見たらむしょうに牡蠣が食べたくなった!
しかも、揚げたての牡蠣フライ~♪
もう作るしかないな。
<牡蠣フライ・厚揚げとレタスのたいたの・ひじきともやしのゴマ酢和え・トマト>
●牡蠣フライ
子供の頃はとにかく貝類が苦手だった・・・というより、大嫌いだった。
アサリの入ったお吸い物なんてとんでもない話!!
母は「お汁だけでいいから。」と、一見逃げ道を作ってくれた風だったけれど
そのお汁に貝のほとんどがしみ出ているというまぎれもない事実。
好きと嫌いの間には、とてつもなく分厚く高い気持ちの壁があるんですよね。
30も過ぎてから貝デビュー。
牡蠣が美味しいと思うようになったのは、それからもうちょっと後かな?
今や冬の恒例として『牡蠣のオイル漬け』なんて欠かさないくらいなんだけど~!!
牡蠣フライは長らく、食わず嫌いならぬ『作らず苦手』の料理でした。
水分たっぷりで複雑な形のこれが、もしも油の中で破裂したら・・と考えると
自然と手が止まったのですよ。
今やこれも克服♪
かれこれ長い道のりがあって牡蠣を食べれるようになり、作れるようになりました。
●自家製厚揚げとレタスのたいたの
自家製厚揚げもだいたい週一で作るようになりました。
以前は、揚げたてのアツアツを食べる為にだけ作っていましたが、今は煮物にも活用しています。
市販のものと違って油が軽く、表面の揚げた部分がなんとも食感良いのですよ。
しっかり煮て味を含ませた厚揚げを器に盛ったら、
鍋に残った煮汁でレタスをしゃぶしゃぶ。
真逆の食感を一皿で楽しめる熱燗の友です~♪
●ひじきともやしのゴマ酢和え
さっと水煮にしたひじきと茹でたもやし。
風味付けに千切り生姜を加え、練りゴマ・すりゴマ・米酢・醤油で和えれば出来上がり。
ここのところ朝に余力がなくて撮りませんでしたが、毎日作ってはおりました~。
では、久しぶりに今日のオット弁♪
鶏ささみのにんにく醤油照り焼き・千切りキャベツ・カイワレ菜入り卵焼き・水煮人参のゴマまぶし・
塩もみカブのおかか和え・ブロッコリー、そして日の丸ごはんです。
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さて明日は(もう今夜か)、二人の誕生会のおうちバージョン♪
作ることで小太郎がくたびれちゃ~もったいないので、
手軽に二人で楽しめるものをちまちま並べる予定。
雑賀(さいか)もあるしね~。
しかも、揚げたての牡蠣フライ~♪
もう作るしかないな。
<牡蠣フライ・厚揚げとレタスのたいたの・ひじきともやしのゴマ酢和え・トマト>
●牡蠣フライ
子供の頃はとにかく貝類が苦手だった・・・というより、大嫌いだった。
アサリの入ったお吸い物なんてとんでもない話!!
母は「お汁だけでいいから。」と、一見逃げ道を作ってくれた風だったけれど
そのお汁に貝のほとんどがしみ出ているというまぎれもない事実。
好きと嫌いの間には、とてつもなく分厚く高い気持ちの壁があるんですよね。
30も過ぎてから貝デビュー。
牡蠣が美味しいと思うようになったのは、それからもうちょっと後かな?
今や冬の恒例として『牡蠣のオイル漬け』なんて欠かさないくらいなんだけど~!!
