小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

目にも涼しいおひたしです♪

2017年08月01日 | ・その他
どこかの渓谷で見る森の緑を思わせる清涼感♪
なんて言うと大げさかなぁ。
夏の野菜・オクラとモロヘイヤを使ったおひたしです。
        
ダシ汁に醤油・塩・酒を加えて煮立たせ、そのまま冷まします。
オクラはヘタを取り塩で産毛をこすり、さっとゆでます。
モロヘイヤは軸から葉だけを千切り取り、これもさっとゆでます。

先ほどの浸し地に茹でた野菜を浸し、冷ませば出来上がり~♪
まずは全体が冷めた状態でいただき、これは翌日・・・冷蔵庫で冷やしたもの。
ご覧の通り、色は変わらず涼やかなまま。

この日はモロヘイヤとオクラのみを浸しましたが
枝豆などを加えると、緑のトーンは変わらず涼しげな雰囲気でいただけます。

アクセントもあり!と思えば味なら茗荷、
食感ならキュウリやワカメを加えても。

もう、朝起きて窓を開けた瞬間から「暑い~」が出てしまうこのごろ。
目にも清涼感あふれる一品が
涼しげな白い小鉢やガラスの器に入って出てきたら嬉しいですよね。

たくさん作っておいて冷やしおく・・・また食べながらアレンジを楽しむ。
こうした作り置きで手間を省くのも、夏の台所には必須です~。

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今年2度目の中山スイカ♪
先日訪れた赤尾さんのがとっても美味しかったので今回もまた。
この日はひょっこりオットの帰宅が早かったので行ってみたら・・・
駐車場には車が絶えないという人気ぶり。
ここは中山町、山ん中だよ~。
        

先日は店主らしきおじいさんが選んでくれましたが、今日は娘さんかな?
好みの味や食感を伝えて今回も選んでもらいました。
さて・・・
             

こんな風に建物として店を構えているところもあれば、屋台風の簡易な店舗もあり。
国道沿いのほんの1~2キロの間だけにあるスイカロードは今年も大盛況です。
        
高速が通ってからは素通りされる道の代表のように言われてますが、夏ばかりは別ですねぇ。

さて、今年二回目の赤尾さんのスイカ♪
シャリっと食感軽くみずみずしく、程よい甘さで美味しかった~。

もう一軒の赤尾さんももちろん美味しいスイカを出されていますが、
今年2度訪れた赤尾さんは松山から行くと、先にあるほうのお店です。

いよっこらやエミフルにもカットスイカを出しているようです。

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そうそう、中山のスイカというと!!!

今年初めて見たのですが、マルナカ高岡店の道を挟んで南西あたりに
ここんところ毎日トラックで販売に来ている農家さんがいるようです。

中山スイカののぼりが立っています。

日が経つに連れて足を止める人も増えている様子。
ここで美味しいのが買えるなら、そりゃ~楽チンでエエよねぇ。
今度試してみますか。

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2 コメント

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Unknown (すいか)
2017-08-01 14:26:00
はぁ~!涼しげなおひたしの写真に熱い頭も少しクールダウンです。

先日、ショッピングモールのアンテナシヨップのようなお店で「中山の○○さんのすいか、店長が買いに行ってきました」のポップを発見して、小太郎さんが言ってた中山とテンションup!運び賃が入っとるなのお値段に15分は悩みましたが、これも何かの縁と買ってみました。が、甘いのですが日が経ってるような柔らかさがぁ。
落ち込む私に、週末買いに行くでと夫が誘ってくれましたが「徳島から、なんぼのすいかになるんよ」と断ったところに、小太郎さんのこの記事!電話番号も写してくれてる!「買いにおいで」とすいかが誘ってくれてるのかも!あぁどないしよ~
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Unknown (・すいかさんへ、)
2017-08-02 09:33:58
すいかさん、こんにちは♪
すいかさんからスイカネタですね~!!

果物は実際、食べてみないと分からないところありますもんねぇ。
スイカも選び方、いろいろ聞きますが
ちゃんとした正解はないような気がします。
今年は今のところ当たりが続いているというラッキー♪

柔らかかったかぁ・・・スイカはみずみずしさとシャクシャクとした食感が好み。
すいかさんもその様子ですねぇ。

う~~~ん!!徳島からとなると大仕事。
松山から買いに走るのでも親にはもったいないと言われますもん。
いつかついでがあればぜひ中山まで。
徳島には美味しい産地はないのでしょうか?
地元で開拓するのもまた楽しいかも知れませんよ~。
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