小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

小あじのカレー南蛮漬け

2006年07月10日 | ・あじ
<小あじのカレー南蛮漬け・ナスと厚揚げのたいたの・塩もみキュウリのナムル・ひじき飯のおにぎり>
     

●小あじのカレー南蛮漬け
小さいのから、サバ並みに大きいのまで天然もののアジがずら~り。
食べなければ!と思った時にふと思い出したは、昔よく食べたカレー味の南蛮漬け。
魚が嫌いだった小太郎が、唯一美味しく青魚が食べれる料理でした。
     
玉ねぎは縦の薄切り、人参はせん切りにします。
酢大さじ2・砂糖小さじ2・しょう油大さじ1・だし汁100~150mlをあわせたものに
玉ねぎと人参を入れて1時間ほど置き、野菜をしんなりさせます。

小あじは頭とお腹を除き三枚におろし、頭の側から皮をひきます。
小麦粉・カレー粉・こしょう少々をあわせたものを小アジの両面にまぶして
油をひいたフライパンで両面を焼きます。
こんがりと焼き色がついたら皿にのせ、漬け野菜をたっぷりのせたら出来上がり。

さらにさっぱりといただきたいときには、
漬け野菜にセロリを加えたり、漬け汁にレモン汁を加えるのもさわやかです。

●ナスと厚揚げのたいたの
     
ナスは食べやすい大きさに切り、薄い塩水にさらして軽くアクを抜きます。
水気をふき取ったら切った面を上にして皿に並べ、電子レンジ500Wで3分加熱。
(軽く水気を飛ばしてしんなりさせると、炒めるときに油をそんなに吸わない上に、
煮くずれしにくくなります)
小鍋に油をひきナスを炒め、ダシ汁・しょうゆで煮込みます。

厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切ります。
ダシ汁・しょうゆ・みりんを温め、弱火でじっくりと味を含ませます。
ナスと同じ鍋で煮ても良いのですが、
ナスから出る色がそんなにキレイではないので、今日は丁寧に別鍋で煮ました。
厚揚げに味がしみたら、さっと塩ゆでしたインゲン豆を加えて一煮たちさせます。
器にナスと盛り合わせたら出来上がり♪

とっても蒸し暑かったので、ひんやりしたものばかり並べても良かったのですが
あんまり体を冷やしすぎるのも良くないなあ~と思って作った煮物の一品。

●塩もみキュウリのナムル
土日と外にばかり出ていたら、再びキュウリが巨大化しているのを発見!
先日と同様、皮を取り中の種を除いて
半分は漬物に!半分は薄切りにして塩もみしておきました。
     
これは塩もみしたキュウリをかたくしぼり、
刻んだシソを加えてごま油で和えただけの簡単な料理です。
細いキュウリにはないしっかりした歯ごたえの楽しさと、
シソの葉とゴマの風味がさわやかな一品。

生わかめやもずくを加え、酢で和えるのも夏らしい涼しげな小鉢料理に変身します。

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気がつけば、次の次の土曜日には大阪へ向かう小太郎とオット。
いよいよウドーストック『UDO MUSIC FESTIVAL』も目前です。
大人の野外ロックフェスティバルとして、主催者側も相当力を入れてるようで
この手の雑誌も何冊か出ているようです~♪
     
ビニール袋・バスタオル・冷えピタは必携らしい。
あとは『大暑』の野外フェスに向けて、最後まで持ちこたえる体力をつけるのみ!!

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ばあば)
2006-07-11 11:00:27
いいですね野外フェス懐かしい名前が並びますね~すごいメンバーですねばあばも行きたいよ~
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暑いですね~。 (そら)
2006-07-11 14:35:20
只今、子供のお昼寝中。今が一番平和です。今のうちに下拵えしとかないと、後から戦争です。

もうすぐですね~野外!!!冷えピタ必須です!

私も今からもう準備しています。クーラーボックスにパラソ\ル、敷き物…まるで海水浴(笑)。長時間なので、休憩しなから頑張って楽しみましょうね♪



小太郎さんちは家庭菜園いいですね~子供達にとっては、自分で収穫して食べるのが一番幸せかも☆

家の隣りに、畑があり、隣りのおじさんにいろいろ頂きます。

今は一か月前から名札を付けているスイカ待ちです。自分のスイカが楽しみで、娘が毎朝スイカに向かって「頑張って~!」と言うのが日課です。何やら、スイカも肩を凝るらしく、今年はスイカの蔦にエレキバンを貼\って、甘味が出るか実験中とか…楽しみです。
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野外コンサート? (blue_asher)
2006-07-11 18:16:21
こちらは、野外で何かやると、実際の数よりも外野が増えたりするので、、結構警備が大変みたいです。



