小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

いずれも初めて♪ 赤と青の夜。

2011年02月26日 | ・外食
そしてその帰り、市駅前のおでん屋さん『赤丹』の暖簾を初めてくぐりました。

長年松山にお住まいのならば、この場所にこの看板があるのはあたり前のことで、
もはや市駅前の景色のひとつであると思ってらっしゃる方も多いのでは。
それでも昔はお酒を飲まなかったので、それほど深い関心はなかったのですが
オットと知り合ってお酒を覚えてからは「いつか行ってみたい店」のひとつでありました。
            

とはいえ、
この便利さゆえ、「いつでも行ける。」と長いことその機会が訪れることはありませんでした。
なので、今夜は満を持してという感じ。
いざ!!
              

午後九時。
細長い店内に一列だけあるカウンター席はすでにご機嫌な中年男性に埋め尽くされており入店出来ず。
あきらめきれずに30分、他のお店で一杯だけ飲んで戻ればナイスタイミング。

年齢は高そうではありますが、ツヤツヤと柔らかそうな肌をしたお母さんの優しい表情に促されて席に着き、
さっそく待望のおでんをいただきます。
        
穏やかに味のしみた大根・卵・豆腐・つくね・銀杏を♪
黒々としたおつゆの中から上がった割に強くない味、ついつい量がすすむかも~。

京都の生湯葉で巻いたインゲンは、さっと温める程度。
しっかりとハリのある湯葉は噛みごたえも風味も満足の酒の肴です。
        

夢のように柔らかで味のしみた里芋と、すでに中まで黒々をしたがんもどき。
ついつい日本酒もすすんでしまいます。
        

おでんの四角い鍋を温める湯の中から出てくるちろりで、オットは4杯・小太郎は2杯。
        

外食と言えば彩りの美しさや味の主張で、単純にその場を楽しめると言うのがお手軽ですが
このお店は、この場の空気がまず何よりのごちそうかも。
味の主張は決して強くないおでんとお酒。
そこにあればいい・・という感じ。
カウンターをはさんでお母さんとお客のやり取りは、ほのぼのと心温まります。

「ヤバいなぁ、また来たいなぁ。」
なんと午後2時半から夜9時までの営業らしい。
昼にでも思いつけると言うのはコレまた甘い罠かも知れません。

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土曜日の夜。

今夜はオットの仕事の延長で知り合った方達からのお誘いで、夫婦そろってのお出かけ。
思いがけない席で普段は見ることのない人間関係やその人たちの表情を見て
なんとも胸いっぱいになるひとときでした。

『青』
青き勇士たちの新たなスタートの前に、それを祝しての集まりでした。

たっぷりと酸素を含んだ青い炎のように、
これからもますます自身を充実させ、
それを試合では十分に燃やせるようなアスリートを目指してほしいと心から願います。

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8 コメント

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懐かしいです (mitsuママ)
2011-02-28 11:16:44
毎日楽しく拝見しています。
私は3歳から39歳まで、松山で過ごしました。
今日は本当に懐かしく、市駅前でチラッと飲んで、二番町へ繰り出してた頃を思い出しました。

小太郎さんの料理も、身近に感じます。
返信する
赤・青 (moscat)
2011-03-01 05:37:12
小太郎さん、赤のおでんも美味しそうですね。
いんげんを湯葉で巻いたのが一番気になります。それにしても、店を待つ合間に一杯、店で2杯合計3杯とは結構行きますね。
青?MPも愛媛FCも青では無いはず、私の愛媛の知識では回答が出ません。
そうそう、先週から広島アンデルセンで砥部焼展をやっています。梅乃瀬窯も有りあの線のお皿が有るんですが何せ家に砥部が溢れているのでじっと我慢です。
返信する
初めまして。 (馬場)
2011-03-01 18:45:23
初めてコメントさせて頂きます。実家が愛媛の
松山にあるので懐かしく思いながら拝見しています。塩麹も作ったのですが久しぶりに冷蔵庫から出すと炭酸が入ってるかのようなシュワシュワ音がするしにおいを嗅ぐとツンとした感じです。。。もしかして。。。醗酵してしまったのでしょうか。こうなると使えませんか?
返信する
あ、狙ってた~ (おじょう)
2011-03-01 20:09:31
こんにちは。
春がそこまで来ましたね。

松山に越してきた時に、ここで1杯(絶対1杯で終わらないけど・・・)やりたいねって言ってたんです!!
あ~、当分無理ですね(笑)

いつか一緒に飲みましょうね!!
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Unknown (・mitsuママさんへ、)
2011-03-03 08:34:17
mitsuママさん、はじめまして♪
ようこそいらっしゃいませ。

物心ついてからの人生ほとんどが松山ならば
いろいろに記憶も鮮明でしょう。
あちこちと風景は変わりましたが、市駅前はあんまり変わらない気がします。

市駅前で飲んで二番町へ・・・女性とは思えないカッコ良さ!
相当イケる口なのでしょう?!

これからもどうぞご愛顧くださいね。
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Unknown (・moscatさんへ、)
2011-03-03 08:37:31
moscatさん、こんにちは♪
赤丹は雰囲気のいいお店でしたよ。
中高年のサラリーマンがお母さんと慕って訪れている様子も
なんだかほほえましくて居心地良いものでした。

入店までの時間つぶしにはGクレフという店を利用しました。
今はバーみたいですが、
20年以上前には明るい時間に喫茶店のように利用していた気がします。

じっと我慢で、チャンスがあれば春の砥部焼まつりに来られるのが良さそうです。
返信する
Unknown (・馬場さんへ、)
2011-03-03 08:41:08
馬場さん、はじめまして♪
ようこそいらっしゃいませ~。

ちゃんとお答えできなくて申し訳ないのですが、
小太郎が塩麹を長く保存していても、そんな風になったことはありません。
ツンとしたニオイと言うのは気になりますね。
どうすればよいと言う適切なアドバイスはできませんが、
自分ならば・・・ちょっとだけ味見して不安を感じたら、
残念ながら使わず処分すると思います。

小太郎もまた新しく仕込むつもりなので
馬場さんもこの際、新しく一緒に仕込みましょう。
返信する
Unknown (・おじょうへ、)
2011-03-03 08:43:05
おじょう、こんにちは♪
昨日はメールをありがとう。
しばらくはそういう時間がなさそうなので
今度は秋にでも狙おうと思います!!
ありがとうね~。

うんうん!絶対一杯では終わらないよ。
なんだか居心地の良い店だったので、また訪れるはず。
この店にご一緒するのも良いけれど
季節が外向きになってきたら、庭ごはんでも一緒に出来るようになるといいね。
返信する

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