小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

嬉しいお迎えは嫁よりおでん。 お土産いろいろ♪

2011年10月14日 | ・鍋もの
4日間のオットの留守中にじっくり仕込んでおいたおでん♪
出発の直前に十三夜でしたが、バタバタしており恒例のおでんもおあずけになったこともあって
これは帰宅して第一号の食卓で!と約束となっておりました~。
      
わが家の鍋モノは絵になる土鍋よりも、手軽さ重視の電気鍋。
この鍋、15年選手です。

クツクツと煮込んだ、その鍋底の音が聞こえてきそうな厚揚げに入った『す』。
こんにゃくはオットの好みもあって10年来結びコンニャクです。
        

大根もくたくたになってイイ色になりました~。
串に刺してあるのはカレーなど煮込み用の牛肉で、
一度両面を軽く焼いてから卵・大根などと一緒にシャトルシェフに入れておきました。
        
箸をスッと入れて抜いたその形跡までくっきりと。
里芋の柔らかさを物語っていますねぇ。

大好きなうどん巾着♪
餅巾着のように、うっかりすると溶け出る危険もない上に美味しいのだわ~。
庭おでんの時にひょっこり思いついて以来、わが家のおでんダネの定番です。
        
出張中には一晩一本のオリオンビールだったという。
「あぁ~、日本のビールが飲みたい!」と食卓につくなり言うオット・・
オリオンビールも日本のでしょ?

仕方ないなぁ、
今夜はのどごし生じゃなく、スーパードライを出しましょう♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ 

オットからの沖縄土産。
ジーマミー豆腐・豆腐よう・シーサー・シーサーのストラップ・圧縮麩・ちんすこう2種・青パパイヤ。
        
豆腐ようは初めて。
あちらでいただいてとても美味しかったそうで、酒の肴に連れて帰ったらしい。
さすが食いしん坊♪仕事で訪れた沖縄とはいえ抜かりはありません~。

圧縮麩は、「麩ちゃんぷるーを作るといい。」と言われて買ったらしい。
素焼きのシーサーはうち用、漆喰で作ったシーサーは義弟の仏壇におさまることに。
もともと、シーサーは
家を作る時に使う漆喰の残りでちゃちゃっと職人さんが作られてたものだそうです。

ちんすこうは老舗のモノは小太郎実家に。
近年の新種であるチョコレートコーティングのモノはうちとオット実家に。
定番ちんすこうも好きなので、半分っこしてもらおうかなぁ~。

さて、問題の青パパイヤ。
酵素がたっぷりで美容と健康に大変良い食材だとは聞くけれど
使ったことはない・・・
調べてみたところ、柑橘&ナンプラーと合わせたドレッシングで和えたサラダが最もメジャーらしい。
千切りにしてさっと炒めて鰹だし&醤油で味付けをするという料理も多く登場しました。
まずはこの2種類を試してみることにします。
        
現地でオットが食べたのは、炒めた和風味。
結構美味しかったよ♪とのこと。
実際作って食べてみたら、使い方のイメージも膨らむと思うので楽しみ~。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

日月と小太郎母は泊まりがけで山口へ。
というわけで、週明け早々には実家にごはんを作りに行くことになりました~。
うどんが好物な小太郎父。
うどん巾着でも作ってミニおでんでも届けようかな。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オットの居ぬ間に・・おでん... | トップ | 初めてづくし。青パパイヤと... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おかえりなさい (おじょう)
2011-10-16 10:11:31
おでん、おいしそう。
季節ですねぇ。
豆腐よう、独特な味と食感、美味しいですよ~。
ちびちびつまみに最高です。
返信する
こんにちは! (エルモ)
2011-10-16 10:44:49
初コメです!

沖縄出身の主婦です。
パパイヤは今年猛暑で収穫できないと
実家より送ってもらえなかったので
小太郎さんのブログを見て
さらに食べたくなりました^_^;

鰹だしでツナと炒めたりしても
美味しいですよ~♪
返信する
お迎え・お土産 (moscat)
2011-10-17 04:40:35
小太郎さん、やはり嬉しいのはおでんより妻でしょう。その妻が作ったおでんもうれしいに決まっています。ビールもレベルアップだし、そんなに思われて幸せなオット君ですね。
そのオット君のお土産がまた多彩で妻を想う気持ちが表れていますね。
11月22日にはまだ少し早いけどいい夫婦賞を差し上げたい気分です。
返信する
Unknown (・おじょうへ、)
2011-10-17 08:16:11
おじょう、おはよ♪
おでんの恋しい季節ですね~。
今日は母が留守の実家にも、おでんもどき?!を届ける予定です。