ロックか~。みてないですね~、私。。

コンサート自体も行かないけど、クラシックだけ行ってます。。

数ヵ月後にやる某ライブがちょっと楽しみ。

アップできたらいいですが。。

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Unknown (もぐぱく)
2006-07-12 01:55:06
いまは魚料理の達人・小太郎さんも、小さいときは

苦手だったのよね~。

たしかにカレー味は青魚特有の味と香りをマイルド

にしてくれるから、苦手な人にはいいかも~。



ナスをレンジにかけるひと手間で、ヘルシーで

仕上がりもきれいにできるのね。

こういうやさしさがあふれた煮物、私も食べたいよ~!



「オトナのロック!」 このフレーズいいねえ!

すごく懐かしい面々ばかり~! 10代の頃はこの人たちを

『オトナだなあ』って思ってたけど、自分がオトナに

なって今でもまだ現役バリバリ(古っ!)でいるのって

すごいことだし、カッコいいよ~☆

小太郎さんも体力いっぱいつけておかなきゃね~♪
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Unknown (ばあばさんへ、)
2006-07-12 09:13:59
暑い暑い!といわずに、夏の暑さを目一杯満喫するのもいいですよね~。

同日に久万高原である、レゲエフェスも面白そうですよ。

小太郎たちはギタリストグループを見るのですが

KISSが見れないのがとっても残念。

しょっちゅう来日してるので、単独公演で我慢することにします。
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Unknown (そらさんへ、)
2006-07-12 09:16:28
そうなのよ~。

クーラーボックスやパラソル・敷物を持っていけるものだと思ってたのだけど

ステージが二箇所あって移動しながら見るので

基本的には、クーラーボックスなど荷物の大きくなる人は

テントエリア以外では見れないらしい・・・。

となると、バスタオルかぶってあとは現地調達しかないのです~。

がんばらなきゃっ♪



エレキバンでスイカのコリもとれるかな?

もしもそれで甘味がましたら、ぜひぜひ教えてね。

実家の母に教えてあげよう!!
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Unknown (blue asherさんへ、)
2006-07-12 09:20:09
クラッシックは久しく行ってないです~。

以前のように若さゆえの勢いがイマイチなくなった今は、

「元気なうちに!」と、あえて野外フェスに挑戦している次第です。

前向きなのか、後ろ向きなのかわからない理由ですね~。



小太郎が行く大阪は関空の近くの臨海埋立地らしいのですが

そちらにも多くのボランティアさんが出るそうです。

せめて、中で楽しむ人間としては

マナーを守って楽しみたいなと思ってます。
返信する
Unknown (もぐぱくさんへ、)
2006-07-12 09:25:13
もぐぱくさんは、苦手な食材とかない?

昔から偏食は少なかったのかなあ。

今の小太郎は、アンビリーバボーなくらい嫌いな食べ物が多かったです。

何を食べてここまで育ったか!ってくらいね~。



朝9時開場で10時半スタートそして、

夜の9時までの野外だから、マジで体力が勝負です。

うちで育てたニンニクでパワーつけてがんばらなきゃ~♪

小太郎が子供の頃に「なんかカッコイイ~」と思ったCharも日本人でたった一人の参加。

今でもカッコイイ彼を見たいけど、

Char自身は、「ジェフベックのステージが楽しみ」なんだそうな。
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Char (aspara)
2006-07-12 10:20:53
かっちょいいですよね~ 大好きですぅ!



しかし、暑そう…

ここ2日ほど地獄の暑さですもん。

夏の野外は、水分補給! のど渇く前にこまめに!だそうですよ。
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Unknown (そら)
2006-07-12 21:54:31
それにしても暑い!!今日は洗車をしながら子供と水浴び、丁度いいです。

スイカ出来ましたよぉ!!

今年は日照時間が短くいつもよりも収穫時期が難しいようです。黒スイカと言う?!普通のより柄が黒いスイカを頂いたのですが、エレキバン効果あり◎!テレビで、メロンでエレキバンを高校生が試してるのを見て、スイカも!!としてみたそうです。

黒いスイカは、普通のより甘味があるみたいですが、それにプラスエレキバンで抜群でした。



UDOはステージ二つなんですか~♪いつかフジロックも行ってみたいですね~♪一日ライブに参加すると痩せそうですね~。あ!ビール飲んじゃうから±0ですかね(笑)やっぱりウルフルズの野外も行きたいし。

欲が増えちゃいます。

さて今日の小太郎さんの晩ご飯楽しみ~。
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