小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

土鍋で鰆とアサリのアクアパッツァ♪ 生ワカメのポン酢和え

2017年03月09日 | ・その他の魚介類
3/6(月)の食卓。

いやぁ~、たっぷり飛んでますねぇ。
朝は曇りで少々ひんやりでしたが、午後には日差しも見えて気持ちよい♪
でも、なんとなく霞がかかった感じ。
春霞・・・いや、これは花粉かな?
1月下旬からの予防薬が効いて小太郎は無難に過ごしてますが、オットは連日鼻声です。

<鰆のアクアパッツァ・春ワカメのポン酢和え・青菜のオイル蒸し>
             

●サワラのアクアパッツァ
大きな鰆の切り身・あさり・スナップエンドウ・プチトマト・・・
これらを見てたらもう、これを作るしかないな♪と。
         
鰆は食べやすい大きさに切り塩コショウ、
にんにくで香りを出したオリーブオイルで両面さっと焼きます。

焼いた鰆を土鍋に入れ、
その隙間を埋めるように砂だししたアサリ・プチトマト・スナップエンドウを加えます。
ケッパー(ケイパー)を散らし、酒をふりかけて土鍋の蓋を閉め
強火→中火で7・8分ほど蒸せば出来上がり。

お好みで食べる直前にオリーブオイルを回しかけても♪

とっても淡白な鰆ですが、アサリの旨みと塩けと絡んで満足の食べ応え。
火の通ったプチトマトのほのかな酸味と相まって土鍋の中は春。
ぬる燗がつつつっ、と思わず進む一品です。


●春ワカメのポン酢和え
新物の柔らかそうなワカメを見つけたので、自家製ポン酢でさっとあえ
塩もみキュウリとゴマをトッピングして簡単な一品を。
         

●青菜のオイル蒸し
今日はほうれん草と小松菜で。
それぞれ一把を洗ってざく切りにし、大きな鍋に入れて塩と刻み唐辛子を加え混ぜます。
火をつけたら蓋を閉じ、時々混ぜながらしんなりさせます。
途中でオリーブオイルを一周かけ、全体がくったりすれば出来上がり。
2・3日持つので、お弁当のおかずにも使えます♪
         

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昨日は実家の甘夏を収穫。
1本だけなんだけど、キャリーで7つという大豊作でした。

父がついでに込んだ枝を落としたいというので、オットは途中からハサミをのこぎりに持ち替えて。

落とした枝をゴミに出せるよう、束ねる枝と小さなくず葉に分けている作業中
テツがそっと様子をうかがうようにオットの元にやってきました。
オットはちょうど太い枝から小さな枝を落としている最中・・・
しばらくすると
その隣でテツが、別の太い枝を前足で押さえて小さな枝を食いちぎり始めました!!
「てっちゃん!!手伝ってくれよるん?何しよるんかわかっとるんやね~」とオット。
ひょっとしたら偶然なのかも?私たちが犬バカなのかもしれないけど
てっちゃんは明らかに私たちを手伝ってくれてました。

ワンコも10歳になると人に近づいてくるなぁというのは
先代ワンコの小太郎のときにも感じましたが
テツもどうやらそのようです。

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コメント (4)
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