明日は小太郎両親を連れて花見ドライブに出かける予定。
何かと各自が自由に出かけることが多い小太郎両親、
なかなかこういう機会も少ないので、
たまには弁当でも作るか~!と晩ご飯準備と同時に花見弁当も検討中です。
<塩鯖・ツクシの卵とじ・もずく酢・いなりずし>
●久礼大正市場の塩鯖
先日の日帰りドライブで購入した、高知・中土佐町久礼の塩鯖。
スーパーでよく見かける大きな塩鯖はたいていノルウェー産。
小ぶりな鯖ながら、その漁港で水揚げされたサバならばお土産として最高だわ♪と
鰹のたたきと一緒に手にれました。
とっても薄い塩味で身も柔らか。
そしてビックリするほど皮がパリパリに焼けており、箸を入れようとするとカリッと音がするほど。
その香ばしさも身と同時にごちそうでした~♪
●つくしの卵とじ
妙に頭でっかちなつくしを見つけ、オットがぜひ食べたいという。
さっと下ゆでをすれば、その大きな頭からは胞子がドッと出て湯はあっという間にま緑。
春咲きはワラビ・タケノコ・ツクシなどアクも満載の季節。
下処理は少々面倒ではありますが、強烈なアクの色を見ると食べる前の一手間は欠かせませんねぇ。
●もずく酢
塩もみきゅうりと沖縄産もずくの酢のもの。
●いなり寿司
もずく酢を作る時に塩もみにしたきゅうりを一部とりわけ、
刻んだミョウガと共に白飯に混ぜ込んで煮た油揚げに詰めました。
今夜のお稲荷さん、実は明日の花見弁当の下準備も兼ねております~。
何かと各自が自由に出かけることが多い小太郎両親、
なかなかこういう機会も少ないので、
たまには弁当でも作るか~!と晩ご飯準備と同時に花見弁当も検討中です。
<塩鯖・ツクシの卵とじ・もずく酢・いなりずし>
●久礼大正市場の塩鯖
先日の日帰りドライブで購入した、高知・中土佐町久礼の塩鯖。
スーパーでよく見かける大きな塩鯖はたいていノルウェー産。
小ぶりな鯖ながら、その漁港で水揚げされたサバならばお土産として最高だわ♪と
鰹のたたきと一緒に手にれました。
とっても薄い塩味で身も柔らか。
そしてビックリするほど皮がパリパリに焼けており、箸を入れようとするとカリッと音がするほど。
その香ばしさも身と同時にごちそうでした~♪
●つくしの卵とじ
妙に頭でっかちなつくしを見つけ、オットがぜひ食べたいという。
さっと下ゆでをすれば、その大きな頭からは胞子がドッと出て湯はあっという間にま緑。
春咲きはワラビ・タケノコ・ツクシなどアクも満載の季節。
下処理は少々面倒ではありますが、強烈なアクの色を見ると食べる前の一手間は欠かせませんねぇ。
●もずく酢
塩もみきゅうりと沖縄産もずくの酢のもの。
●いなり寿司
もずく酢を作る時に塩もみにしたきゅうりを一部とりわけ、
刻んだミョウガと共に白飯に混ぜ込んで煮た油揚げに詰めました。
今夜のお稲荷さん、実は明日の花見弁当の下準備も兼ねております~。
お花見はどこに行かれましたか?
今日の道後は人で一杯だったようです。
錦帯橋も人・人・人でした。
元祖「岩国寿司」の店に行きましたが予約していなかったので残念ながら買うことできませんでした。
でも喜んで拍手してる観客もいる。
静かに お花見したかったなあ~。
桜の下で・・カルテットとか・・だめ?そんなのがいいなあ~。
ビックリするくらいにパリっと焼けましたよ~♪
料理って味だけでなく、こんな些細な感激もごちそうになりますよね。
錦帯橋と桜の景色、
愛媛からも日帰り旅行を楽しむ人が大勢押し掛けるみたいです。
やっぱり桜にはお寿司。
キッチリ予約して出かけるのは食いしん坊な女性が多そうですね。
満開の桜があれば音楽もバーベキューも要らないはずですよね。
どこへ行っても音楽があふれてて、雰囲気を見だされることも多いこの頃です。
桜の下で弦の響きが・・これはお客さんがやってきそうだわ。