揚げは保存もきくので便利です。
豚肉を炒める時に若干しっかり目に塩こしょうで味付けをしておくと
後の味付けは一切なくても美味しくいただけます。
ぜひ♪

肉巻きのフライも美味しいですよ~!!とまるでタケノコ宣伝隊です。

はるかは新しい品種だったと思います。
伊予かんのように普通にどこかからいただく品種ではないけれど
贈答などでは特に喜ばれているみたいです。

新居浜ですか~!!
秋の太鼓台のまつりなど、勇壮で大好きです。
第二のふるさととは嬉しいことです♪
返信する
Unknown (・かずみさんへ、)
2015-04-25 08:59:11
かずみさん、こんにちは。
バッサリ!ですか~、
かずみさんなら、なんとなくそうだろうなぁと思いました。
お会いしたこともないのにねぇ♪
ちなみに小太郎も袋ごとバッサリです。

パンツスーツはヤバイです。
そりゃ~頑張ってください。
一ヶ月あれば何とかなるはず!!と小太郎も応援してます。

体重はほとんど変わってなくても、
なぜだか無駄な肉の溜まる(?)位置が違う気がします。
どうも下に下がり気味な・・・・
だから知らない間にお尻なんてこと、よくわかります。

小太郎は普段買い物に自転車で行きますが
これを遠回りして歩くようにしています。
普段も良く動いてるとは思うけれど
やはりしゃきしゃき歩く時間を設けると、
体が疲れても気分や足が軽くなる気がします。

かずみさんがやるという下半身ダイエット体操、
よろしかったら伝授ください~。
返信する

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