夜中はものすごい雨と雷でした。
遠くでドロドロ~ごろごろ~で済むのかとウトウトしていたら、どんどん近づいてくる!
「ヤダなぁ。」とかたく目を閉じていたら、いきなりの「ドーン!」
とっさに「ウチだ!」とベッドから飛び出て、確かめようと電気をつけてみてようやく一安心。
以前ほんの80mほどの家に落雷したことがあったので、もう本当に本当に雷コワイ~。
昔は雷って遠くのものって気がしていたけど、近年はよく落ちますよね。
なぜ??
・・・テツ、大丈夫やったろか?
<マグロのカツ・茄子の揚げびたし・冷奴刻みオクラのせ・おにぎり・枝豆>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/53/dee3d0bb23e44223200a26459af0aa0e.jpg)
●マグロのカツ
冷凍のまんま売っていたマグロ赤身の短冊。
醤油・酒・つぶしたニンニクと一緒にポリ袋に入れ、下味をつけながらの自然解凍。
「おいしいんじゃないかなぁ。」と、今から季節の大葉を刻んでパン粉と混ぜてみました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/00/7bbfd6da5449dc648474d5f0d8c87c79.jpg)
下味をつけたマグロ赤身短冊は、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
両面に粗引きコショウをふりかけ、衣をつけて揚げるだけ~。
肉のような食感を楽しみたいなら、中までしっかり火を通します。
使うのは冷凍とはいえ刺身用の短冊なので、お好みでミディアムももちろんOKです。
二人暮らしの少量のフライもの、小麦粉→溶き卵→パン粉の行程の『溶き卵』がとっても不経済。
あらかじめ取り分けて別料理に使ったり、薄焼き卵を作っておいて別料理や次の日料理に使うこともありますが、
最初っから卵を使わない!と決めて、行程に別モノを利用することがあります。
それは市販の天ぷら粉。
天ぷら粉を糊がわりにして素材にパン粉をくっつけます。
天ぷら粉ならば、使う量は自由自在。
ちょっと濃いめに使えば、小麦粉&溶き卵の役割を果たしてくれるので、無駄もないしとっても簡単。
ほのかにニンニクの香りがする和風のマグロかつ。
おいしくいただきましたが、ただ一つだけ計算違い発生~。
パン粉に加えた大葉(シソの葉)、すっかり香りが飛んでしまいました!
ちょっとの手間でさらにおいしく!というつもりだったのに・・残念。
●茄子の揚げびたし
2日ほど前に作って浸しておいた茄子。
たっぷりのネギを散らし、針生姜をのせれば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/75/700471871abeeb488f9f488e1a71736d.jpg)
●冷奴刻みオクラのせ
冷奴に茹でて刻んだオクラをのせ、醤油をかけただけの極めて簡単な一品。
オクラもこれからですねぇ♪嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e2/a61a35d71a0889d279f45caa7fb93130.jpg)
●塩ゆで枝豆
産直市で手に入れた露地物の枝豆。
少し前から見かけてはいましたが、粒のボリュームがいまいち?と手を出さずに待ってました。
パンパンとはいきませんが、ずいぶんとふっくらとしてきたのでようやく♪
今日みたいに蒸し暑い日に初物の枝豆でビール。
ささやかですがとても贅沢な晩酌となりました~。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
今日のオット弁♪
卵焼き・人参の水煮ゴマまぶし・豆もやしの甘酢和え・塩鮭・セセリの塩焼き・カボチャの煮物・
キュウリ&プチトマト、そして日の丸ごはんです~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/dd/0257314ccc2a6ac7019a73a9339bc9a7.jpg)
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遠くでドロドロ~ごろごろ~で済むのかとウトウトしていたら、どんどん近づいてくる!
「ヤダなぁ。」とかたく目を閉じていたら、いきなりの「ドーン!」
とっさに「ウチだ!」とベッドから飛び出て、確かめようと電気をつけてみてようやく一安心。
以前ほんの80mほどの家に落雷したことがあったので、もう本当に本当に雷コワイ~。
昔は雷って遠くのものって気がしていたけど、近年はよく落ちますよね。
なぜ??