豆腐よう、初めてなので楽しみです。
泡盛に合うのかなぁ・・・まずは日本酒でちびちびやってみますね♪
返信する
Unknown (・エルモさんへ、)
2011-10-17 08:19:05
エルモさん、はじめまして。
ようこそいらっしゃいませ~♪

青パパイヤ記事にさっそく沖縄出身者さんのコメントとは心強いっ。
ありがとうございます。

オットも購入する時に
「今年は猛暑で、とにかく数が少ない。」と聞いたらしい。
ずっしりと重い青パパイヤ、500円弱。
地元の人が普通に買うとどのくらいのお値段がついているものなのでしょう。

ツナ、さっそく今日買いに走ります~。
ネット検索しても結構ツナとの相性が良く登場したので
気になってたのです。
他にも美味しい食べ方があったら、ご伝授くださいね!!
返信する
Unknown (・moscatさんへ)
2011-10-17 08:22:28
moscatさん、おはようございます♪
いやいや~!
妻を思う気持ちというよりも、
我が食欲と旺盛な好奇心がお土産に表れているのだと思います。
ま、
嫁も負けずに食いしん坊なので、大いにウェルカムですが~。

moscatさんに賞をいただくような出来た嫁ではなく、
「すっかり騙されてるなぁ。」と申し訳ない気分です♪

昨日のマラソンはいかがでしたか?
返信する
初めまして。 (きん)
2011-10-17 21:19:59
美味しそうなブログ、いつも腹ぐぅぐぅ鳴らしながら拝見しています。

沖縄生まれの沖縄育ちの"きん"と申しますっ。

「沖縄」キーワードが出てきたので思わずコメント
投稿してしまいます!
青パパイヤは私的にはサラダよりチャンプルーですっ!
温かいおかずです!
あのシャキッとトロッの食感をチャンプルーで存分に
味わってくださいっ。

私は日本酒、ワインが大好きなんですが、ビールは
飲めないんです。
オリオンビールは外国の味なんでしょうか?
ミラービール二口ぐらいは飲めるんですけどね。。。
返信する
Unknown (・きんさんへ、)
2011-10-19 10:01:22
きんさん、はじめまして♪
ようこそいらっしゃいませ~

沖縄生まれの沖縄育ちですか・・・
一週間前に知り合えたら、お土産アドバイスいただけたのになぁ!!
しかし、さっそくパパイヤ料理のアドバイスありがとうございます!!

サラダもいいけどチャンプルー♪
まだ3回しか食していませんが、深くうなずいてしまいました。
トロッは二回目もなりませんでしたが、
久しぶりに噛むという行為を楽しむことが出来、とても新鮮な気分です。
今日は炒め煮でいただく予定。
青パパイヤ・・・こちらには売っていないのでうらやましいなぁ。

小太郎自身、オリオンビールを飲んだのはかれこれ20年ほど前のこと。
当時はアルコールが苦手だったので覚えてないなぁ。
外国っぽい味がしたというよりも、
沖縄を一瞬外国のように感じたというオットの勘違いの一言でしょう。
なんせ、
オットが以前に沖縄を訪れたのは子供時代、返還前のことだったらしいですから。
返信する
おでんーーーー (aspara)
2011-10-20 13:09:29
うまそう~! 
ウラ若き頃、バイト先の人気イケメンに好きな食べ物を聞かれて「おでんと焼きそば!」と答え、デートの機会を失った私。おでん好きは筋金入りです。
オリオンビール、青島ビール、333ビール、いろいろあるけど、やっぱり国産がうまいねぇ。
あ!ご主人、沖縄の日本酒飲んだかな?感心するほどまずいよ!
返信する
Unknown (・asparaさんへ、)
2011-10-25 11:33:14
asparaさん、こんにちは♪
すっかりお返事遅くなってごめんなさい~。

おでんと焼きそばが好き!という女性を選べないとは
情けないですなぁ。
しかし、男性の口から真っ先に飛び出しそうな2品ではありますね~。
やっぱりasparaさんは若いころからオトコマエなんだわ。

日本酒は飲まなかったらしい。
感心するほど・・の直前まで読んで一瞬悔しがりましたが
これがマズイか~!!
日本酒を作る水が合わないのか?米の質なのか?
これも経験として、いつか飲んでみたいモノです~。
返信する

コメントを投稿

・鍋もの」カテゴリの最新記事