小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

太刀魚の塩焼き♪ワカメと豆もやしのゴマ酢和え

2013年04月30日 | ・その他の魚介類
陽気に包まれた前日からガクンと気温が下がり、本当に付き合いにくいなぁ。
今日はぬる燗でもつけてちょっと温まりたい気分♪

<太刀魚の塩焼き・タケノコと鶏そぼろの木の芽炒め・豆もやしとワカメのごま酢和え・トマト>
          

●太刀魚の塩焼き
太刀魚の水揚げ量、愛媛が日本一なんですよ。
一般に夏の魚というイメージですが、ここ愛媛ではほぼ通年で見かける魚のひとつ。
        
つい最近知ったのだけど
淡白で上品な白身という印象の太刀魚ですが、実はとっても脂質が多いんだって~!!
その脂質の正体は、悪玉コレステロールを減らしてくれるという『オレイン酸』。

地元で多く水揚げされる身近な魚で、わが家でもよく食べてはいますが
これからはこの嬉しい効能にもあやかりたい。


●豆もやしとワカメのゴマ酢和え
もやし×ひじきを定番としているこの料理、今日は豆もやしとワカメに変えて作ります。
        
茹でたもやし・ワカメは食べやすい長さに切ります。
全体のアクセントとなる生姜は千切りに
練りゴマ・すりゴマ・醤油・酢を合わせ、これでもやし・ワカメ・生姜を和えれば出来上がり。

キリリと味を引き締める生姜がポイント♪
これからの季節にはこれをミョウガに変えてもイイかもね~。


●素揚げタケノコと鶏そぼろの木の芽炒め
愛媛のタケノコの季節は去ってしまいましたが、
シーズン真っただ中に素揚げして冷凍保存しておいたものを使って、名残りを惜しむ一品に。
わが家の木の芽もそろそろ終わりかな。
        
  ※基本の作り方&材料はコチラ → ≪素揚げタケノコと豚肉の木の芽炒め

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ある日の朝食前、
庭を眺めていると、目の前の道路に手押し車を押してやってきたご老人が立ち止まり
その手押し車に腰をかけるのが見えました。
「大丈夫かなぁ」と気になって様子をうかがってたところ
どうも道側から腰かけて、わが家のコデマリを眺めながら休憩をしているようでした。

そういうことがその後も二回ほど。
コデマリはそろそろ花の季節を終える頃ですが、
もうじきその足元にシモツケが赤い花を咲かせるはず。
あのご老人はシモツケにも足を止めてみてくれるかな?

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えの)
2013-05-01 19:24:14
クイズも終わり、久しぶりにコメします!
小太郎さまは、いくつか年上の方だと想像しておりましたが…
ふたつ違いのお姉様でした笑!
歳が近いとわかり、何だか親しみを勝手に感じております。
来年のクイズ、勝ち残れるよう頑張りますよ!
返信する
太刀魚・こしあぶら (moscat)
2013-05-02 06:03:49
小太郎さん、いつもながらの迫力の塩焼きですがそんな効能が有るとは知りませんでした。
いいものをいろいろ食べて元気で過ごしたいですね。
昨夜はJA産直市で買って来たこしあぶらを天ぷらでいただきました。
生まれて初めての経験でしたが、山菜の女王と呼ばれるそうで独特の香りが元気をくれそうな美味しさでした。
一緒に揚げたこごみも天ぷらで食べるのは初めてでしたがこちらも美味しく、サッポロの麦とホップ 赤 350ml×2を飲む事になりました。
返信する
Unknown (・えのさんへ、)
2013-05-02 09:32:56
えのさん、こんにちは♪
食卓は結構年配者向きの様子の日もあるけれど
書いてる文章なんてのは実に幼稚でしょ~!!

二つ違い・・・もうここまで来たら似たり寄ったりですなぁ。
小太郎こそ、ぐぐっと近くに感じます。

来年のクイズもお楽しみに。
やりましょう!と声かける威勢の良さが途中からネタ切れでヒーヒー、
これも年なのでしょうかねぇ。
返信する
Unknown (・moscastさんへ、)
2013-05-02 09:35:58
moscatさん、こんにちは。
そうなんですよ~!!
脂質が多いなんて想像もしたことなかったけれど
オレイン酸ってトクホの商品も出るほど体にはよいと言われる成分。
あやかって元気もらいたいです。

コシアブラというのは聞いたことあるけれど、いまだ食べたことのない食材です。
広島で手に入るならば、愛媛でもどこかで見るチャンスはあるかも。
産直では目を皿のようにして見てみたいと思います。

麦とホップという商品に赤があるのですか・・・知らんかった。
渡辺謙さんのCMしてる商品もなかなか美味しかったです。
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