・・・テツ、大丈夫やったろか?
<マグロのカツ・茄子の揚げびたし・冷奴刻みオクラのせ・おにぎり・枝豆>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/53/dee3d0bb23e44223200a26459af0aa0e.jpg)
●マグロのカツ
冷凍のまんま売っていたマグロ赤身の短冊。
醤油・酒・つぶしたニンニクと一緒にポリ袋に入れ、下味をつけながらの自然解凍。
「おいしいんじゃないかなぁ。」と、今から季節の大葉を刻んでパン粉と混ぜてみました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/00/7bbfd6da5449dc648474d5f0d8c87c79.jpg)
下味をつけたマグロ赤身短冊は、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
両面に粗引きコショウをふりかけ、衣をつけて揚げるだけ~。
肉のような食感を楽しみたいなら、中までしっかり火を通します。
使うのは冷凍とはいえ刺身用の短冊なので、お好みでミディアムももちろんOKです。
二人暮らしの少量のフライもの、小麦粉→溶き卵→パン粉の行程の『溶き卵』がとっても不経済。
あらかじめ取り分けて別料理に使ったり、薄焼き卵を作っておいて別料理や次の日料理に使うこともありますが、
最初っから卵を使わない!と決めて、行程に別モノを利用することがあります。
それは市販の天ぷら粉。
天ぷら粉を糊がわりにして素材にパン粉をくっつけます。
天ぷら粉ならば、使う量は自由自在。
ちょっと濃いめに使えば、小麦粉&溶き卵の役割を果たしてくれるので、無駄もないしとっても簡単。
ほのかにニンニクの香りがする和風のマグロかつ。
おいしくいただきましたが、ただ一つだけ計算違い発生~。
パン粉に加えた大葉(シソの葉)、すっかり香りが飛んでしまいました!
ちょっとの手間でさらにおいしく!というつもりだったのに・・残念。
●茄子の揚げびたし
2日ほど前に作って浸しておいた茄子。
たっぷりのネギを散らし、針生姜をのせれば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/75/700471871abeeb488f9f488e1a71736d.jpg)
●冷奴刻みオクラのせ
冷奴に茹でて刻んだオクラをのせ、醤油をかけただけの極めて簡単な一品。
オクラもこれからですねぇ♪嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e2/a61a35d71a0889d279f45caa7fb93130.jpg)
●塩ゆで枝豆
産直市で手に入れた露地物の枝豆。
少し前から見かけてはいましたが、粒のボリュームがいまいち?と手を出さずに待ってました。
パンパンとはいきませんが、ずいぶんとふっくらとしてきたのでようやく♪
今日みたいに蒸し暑い日に初物の枝豆でビール。
ささやかですがとても贅沢な晩酌となりました~。
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今日のオット弁♪
卵焼き・人参の水煮ゴマまぶし・豆もやしの甘酢和え・塩鮭・セセリの塩焼き・カボチャの煮物・
キュウリ&プチトマト、そして日の丸ごはんです~。
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同じくもったいないというか、
ついつい敬遠していました。
天ぷら粉で代用、なかなかのアイデアですね。
ちょっとだけフライにしたいという材料があっても、
他の調理法にしていましたが、
これなら無駄もなくお手軽そうです。
オクラ納豆にでもして食べたいです。
特にまぐろのかつ!作ってみたいです^^
わが家は2人世帯なので、
残りの溶き卵のうまい使い道が最短で見えないと
やはりちょっとためらってしまいます。
市販の天ぷら粉はその点手軽なので、ぜひぜひお試しください。
わが家はもっぱら産直市頼みですが、どんどん枝豆の実は大きくなってきています。
moscatさんちの収穫も楽しみですね~。
オクラは時々花も産直で出ています。
あれは花を食べる用に栽培してあるものなのかな?
花を食べちゃうと、あと実らないですもんね。
オクラ納豆、美味しそう♪
マグロのカツは、今回ミディアムに仕上げましたが
しっかり中まで火を通すと、肉のような食感ですがサッパリ軽い。
かなり美味しいです。
ぜひお試しあれ。