牡蠣フライは長らく、食わず嫌いならぬ『作らず苦手』の料理でした。
水分たっぷりで複雑な形のこれが、もしも油の中で破裂したら・・と考えると
自然と手が止まったのですよ。
今やこれも克服♪
かれこれ長い道のりがあって牡蠣を食べれるようになり、作れるようになりました。
●自家製厚揚げとレタスのたいたの
自家製厚揚げもだいたい週一で作るようになりました。
以前は、揚げたてのアツアツを食べる為にだけ作っていましたが、今は煮物にも活用しています。
市販のものと違って油が軽く、表面の揚げた部分がなんとも食感良いのですよ。
しっかり煮て味を含ませた厚揚げを器に盛ったら、
鍋に残った煮汁でレタスをしゃぶしゃぶ。
真逆の食感を一皿で楽しめる熱燗の友です~♪
●ひじきともやしのゴマ酢和え
さっと水煮にしたひじきと茹でたもやし。
風味付けに千切り生姜を加え、練りゴマ・すりゴマ・米酢・醤油で和えれば出来上がり。
ここのところ朝に余力がなくて撮りませんでしたが、毎日作ってはおりました~。
では、久しぶりに今日のオット弁♪
鶏ささみのにんにく醤油照り焼き・千切りキャベツ・カイワレ菜入り卵焼き・水煮人参のゴマまぶし・
塩もみカブのおかか和え・ブロッコリー、そして日の丸ごはんです。
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さて明日は(もう今夜か)、二人の誕生会のおうちバージョン♪
作ることで小太郎がくたびれちゃ~もったいないので、
手軽に二人で楽しめるものをちまちま並べる予定。
雑賀(さいか)もあるしね~。
ぷぷぷ。
皆さんに出遅れたおかげ(?)で、
じゃすとにお祝申し上げることができました~。
今頃は、今夜のちまちま準備を楽しんでいらっしゃるのでしょうか?
旦那様とお二人、また新しい1年をステキに重ねていってくださいませ。
揚げ物は大好きなのですけど、やはり、プロの技にはかなわず・・・というか、やはり揚げたてを食べたいしっ!てことで、自宅で揚げ物はほとんどしません。
基本、年に1回。お正月に大量のカキを揚げます。
今年は、小太郎さんまねっこで、お豆腐も揚げるぞ~と、いつもより多めに油を用意する予定です。
コメントはしませんがしょっちゅう拝見してますよ!
カキフライ美味しそう~~
妹は未だに食べたくても食べれません。
1個食べただけでも後がそれは気の毒な位になってきます。
あたると言うのはこういうことなんですね。
下の蕎麦屋さん、近ければ是非行ってみたいお店です。
送ればせながらお誕生日おめでとうございます。
ごめんなさい!
大人の誰かが苦手だったのかも知れませんが、
牡蠣の存在さえ知らなかったように思います。
今ではカキフライに限らず、牡蠣料理一般が好物です。
夫婦での誕生祝い、おめでとうございます。
外食で、自宅でと羨ましいです。
我が家も先週の土曜日に今季初の牡蠣を買い、早速牡蠣フライで食べました。
昨夜は小麦粉を付けてフライパンで焼いただけ、これも美味しいです。
広島は昨日までえびす講でした。街を縁起物の熊手を持った人が歩き、お店も安売りをしています。
本通りの海産物を売るお店もえびす講に合わせたのか牡蠣500g1000円の安売りでした。
えびす講が始まるといよいよ冬の訪れです。
親や妹よりも早くにお祝いいただきありがとうございます。
さすがにオットには敵いませんが~。
今年の誕生日もふたり健康に迎えることが出来ました。
さて、これから年を重ねるごとに
ひょっとしたら体に不安をおぼえることもあるかも知れません。
しかし、一緒に美味しく飲み食い出来る幸せをかみしめ
この一年も美味しく楽しく過ごせたらと思っています。
正月から大量の牡蠣と奮闘!!
かなめさんは正月から忙しそうですね~。
豆腐をそこへ絡めると一層きつくないですか?
一段落してからゆっくりと楽しめる用にとっておくのもありかも?!
そしてありがとうございます~。
牡蠣は好き嫌いもハッキリ分かれますが
食べたあとのこと・・・も、これは体質の問題かな?白黒ハッキリつくみたいですね。
冬の味覚を楽しめないのは残念だけど
他にも美味しいものは山ほどあるさ!ですよね。
この蕎麦屋さんでは面白いヒントをいくつか得ました。
家での晩酌に役立てたいと思います。
日が近いからこそ楽しめる2パターンの誕生祝いです~。
昨夜も楽しみましたよ。
味覚が大人になるってことですかねぇ。
春菊だって三つ葉だって、牡蠣や山菜きのこなども
子供の頃には苦手だったはず。
いつの間にか好物になっていました。
牡蠣フライも上手に揚がると美味しいですねぇ。
売っているもので以前は済ませていましたが
やはり衣が厚いのが気になりました。
旨みたっぷりの素材だけに、どういじっても美味しくなるのがありがたいです♪
地元のいろんな行事に牡蠣が絡むのが広島らしいですね。
500gで1000円の牡蠣は購入されたのでしょうか?
以前広島のデパ地下を歩いていたら
袋にむき身がた~ップリ入って売られていました。
こちらでは見ない光景です。